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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; ASSUNÇÃO, M. S.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S. |
Título: |
Indicação da cultivar de soja BRSGO Ipamerí para o estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 66-67. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A cultivar BRSGO Ipameri é resultado do cruzamento de Leflore4 x BR90-7057, realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-056191. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 3 e 14, à mancha " olho-de-rã ", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito roxo, flor roxa, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 126 dias, altura média de plantas de 75 cm, boa resistência ao acamamento e à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha M-SOY 8800, apresentou rendimentos médios relativos de grãos superior em 9,0%. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 3 experimentos foi de 3110 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semeadura na primeira quinzena do mês de novembro, podendo esta ser realizada em meados do mês de outubro, com início das chuvas. Deve ser cultivada em solos de alta fertilidade, com populações variando de 250.000 a 280.000 pl/ha.
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Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02384naa a2200253 a 4500 001 1465015 005 2006-04-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES JUNIOR, J. 245 $aIndicação da cultivar de soja BRSGO Ipamerí para o estado do Tocantins. 260 $c2003 300 $ap. 66-67. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 209). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aA cultivar BRSGO Ipameri é resultado do cruzamento de Leflore4 x BR90-7057, realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-056191. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 3 e 14, à mancha " olho-de-rã ", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito roxo, flor roxa, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 126 dias, altura média de plantas de 75 cm, boa resistência ao acamamento e à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha M-SOY 8800, apresentou rendimentos médios relativos de grãos superior em 9,0%. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 3 experimentos foi de 3110 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semeadura na primeira quinzena do mês de novembro, podendo esta ser realizada em meados do mês de outubro, com início das chuvas. Deve ser cultivada em solos de alta fertilidade, com populações variando de 250.000 a 280.000 pl/ha. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aGUERZONI, R. A. 700 1 $aSOUSA, R. P. 700 1 $aASSUNÇÃO, M. S. 700 1 $aTOLEDO, R. M. C. P. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 700 1 $aABUD, S. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUINTINO, S. M.; PASSOS, A. M. A. dos; MORET, A. de S. |
Afiliação: |
SIMONE MARÇAL QUINTINO, UNIR, Rondonia.; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS; ARTUR DE SOUZA MORET, UNIR, Rondonia. |
Título: |
Potencialidades sustentáveis da biodiversidade da Amazônia para a agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO RODONIENSES DE ADMINISTRADORES E TECNÓLOGOS, 2., 2017, Porto Velho. [Anais]. Porto Velho: Conselho Federal de Administração, 2017. p. 79-97. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa tem como objetivo discorrer acerca da biodiversidade da Amazônia como alternativa sustentável para a Agricultura Familiar. A metodologia utilizada para a realização do artigo fundamentou-se no levantamento e análise dos principais trabalhos científicos publicados na área e está estruturado em cinco tópicos: aspectos da agricultura familiar; agricultura familiar na Região Norte do Brasil; agricultura familiar e sustentabilidade; biodiversidade na Amazônia e suas potencialidades para a agricultura sustentável. A agricultura familiar é um universo profundamente heterogêneo, seja em termos de disponibilidade de recursos, acesso ao mercado, capacidade de geração de renda e acumulação. A discussão sobre a importância e o papel da agricultura familiar no desenvolvimento brasileiro vem ganhando força nos últimos anos, impulsionada pelo debate sobre desenvolvimento sustentável, geração de emprego e renda, segurança alimentar, desenvolvimento local e principalmente na conservação da biodiversidade e alternativa para a soberania alimentar, em especial, da Amazônia. Os resultados demonstram as principais alternativas sustentáveis para a agricultura familiar com a utilização da biodiversidade da região. Dentre elas, destacam-se Projetos de Desenvolvimento Sustentável (PDS), Projeto de Assentamento Florestal (PAF), sistemas agroflorestais (SAFs), pluriatividade (artesanato e turismo rural) e agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171710/1/Potencialidades-sustentaveis.pdf
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Marc: |
LEADER 02108nam a2200169 a 4500 001 2084461 005 2018-11-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUINTINO, S. M. 245 $aPotencialidades sustentáveis da biodiversidade da Amazônia para a agricultura familiar.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO RODONIENSES DE ADMINISTRADORES E TECNÓLOGOS, 2., 2017, Porto Velho. [Anais]. Porto Velho: Conselho Federal de Administração, 2017. p. 79-97.$c2017 520 $aA pesquisa tem como objetivo discorrer acerca da biodiversidade da Amazônia como alternativa sustentável para a Agricultura Familiar. A metodologia utilizada para a realização do artigo fundamentou-se no levantamento e análise dos principais trabalhos científicos publicados na área e está estruturado em cinco tópicos: aspectos da agricultura familiar; agricultura familiar na Região Norte do Brasil; agricultura familiar e sustentabilidade; biodiversidade na Amazônia e suas potencialidades para a agricultura sustentável. A agricultura familiar é um universo profundamente heterogêneo, seja em termos de disponibilidade de recursos, acesso ao mercado, capacidade de geração de renda e acumulação. A discussão sobre a importância e o papel da agricultura familiar no desenvolvimento brasileiro vem ganhando força nos últimos anos, impulsionada pelo debate sobre desenvolvimento sustentável, geração de emprego e renda, segurança alimentar, desenvolvimento local e principalmente na conservação da biodiversidade e alternativa para a soberania alimentar, em especial, da Amazônia. Os resultados demonstram as principais alternativas sustentáveis para a agricultura familiar com a utilização da biodiversidade da região. Dentre elas, destacam-se Projetos de Desenvolvimento Sustentável (PDS), Projeto de Assentamento Florestal (PAF), sistemas agroflorestais (SAFs), pluriatividade (artesanato e turismo rural) e agroecologia. 650 $aAgricultura familiar 650 $aBiodiversidade 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPASSOS, A. M. A. dos 700 1 $aMORET, A. de S.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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