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Registros recuperados : 17 | |
2. | | BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; CHEROBIM, V. F.; GAIAD, S.; PAULETTI, V.; STURION, J. A. Concentração e hidrossolubilidade de macronutrientes em erva-mate (Ilex paraguariensis) coletada nas épocas de safra e safrinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; KESEKER, J. F.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A. Mineral content of young leaves of yerba mate. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 77, p. 63-71, jan./mar. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | SOUZA, M. L. de P.; ANDREOLI, C. V.; GIOPPO, P. J.; PAULETTI, V. Levantamento semidetalhado das terras da regiao metropolitana de Curitiba PR, para disposicao de lodo de esgoto. Sanare, Curitiba, v.6, n.6, p.64-70, jul./dez. 1996. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SOARES, M. T. S.; PAULETTI, V.; WENDLING, I.; SANTIN, D.; GABIRA, M. M.; CLEMENTE, R. C. Sobrevivência inicial de erva-mate sob adubação nitrogenada no extremo sul do Paraná. In: REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 13., 2020, Porto Alegre. Conhecimento aplicado ao campo e à cidade: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2021. p. 465-468. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | BASTOS, M. C.; KASEKER, J. F.; REISSMANN, C. B.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A. Valor nutricional total e hidrossolúvel de folhas jovens de erva mate (Ilex paraguariensis) coletadas na época de pré-safrinha. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. 4 p. CD-ROM. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | PARAGUAIO, E. V.; MARIOTTO, P. H. M.; SOARES, M. T. S.; WENDLING, I.; SANTIN, D.; PAULETTI, V. A adubação potássica influencia na sobrevivência de mudas e produtividade de clones de erva-mate no período de implantação a campo? In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 7., 2021. Anais... Guarapuava: Universidade Estadual do Centro Oeste; Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2022. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | PIVA, J. T.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; MORAES, A. de; PAULETTI, V.; TOMAZI, M.; PERGHER, M. No-till reduces global warming potential in a subtropical Ferralsol. Plant and Soil, v. 361, p. 359-373, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | FERREIRA, T.; CUNHA, L. F. N.; FERREIRA, G. C. N.; KILLE, P.; OROZCO, P.; MOTTA, A. C.; PAULETTI, V.; SILVA, K. da; BROWN, G. G. Plant productivity enhancement in a simulated Amazonian Dark Earth (Terra Preta Nova). In: GLOBAL SYMPOSIUM ON SOIL BIODIVERSITY, 2021, Rome. Keep soil alive, protect soil biodiversity: proceedings. Rome: FAO, 2021. p. 116-122. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | OLIVEIRA, N. de Q.; SOARES, M. T. S.; KNOBLAUCH, M. B.; WREGE, M. S.; PAULETTI, V.; SANTIN, D.; MARIOTTO, P. H. M.; GOMES, J. B. V. Mudanças na precipitação pluviométrica no norte do Rio Grande do Sul entre 1991 e 2020: município de Marcelino Ramos. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. (Embrapa Florestas. Documentos, 385) Selo ODS 12, 13, 15 e 17. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | PIVA, J. T.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; MORAES, A. de; TOMAZI, M.; PAULETTI, V.; BARTH, G.; PICCOLO, M. de C. Soil gaseous N2O and CH4 emissions and carbon pool due to integrated crop-livestock in a subtropical Ferralsol. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 190, p. 87-93, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas. |
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17. | | MOREIRA, A.; MOTTA, A. C. V.; COSTA, A.; MUNIZ, A. S.; CASSOL, L. C.; ZANÃO JÚNIOR, L. A.; BATISTA, M. A.; MÜLLER, M. M. L.; HAGER, N.; PAULETTI, V. (ed.). Manual de adubação e calagem para o Estado do Paraná. Curitiba: SBCS, Núcleo Estadual do Paraná, 2017. 482 p. il. color. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/07/2014 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; KESEKER, J. F.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A. |
Afiliação: |
Marília Camotti Bastos, Universidade Federal de Santa Maria; Carlos Bruno Reissmann, Universidade Federal do Paraná; Jéssica Fernandes Keseker, Universidade do Estado de Santa Catarina; Volnei Pauletti, Universidade Federal do Paraná; SERGIO GAIAD, CNPF; JOSE ALFREDO STURION, CNPF. |
Título: |
Mineral content of young leaves of yerba mate. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 77, p. 63-71, jan./mar. 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A Erva-mate é muito usada para produção de bebidas para consumo humano. Na primavera, a planta desenvolve folhas jovens que podem representar um novo nicho de mercado na indústria de erva-mate; este período é chamado nesse estudo de prea-safrinha. Este estudo teve por objetivo investigar os teores nutricionais totais e hidrossolúveis de folhas jovens de erva-mate coletadas na primavera e seu potencial nutricional para o consumo humano. Para representar folhas jovens da pre-safrinha, o material vegetal recolhido foi limitado ao terceiro botão terminal. A análise química total e hidrossolúvel de folhas das procedências Cascavel (progênie 174), Ivaí (progênie 6), Barão de Cotegipe (progênies 68 e 69) incluiu os seguintes elementos: P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu e Zn.O conteúdo dos elementos da bebida obtida a partir da infusão de folhas jovens de erva-mate na ingestão diária recomendada variou de 0,5 a 11,5 % e se apresentou na seguinte ordem: Cu > Mn > K > P > Mg > Fe > Zn > Ca > Na. Progênies e morfotipos de erva-mate mostraram pouca variação no conteúdo total de nutrientes e não diferiram quanto ao conteúdo de nutrientes hidrossolúveis avaliados nas folhas jovens. Sendo assim, o extrato obtido a partir de folhas jovens de erva-mate apresenta potencial de uso para o consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Bevarages; Nutritional recommendations; Recomendações nutricionais. |
Thesagro: |
Bebida; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122901/1/Mineral.pdf
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Marc: |
LEADER 02040naa a2200241 a 4500 001 1990949 005 2016-02-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, M. C. 245 $aMineral content of young leaves of yerba mate.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA Erva-mate é muito usada para produção de bebidas para consumo humano. Na primavera, a planta desenvolve folhas jovens que podem representar um novo nicho de mercado na indústria de erva-mate; este período é chamado nesse estudo de prea-safrinha. Este estudo teve por objetivo investigar os teores nutricionais totais e hidrossolúveis de folhas jovens de erva-mate coletadas na primavera e seu potencial nutricional para o consumo humano. Para representar folhas jovens da pre-safrinha, o material vegetal recolhido foi limitado ao terceiro botão terminal. A análise química total e hidrossolúvel de folhas das procedências Cascavel (progênie 174), Ivaí (progênie 6), Barão de Cotegipe (progênies 68 e 69) incluiu os seguintes elementos: P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu e Zn.O conteúdo dos elementos da bebida obtida a partir da infusão de folhas jovens de erva-mate na ingestão diária recomendada variou de 0,5 a 11,5 % e se apresentou na seguinte ordem: Cu > Mn > K > P > Mg > Fe > Zn > Ca > Na. Progênies e morfotipos de erva-mate mostraram pouca variação no conteúdo total de nutrientes e não diferiram quanto ao conteúdo de nutrientes hidrossolúveis avaliados nas folhas jovens. Sendo assim, o extrato obtido a partir de folhas jovens de erva-mate apresenta potencial de uso para o consumo humano. 650 $aBebida 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aBevarages 653 $aNutritional recommendations 653 $aRecomendações nutricionais 700 1 $aREISSMANN, C. B. 700 1 $aKESEKER, J. F. 700 1 $aPAULETTI, V. 700 1 $aGAIAD, S. 700 1 $aSTURION, J. A. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 34, n. 77, p. 63-71, jan./mar. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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