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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/02/2013 |
Data da última atualização: |
20/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; AMARAL, A. J. do; BARROS, A. H. C.; ACCIOLY, L. J. de O.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; GOMES, E. C. |
Afiliação: |
ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; Elmo Clarck Gomes. |
Título: |
Potencial pedoclimático do estado de Alagoas para a cultura do milho em manejo com alta tecnologia - manejo C e cenário chuvoso regular. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Anais... Aguas de Lindóia, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Este trabalho tem como objetivo identificar e quantificar o potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para o cultivo de milho. A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi realizada a aptidão pedológica de cada classe. Na avaliação da aptidão climática foram definidos cinco critérios para compor a legenda dos mapas: a) aptidão plena sem limitação climática; b) plena, mas com pequeno excesso hídrico; c) moderada por excesso hídrico; d) moderada por deficiência hídrica; e e) inapta elevada deficiência hídrica. A aptidão pedoclimática foi obtida pela sobreposição dos mapas de potencial pedológico e de aptidão climática. O Estado de Alagoas apresenta 3.947 km2 (14% da área total) com potencial pedoclimático Preferencial para a cultura do milho. São as áreas dos tabuleiros, com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial pedoclimático Médio ocupa 7.595 km2 (27% da área total) e localiza-se nos municípios Paripueira, Barra de São Miguel, Flexeiras, São Luís do Quitunde, Chã Preta, Quebrangulo, Viçosa, Santana do Ipanema, Batalha, Senador Rui Palmeira e Mata Grande. Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. Em alguns locais há problemas de excesso hídrico e período chuvoso prolongado. As classes com potencial Baixo e Muito Baixo ocupam 15.712 km2 (55% da área estadual) e estão presentes principalmente na parte oeste do estado. Os fatores restritivos são deficiência hídrica, solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, textura arenosa, pedregosidade, rochosidade e, em áreas de baixada, drenagem deficiente e riscos de salinização. MenosRESUMO - Este trabalho tem como objetivo identificar e quantificar o potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para o cultivo de milho. A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi realizada a aptidão pedológica de cada classe. Na avaliação da aptidão climática foram definidos cinco critérios para compor a legenda dos mapas: a) aptidão plena sem limitação climática; b) plena, mas com pequeno excesso hídrico; c) moderada por excesso hídrico; d) moderada por deficiência hídrica; e e) inapta elevada deficiência hídrica. A aptidão pedoclimática foi obtida pela sobreposição dos mapas de potencial pedológico e de aptidão climática. O Estado de Alagoas apresenta 3.947 km2 (14% da área total) com potencial pedoclimático Preferencial para a cultura do milho. São as áreas dos tabuleiros, com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial pedoclimático Médio ocupa 7.595 km2 (27% da área total) e localiza-se nos municípios Paripueira, Barra de São Miguel, Flexeiras, São Luís do Quitunde, Chã Preta, Quebrangulo, Viçosa, Santana do Ipanema, Batalha, Senador Rui Palmeira e Mata Grande. Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. Em alguns locais há problemas de excesso hídrico e período chuvoso prolongado. As classes com potencial Baixo e Muito Baixo ocupam 15.712 km2 (55% da área estadual) e estão presentes principalmente na parte oeste do estado. Os fatores restritivos são d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Cenário chuvoso; Cultura do milho; Potencial pedoclimático. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02619nam a2200253 a 4500 001 1949865 005 2013-02-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. B. da 245 $aPotencial pedoclimático do estado de Alagoas para a cultura do milho em manejo com alta tecnologia - manejo C e cenário chuvoso regular.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Anais... Aguas de Lindóia$c2012 520 $aRESUMO - Este trabalho tem como objetivo identificar e quantificar o potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para o cultivo de milho. A partir do levantamento de solos do Estado (escala 1:100.000), foi realizada a aptidão pedológica de cada classe. Na avaliação da aptidão climática foram definidos cinco critérios para compor a legenda dos mapas: a) aptidão plena sem limitação climática; b) plena, mas com pequeno excesso hídrico; c) moderada por excesso hídrico; d) moderada por deficiência hídrica; e e) inapta elevada deficiência hídrica. A aptidão pedoclimática foi obtida pela sobreposição dos mapas de potencial pedológico e de aptidão climática. O Estado de Alagoas apresenta 3.947 km2 (14% da área total) com potencial pedoclimático Preferencial para a cultura do milho. São as áreas dos tabuleiros, com predomínio de Argissolos e Latossolos. A classe com potencial pedoclimático Médio ocupa 7.595 km2 (27% da área total) e localiza-se nos municípios Paripueira, Barra de São Miguel, Flexeiras, São Luís do Quitunde, Chã Preta, Quebrangulo, Viçosa, Santana do Ipanema, Batalha, Senador Rui Palmeira e Mata Grande. Os fatores restritivos são relevo ondulado, solos pouco profundos, pedregosidade, textura arenosa e riscos de erosão. Em alguns locais há problemas de excesso hídrico e período chuvoso prolongado. As classes com potencial Baixo e Muito Baixo ocupam 15.712 km2 (55% da área estadual) e estão presentes principalmente na parte oeste do estado. Os fatores restritivos são deficiência hídrica, solos rasos, relevo forte ondulado e montanhoso, textura arenosa, pedregosidade, rochosidade e, em áreas de baixada, drenagem deficiente e riscos de salinização. 653 $aAlagoas 653 $aCenário chuvoso 653 $aCultura do milho 653 $aPotencial pedoclimático 700 1 $aAMARAL, A. J. do 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 700 1 $aSANTOS, J. C. P. dos 700 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 700 1 $aOLIVEIRA NETO, M. B. de 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 700 1 $aGOMES, E. C.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
28/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ROMANOSKI, V. S.; MICHELON, T. B.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
VANESSA S. ROMANOSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THOMAS B. MICHELON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Storage potential of African mahogany seeds under different environmental and packaging conditions. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 27, n. 6, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v27n6p457-462 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT African mahogany (Khaya grandifoliola) is a forest species with excellent wood quality. Due to the increasing demand for viable seeds in forest production programs, the storage capacity of this species must be evaluated. Therefore, this study aimed to determine the appropriate environmental and packaging conditions for the storage of African mahogany seeds. Initially, the water content of the seeds, germination rate, and seedling length were determined in two environments (cold chamber and laboratory), two packages (polyethylene and glass), and three storage periods (72, 144, and 216 d) as well as in additional treatment without storage. The variables analyzed during storage were water content, germination capacity, germination speed index, and seedling length. The experiment was conducted in a completely random design with four repetitions in a split-plot scheme and an additional treatment of 2 × 3 × 2 + 1. African mahogany seeds stored in a cold chamber (6 °C and 72% relative humidity) in a polyethylene packaging maintained their physiological quality for 216 d. RESUMO O mogno africano (Khaya grandifoliola) é uma espécie florestal que apresenta excelente qualidade madeireira. Com a crescente demanda por sementes viáveis para atender programas de produção florestal, tem-se observado a necessidade de estudos sobre a capacidade de armazenamento dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições adequadas de ambiente e embalagem para o armazenamento de sementes de mogno africano. Inicialmente, o grau de umidade das sementes; a germinação e o comprimento de plântulas foram determinados. Foram testados dois ambientes - câmara fria e laboratório; duas embalagens (polietileno e vidro); e três períodos de armazenamento (72, 144 e 216 dias). As variáveis analisadas no armazenamento foram: grau de umidade, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de plântulas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em parcelas subdivididas e tratamento adicional 2 × 3 × 2 + 1. As sementes de mogno africano armazenadas em ambiente de câmara fria (6 °C e 72% UR) em embalagem de polietileno mantiveram a qualidade fisiológica por 216 dias. MenosABSTRACT African mahogany (Khaya grandifoliola) is a forest species with excellent wood quality. Due to the increasing demand for viable seeds in forest production