Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
17/09/2019 |
Autoria: |
PINTO, L. F. G.; CRESTANA, S. |
Título: |
Viabilidade do uso da adubação verde nos agroecossistemas da região de São Carlos (SP). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.2, 329-336, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De modo geral, os sistemas de producao agricola tem levado os agroecossitemas a uma grande instabilidade, acarretando forte degradacao ambiental. Este trabalho visa estudar o potencial da utilizacao de adubacao verde na regiao de Sao Carlos (SP) como uma tecnica complementar aos sistemas de producao ora existentes, buscando alcancar um incremento qualitativo de seus agroecossistemas. A delimitacao da regiao estudada baseou-se em caracteristicas climaticas geomorfologicas e administrativas e administrativas, a partir de informacoes oriundas de mapas tematicos, manipulados por meio de um sistema de informacoes geograficas (SIG). Aunidade de planejamento agroecologico para a regiao de Sao Carlos cosntituida pelos municipios de Analandia, Itirapina, Santa Maria daSerra, Sao Carlos, Sao Pedro e Torricha. Na regiao, descreveram-se o clims e respctivas texturas e fertilidades. A partir disto, gerou-se um mapa com as zonas edaficas, predominantemente alicas e de textura arenosa. Paralelemente, foram listadas as especies de adubo verde com ecofisiologia compativel com as caracteristicas edafoclimaticas encontradas, agrupando tais especies em tres classes: exigentes, rusticas e muito rustica. Finalmente, eleborou-se um mapa com as zonas de cultivo de cada grupo de especies. Concluiu-se que a adubacao verde e uma tecnica com potencial para melhorara aqualidade dos agroecossistemas da regiao de Sao Carlos. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01870naa a2200145 a 4500 001 1335595 005 2019-09-17 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, L. F. G. 245 $aViabilidade do uso da adubação verde nos agroecossistemas da região de São Carlos (SP). 260 $c1998 520 $aDe modo geral, os sistemas de producao agricola tem levado os agroecossitemas a uma grande instabilidade, acarretando forte degradacao ambiental. Este trabalho visa estudar o potencial da utilizacao de adubacao verde na regiao de Sao Carlos (SP) como uma tecnica complementar aos sistemas de producao ora existentes, buscando alcancar um incremento qualitativo de seus agroecossistemas. A delimitacao da regiao estudada baseou-se em caracteristicas climaticas geomorfologicas e administrativas e administrativas, a partir de informacoes oriundas de mapas tematicos, manipulados por meio de um sistema de informacoes geograficas (SIG). Aunidade de planejamento agroecologico para a regiao de Sao Carlos cosntituida pelos municipios de Analandia, Itirapina, Santa Maria daSerra, Sao Carlos, Sao Pedro e Torricha. Na regiao, descreveram-se o clims e respctivas texturas e fertilidades. A partir disto, gerou-se um mapa com as zonas edaficas, predominantemente alicas e de textura arenosa. Paralelemente, foram listadas as especies de adubo verde com ecofisiologia compativel com as caracteristicas edafoclimaticas encontradas, agrupando tais especies em tres classes: exigentes, rusticas e muito rustica. Finalmente, eleborou-se um mapa com as zonas de cultivo de cada grupo de especies. Concluiu-se que a adubacao verde e uma tecnica com potencial para melhorara aqualidade dos agroecossistemas da regiao de Sao Carlos. 650 $aAdubação Verde 700 1 $aCRESTANA, S. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.22, n.2, 329-336, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|