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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/08/2021
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVES, A. T. S. E; TRENTO, F. K. H. DE S.; SPADOTI, L. M.; GAMA, M. A. S. da; ZACARCHENCO, P. B.
Afiliação:  ADRIANA TORRES SILVA E ALVES; FABIANA KÁTIA HELENA DE SOUZA TRENTO; LEILA MARIA SPADOTI; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; PATRÍCIA BLUMER ZACARCHENCO.
Título:  Bebidas probióticas à base de soro de leite e leitelho.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: In: CRUZ, A. G.; ALVES, A. T. S.; PRUDENCIO, E. S.; ESMERINO, E. A.; SPADOTI, L. M.; SILVA, M. C.; MESSORA, M. R.; ZACARCHENCO, P. B.; PIMENTEL, T. C. Probióticos e Prebióticos - Desafios e Avanços. São Paulo, SP: IF RJ; ITAL, 2020.
Páginas:  p. 218-235.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo O soro de leite é um ingrediente de elevado valor nutricional, com propriedades funcionais e apelo de saudabilidade, sendo atualmente reconhecido como um dos mais versáteis coprodutos da indústria de alimentos. Devido a estas características, ao grande volume em que é produzido e ao impacto ambiental que pode provocar, diversas empresas têm procurado associar o soro de leite a outros ingredientes funcionais, como os probióticos. Outro coproduto lácteo que vem ganhando destaque mais recentemente é o leitelho, uma matéria-prima rica em lipídios polares e proteínas singulares presentes na membrana do glóbulo de gordura do leite, cujas propriedades benéficas à saúde têm sido reportadas em estudos recentes. Assim com o soro de leite, o leitelho constitui também um veículo adequado para probióticos. Este capítulo apresenta uma revisão detalhada da aplicação do soro de leite, leitelho e probióticos em bebidas lácteas probióticas.
Palavras-Chave:  Alimentos funcionais; Coprodutos lácteos; Leitelho.
Thesagro:  Soro de Leite.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25236 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/05/2023
Data da última atualização:  01/06/2023
Autoria:  SALES, G. de B.; FRAZÃO, L. A.; FERNANDES, L. A.; OLIVEIRA, J. C. de; VELOSO, M. das D. M.
Afiliação:  GRACIELLE DE BRITO SALES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LEIDIVAN ALMEIDA FRAZÃO, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LUIZ ARNALDO FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; JÉSSICA COSTA DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrarias; MARIA DAS DORES MAGALHÃES VELOSO, Universidade Estadual de Montes Claros, Centro de Ciências Biologicas e da Saúde, Departamento de Biologia.
Título:  Efeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023.
Páginas:  11 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stage... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Densidade do solo.
Thesagro:  Fertilidade do Solo.
Thesaurus NAL:  Degradation; Soil density; Soil fertility.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154074/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-EfeitoDegradacaoSoloCerradoMG.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58589 - 1UPEAP - DD
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