BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/01/2019
Data da última atualização:  12/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HOFFMANN, J. F.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; LINDEMANN, I. da S.; ELIAS, M. C.; TAKEOKA, G. R.; VANIER, N. L.
Afiliação:  JESSICA FERNANDA HOFFMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; IGOR DA SILVA LINDEMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MOACIR CARDOSO ELIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; GARY R. TAKEOKA, USDA, Albany-CA; NATHAN LEVIEN VANIER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Volatile compounds profile of Brazilian aromatic brown rice genotypes and its cooking quality characteristics.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cereal Chemistry, v. 96, p. 292-301, Mar./Apr. 2019.
ISSN:  1943-3638
DOI:  10.1002/cche.10121
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background and objectives: This study evaluated the volatile profile by solid-phase microextraction (SPME)-gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) and the cooking quality properties of seven aromatic and one non-aromatic rice genotypes grown in Brazil. Findings: Twenty-three volatile compounds were identified by SPME-GC/MS analysis. PCA and PLS-DA allowed the separation of aromatic and non-aromatic genotypes. PLS-DA analysis revealed six compounds as discriminating between groups: 2-acetyl-1-pyrroline (2-AP), decanal, 2-hexanone, 2-pentylfuran, 1-hexanol, and hexanal. 2-AP was detected only in aromatic genotypes, and the content varied from 0.21 to 0.57 ug/g. Cooking time changed from 23.5 to 38.3 min in the new aromatic genotypes while hardness changed from 52.7 to 100.7 N. Conclusions: Our study revealed six volatile compounds as discriminants between aromatic and non-aromatic genotypes grown in Brazil. 2-AP was identified only in aromatic genotypes. Genotype BR5 exhibited the best general performance since their volatile compounds results indicate less off-flavors (hexanal), higher 2-AP content, and similar cooking time and hardness to IRG and JAS. Significance and novelty: Results may help rice chain in selecting Brazilian genotypes of aromatic rice to be grown in Brazil and distributed worldwide. Also, this work may serve as a starting point for future work on aromatic rice authenticity.
Palavras-Chave:  Rice aroma.
Thesagro:  Aroma; Arroz; Oryza Sativa.
Thesaurus Nal:  Aromatic compounds; Brown rice; Cooking quality; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35431 - 1UPCAP - DD20192019
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, L. H. R. de; SANTOS, G, S. dos; OLIVEIRA, D. P. de. Caracterização climática da Bacia Hidrográfica Paraná III – BHP III e parte da Bacia Hidrográfica Piquiri – BHP. In: REUNIÃO DE CORRELAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS E VEGETAÇÃO FLUVIAL, 1., 2024, Paraná. Anais [...]. Colombo: Embrapa Florestas, 2024. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 3). p. 14-22.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCAVIGLIONE, J. H.; OLIVEIRA, D. P. de; FERIANI, L. M.; CURCIO, G. R.; BONNET, A. Rios da Bacia Hidrográfica Paraná III. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. 44 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 358).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCURCIO, G. R.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, D. P. de; FERRIANI, L. M. A saturação por bases dos solos da Província Patamarizada na Bacia Hidrográfica Paraná III - BHP III. In: PROGRAMA NACIONAL DE SOLOS. PronaSolos Paraná. 2021. Disponível em: https://www.agricultura.pr.gov.br/PronasolosPR/Pagina/SATURACAO-POR-BASES-DOS-SOLOS-DA-PROVINCIA-PATAMARIZADA-NA-BACIA-HIDROGRAFICA. Acesso em: 15 dez. 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCURCIO, G. R.; BONNET, A.; OLIVEIRA, D. P. de; FERIANI, L. M.; QUEIROZ, L. H. R. de; CAVIGLIONE, J. H. Proposta metodológica para levantamentos interativos de solos e de vegetação no Paraná. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. (Embrapa Florestas. Documentos, 387). Selo ODS 2, 6, 12 e 15.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBONNET, A.; CURCIO, G. R.; KODAMA, A. S.; KACHAROUSKI, M.; OLIVEIRA, D. P. de; DEBRINO, M. A. Vegetação fluvial na região Cascavel – Guaíra. In: REUNIÃO DE CORRELAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS E VEGETAÇÃO FLUVIAL, 1., 2024, Paraná. Anais [...]. Colombo: Embrapa Florestas, 2024. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 3). p. 52-65.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, J. V.; MAGALHAES, W. L. E.; CADEMARTORI, P. H. G.; DORTA D. J.; OLIVEIRA, D. P. de; LEME, D. M. Environmental concerns about the massive use of disinfectants during COVID-19 pandemic: an overview on aquatic toxicity. Ecotoxicology and Environmental Contamination, v. 16, n. 1, p. 107-117, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCURCIO, G. R.; BONNET, A.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, D. P. de; QUEIROZ, L. H. R. de; FERLIN JUNIOR, D. P. Províncias geomorfológicas da área foco da 1ª Reunião de Correlação e Classificação de Solos e Vegetação Fluvial: características e funcionalidades. In: REUNIÃO DE CORRELAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS E VEGETAÇÃO FLUVIAL, 1., 2024, Paraná. Anais [...]. Colombo: Embrapa Florestas, 2024. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 3). p. 29-38.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, J. V.; MADDALENO, A. S.; GAVA, J. S.; MAGALHAES, W. L. E.; OLIVEIRA, D. P. de; LEME, D. M.; MITJANS, M.; VINARDELL, M. P. Skin cell phototoxicity and photoprotection study of agro-derived lignin and nanocellulose. Cosmetics, v. 12, n. 2, 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCURCIO, G. R.; BONNET, A.; CAVIGLIONE, J. H.; KACHAROUSKI, M.; PETRY, A. L.; DEBRINO, M. A.; BRUSTOLON, R.; FERLIN, D.; WIGO, M.; OLIVEIRA, D. P. de; FERRIANI, L. M. Levantamento semidetalhado e aptidão agrícola dos solos dos aldeamentos indígenas Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã, Diamante d'Oeste, Paraná. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. 254 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 348).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional