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Registros recuperados : 2 | |
1. | | CAMPOS, A. D.; SANHUEZA, R. M. V.; FLORES CANTILLANO, R. F.; VINHAS, P.; SILVA, F. G. da; VARGAS, J. M.; PEREIRA, M. R. Ação do fosfato de potássio dibásico na atividade da peroxidase e polifenol oxidase em macieiras e a influência na conservação dos frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | RENDÓN-ANAYA, M.; MONTERO-VARGAS, J. M.; SABURIDO-ALVAREZ, S.; VLASOVA, A.; CAPELLA-GUTIERREZ, S.; ORDAZ-ORTIZ, J. J.; AGUILAR, O. M.; VIANELLO, R. P.; SANTALLA, M.; DELAYE, L.; GABALDÓN, T.; GEPTS, P.; WINKLER, R.; GUIGÓ, R.; DELGADO-SALINAS, A.; HERRERA-ESTRELLA, A. Genomic history of the origin and domestication of common bean unveils its closest sister species. Genome Biology, v. 18, n. 1, p. 1-17, Mar. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 2 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. |
Volume: |
36 |
Páginas: |
195-202 |
ISSN: |
0100-3518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. |
Thesagro: |
Psidium Guajava. |
Thesaurus NAL: |
Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02107naa a2200289 a 4500 001 1939820 005 2019-12-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3518 100 1 $aCAMPOS, S. de C. 245 $aPerda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a195-202 36 490 $v36 520 $aA perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. 650 $aHeat transfer coefficient 650 $aMass transfer 650 $aProduct quality 650 $aQuality control 650 $aStorage quality 650 $aPsidium Guajava 700 1 $aCorrea, P. C. 700 1 $aRodrigues, A. P. L. 700 1 $aNogueira, B. L. 700 1 $aBotelho, F. M. 700 1 $aOliveira, G. H. H. 773 $tRevista Brasileira de Armazenamento$gv. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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