programs, the storage capacity of this species must be evaluated. Therefore, this study aimed to determine the appropriate environmental and packaging conditions for the storage of African mahogany seeds. Initially, the water content of the seeds, germination rate, and seedling length were determined in two environments (cold chamber and laboratory), two packages (polyethylene and glass), and three storage periods (72, 144, and 216 d) as well as in additional treatment without storage. The variables analyzed during storage were water content, germination capacity, germination speed index, and seedling length. The experiment was conducted in a completely random design with four repetitions in a split-plot scheme and an additional treatment of 2 × 3 × 2 + 1. African mahogany seeds stored in a cold chamber (6 °C and 72% relative humidity) in a polyethylene packaging maintained their physiological quality for 216 d. RESUMO O mogno africano (Khaya grandifoliola) é uma espécie florestal que apresenta excelente qualidade madeireira. Com a crescente demanda por sementes viáveis para atender programas de produção florestal, tem-se observado a necessidade de estudos sobre a capacidade de armazenamento dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições adequadas de ambiente e embalagem para o armazenamento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Khaya grandifoliola; Mogno africano; Seed conservation. |
Thesagro: |
Conservação; Germinação; Semente; Semente Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Germination; Vigor. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158787/1/RevBrasEngAgrAmb-2023-Vieira.pdf
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Marc: |
LEADER 03164naa a2200277 a 4500 001 2158787 005 2023-11-28 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v27n6p457-462$2DOI 100 1 $aROMANOSKI, V. S. 245 $aStorage potential of African mahogany seeds under different environmental and packaging conditions.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT African mahogany (Khaya grandifoliola) is a forest species with excellent wood quality. Due to the increasing demand for viable seeds in forest production programs, the storage capacity of this species must be evaluated. Therefore, this study aimed to determine the appropriate environmental and packaging conditions for the storage of African mahogany seeds. Initially, the water content of the seeds, germination rate, and seedling length were determined in two environments (cold chamber and laboratory), two packages (polyethylene and glass), and three storage periods (72, 144, and 216 d) as well as in additional treatment without storage. The variables analyzed during storage were water content, germination capacity, germination speed index, and seedling length. The experiment was conducted in a completely random design with four repetitions in a split-plot scheme and an additional treatment of 2 × 3 × 2 + 1. African mahogany seeds stored in a cold chamber (6 °C and 72% relative humidity) in a polyethylene packaging maintained their physiological quality for 216 d. RESUMO O mogno africano (Khaya grandifoliola) é uma espécie florestal que apresenta excelente qualidade madeireira. Com a crescente demanda por sementes viáveis para atender programas de produção florestal, tem-se observado a necessidade de estudos sobre a capacidade de armazenamento dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições adequadas de ambiente e embalagem para o armazenamento de sementes de mogno africano. Inicialmente, o grau de umidade das sementes; a germinação e o comprimento de plântulas foram determinados. Foram testados dois ambientes - câmara fria e laboratório; duas embalagens (polietileno e vidro); e três períodos de armazenamento (72, 144 e 216 dias). As variáveis analisadas no armazenamento foram: grau de umidade, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de plântulas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em parcelas subdivididas e tratamento adicional 2 × 3 × 2 + 1. As sementes de mogno africano armazenadas em ambiente de câmara fria (6 °C e 72% UR) em embalagem de polietileno mantiveram a qualidade fisiológica por 216 dias. 650 $aGermination 650 $aVigor 650 $aConservação 650 $aGerminação 650 $aSemente 650 $aSemente Florestal 653 $aKhaya grandifoliola 653 $aMogno africano 653 $aSeed conservation 700 1 $aMICHELON, T. B. 700 1 $aVIEIRA, E. S. N. 700 1 $aPANOBIANCO, M. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 27, n. 6, 2023.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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