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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/05/2002
Data da última atualização:  07/05/2002
Autoria:  POMBO, L.; SALGADO, V.; VOKWEISS, S.; KLAMT, E.
Título:  Adsorção de Níquel por Dois Solos: Terra bruna Estruturada Similar e Podzólico Vermelho-Amarelo.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.5, p. 593-598, maio 1989
Idioma:  Português
Conteúdo:  0 níquel (Ni) é elemento considerado poluente ambiental, e, quando disponível em excesso, pode ocasionar problemas de toxidez às plantas e animais que delas se alimentam. 0 objetivo deste trabalho é estudar a adsorção de Ni nos solos TBEs (Unidade Carlos Barbosa) e PVA (Unidade Bom Retiro), verificando a aplicabilidade da equação de Langrnuir e testando a elevação do pH dos solos pela calagern como forma de diminuir sua disponibilidade. 0 teste de adsorção foi efetuado em amostras dos horizontes superficiais destes solos, em diferentes valores de pH, obtidos com calagem, com soluções de concentrações variáveis de Ni. Efetuou-se a dessorção com CH3COONH4 1 N pH 7,0 em ambos os solos e no solo PVA, com pH de 5,3 e 5,5, respectivamente com CaCI2 1 M e HCI 0,0 1 N. Em ambos os solos, as adsorções de Ní obedecem à equação de Langmuir; nos extratos de adsorção de Ni, em ambos os solos, o Mg aumentou e o K diminuiu com a elevação do pH do solo pela calagem. A quantidade de Ni a ser aplicada aos solos depende do nível de pH a ser atingido pela calagem, sendo o pH em torno de 6,0 o recomendado. As quantidades de Ni dessorvidas com CH3COONH4 1 N pH 7,0, de ambos os solos, e com CaC12 1 M do solo PVA com pH = 5,3, foram pequenas, porém as quantidades de Ni dessorvidas com HCI 0,01 N do solo PVA com pH = 5,5 foram elevadas.
Thesagro:  Calagem; Poluição; Toxidez.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22196 - 1UMTAP - --63072081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/12/2013
Data da última atualização:  25/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, F. de F.; CAIXETA, E. T.; FERRÃO, L. F. V.; PENA, G. F.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; CRUZ, C. D.
Afiliação:  FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; LUÍS FELIPE VENTORIM FERRÃO, ESALQ; GUILHERME FERREIRA PENA, UENF; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV; EUNIZE MACIEL ZAMBOLIM, UFV; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV.
Título:  Molecular diversity in Coffea canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 13, p. 221-227, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to characterize accessions that represent the C. canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil. A total of 130 accessions from germplasm banks of IAC (São Paulo), UFV (Minas Gerais) and also collected in plantations of the State of Espírito Santo and Rondônia were evaluated with a set of 20 new microsatellite primers. Multivariate methods were used to estimate the relationship among the accessions. High level of polymorphism and two major diversity clusters were identified. First cluster was composed by the accessions conserved in the IAC and UFV collections and the second was formed by accessions collected in areas under cultivation. Accessions from Espírito Santo and Rondônia were clear separated, composing two subclusters. Despite the great polymorphism found in Brazilian plantations, the diversity may be increased, because a new threshold in the genetic gains is expected on breeding programs with the intensification of the use of conserved germplasm.
Palavras-Chave:  Coffee; Diversidade genética; Marcadores microssatélites; Melhoramento genético.
Thesagro:  Café; Café Robusta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93453/1/Flavio-2013-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1442 - 1UPCAP - DD
CPATSA51227 - 1UPCAP - PP0084000840
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