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Registros recuperados : 438 | |
61. | | GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; RISTOW, N. C.; CHAGAS, P. C. Determinação de ácidos orgânicos em diferentes partes do fruto de camu-camu. in: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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63. | | PIO, R.; DALL'ORTO, F. A. C.; BARBOSA, W.; CHAGAS, E. A.; OJIMA, M.; FELDBERG, N. P. Desempenho produtivo de nespereiras enxertadas em mameleiro 'Portugal'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.12, p.1715-1719, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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64. | | ABANTO, c.; CHOY, J. S.; SALDAÑA, W.; PAIFA, M.; CHAGAS, E. A. Efecto de la altura de poda de formación en la arquitectura de plantas de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en la estación experimental del IIAP, Ucayali, Perú. Scientia Agropecuaria, v. 2, p.73 - 81, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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66. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A. Desenvolvimento e maturação de frutos de ata. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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67. | | ALMEIDA, M. S.; LIMA, C. G. B.; SANTOS, V. A. dos; CHAGAS, E. A. Desenvolvimento de mudas de camu-camu sob influência de telados com diferentes intensidades luminosas. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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68. | | FERREIRA, M. W. de M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, V. A. dos; MOTA FILHO, A. B. Desenvolvimento de mudas de taperebá com uso de substratos alternativos. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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70. | | PIO, R.; DALL´ORTO, F. A. C.; BARBOSA, W.; CHAGAS, E. A.; OJIMA, M.; CIA, P. Produção de cultivares de nespereira na região Leste paulista Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 1053-1056, jul. 2007 Notas Científicas.
Título em inglês: Production of loquat tree cultivars in Eastern São Paulo State. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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72. | | BETTIOL NETO, J. E.; CHAGAS, E. A.; SANCHES, J.; PIO, R.; ANTONIALI, S.; CIA, P. Produção e qualidade pós-colheita de cultivares de pereira nas condições subtropicais da região leste paulista. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.10, p.1740-1746, out, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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73. | | SANCHES, J.; CIA, P.; ANTONIALI, S.; BETTIOL NETO, J. E.; PIO, R.; CHAGAS, E. A. Qualidade físico-química de cultivares de macieira na região Leste paulista. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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75. | | BETTIOL NETO, J. E.; CIA, P.; CHAGAS, E. A.; SANCHES, J.; PIO, R.; ANTONIALI, S. Produção e atributos de qualidade de cultivares de marmeleiro na região Leste Paulista. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal ,SP, v. 33, n. 3, p. 1035-1042, Set., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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76. | | PIO, R.; DALL'ORTO, F. A. C.; ALVARENGA, Â. A.; ABRAHÃO, E.; CHAGAS, E. A.; SIGNORINI. G. Propagação do marmeleiro 'japonês' por estaquia e alporquia realizadas em diferentes épocas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 570-574, mar./abr. 2007. Comunicado. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 438 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/06/1996 |
Data da última atualização: |
18/05/2009 |
Autoria: |
PEREIRA, J. C. D. |
Título: |
Formação e controle da mancha marrom em madeira serrada de Pinus elliottii Engelm Var. elliottii. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
92p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Ivan Tomaselli. |
Conteúdo: |
A mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo em estagio mais avancados do processo de secagem, explica por as altas temperaturas so podem ser utilizadas abaixo de 30% de umidade. A imersao da madeira recem-serrada em solucao aquosa de fluoreto de sodio a 1%, durante 15 segundos, mostrou-se eficiente no controle da manchca marrom; as solucoes de carbonato e de barato de sodio nao o foram. Enquanto a literatura atribui ao fluoreto o bloqueio da reacao enzimatica que desencadeia o processo de formacao da mancha marrom, os resultados aqui obtidos sugeram que o mecanismo de controle e de natureza diversa, fisica ao inves de quimica: o tratamento nao impede a formacao das manchas, apenas determina um ligeiro recuo da linha umida para o inteiror da madeira logo ao inicio da secagem, o que faz com que as mesmas se formem mais internamente. A luz dessasinfomacoes, outras alternativas foram estudadas. A imersao das amostras em solucoes de cloreto de sodio e de calcio tambem reduziram a ocorrencia de manchas. No estanto, a alternativa mais atraente foi a secagem superficial da madeira por compressao mecanica, com resultados altamente satisfatorios e promissores. Estudos complementares e equipamento apropriado sao necessario para que esta nova tecnologia possa ser transferida a nivel industrial. MenosA mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compressao mecanica; Woods. |
Thesagro: |
Madeira; Madeira Serrada; Mancha Marrom; Pinheiro; Pinus Elliottii; Secagem. |
Thesaurus NAL: |
drying; sawlogs; wood defects. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03614nam a2200265 a 4500 001 1304956 005 2009-05-18 008 1992 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. C. D. 245 $aFormação e controle da mancha marrom em madeira serrada de Pinus elliottii Engelm Var. elliottii. 260 $a1992.$c1992 300 $a92p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências Florestais) - Curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Ivan Tomaselli. 520 $aA mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo em estagio mais avancados do processo de secagem, explica por as altas temperaturas so podem ser utilizadas abaixo de 30% de umidade. A imersao da madeira recem-serrada em solucao aquosa de fluoreto de sodio a 1%, durante 15 segundos, mostrou-se eficiente no controle da manchca marrom; as solucoes de carbonato e de barato de sodio nao o foram. Enquanto a literatura atribui ao fluoreto o bloqueio da reacao enzimatica que desencadeia o processo de formacao da mancha marrom, os resultados aqui obtidos sugeram que o mecanismo de controle e de natureza diversa, fisica ao inves de quimica: o tratamento nao impede a formacao das manchas, apenas determina um ligeiro recuo da linha umida para o inteiror da madeira logo ao inicio da secagem, o que faz com que as mesmas se formem mais internamente. A luz dessasinfomacoes, outras alternativas foram estudadas. A imersao das amostras em solucoes de cloreto de sodio e de calcio tambem reduziram a ocorrencia de manchas. No estanto, a alternativa mais atraente foi a secagem superficial da madeira por compressao mecanica, com resultados altamente satisfatorios e promissores. Estudos complementares e equipamento apropriado sao necessario para que esta nova tecnologia possa ser transferida a nivel industrial. 650 $adrying 650 $asawlogs 650 $awood defects 650 $aMadeira 650 $aMadeira Serrada 650 $aMancha Marrom 650 $aPinheiro 650 $aPinus Elliottii 650 $aSecagem 653 $aCompressao mecanica 653 $aWoods
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