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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/04/2023 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, A. R. de; TARDIN, F. D.; OLIVEIRA, C. P. M. de; MORAIS, L. K. de; TEODORO, L. P. R.; TEODORO, P. E. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; CÍNTIA PATRÍCIA MARTINS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; LIZZ KEZZY DE MORAIS, CPATC; LARISSA PEREIRA RIBEIRO TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; PAULO EDUARDO TEODORO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. |
Título: |
Saline stress affects the growth of Saccharum complex genotypes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agronomy and Crop Science, v. 209, n. 5, p. 613-618, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/jac.12647 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Soil salinity affects plant growth, compromising sugarcane cultivation in regions with great production potential. Saccharum complex genotypes that respond positively to growth under saline environment can be used in the diversification of sugarcane cultivars to obtain greater economic returns. The objective of this study was to evaluate growth-related traits of Saccharum genotypes grown under the presence and absence of salinity. The experiment was carried out in a 32 × 2 factorial scheme in a randomized block design with three replicates. The first factor consisted of 32 genotypes of the Saccharum complex and the second factor consisted of the presence and absence of salinity. The salinity provided higher mean values than the environment without salinity for plant height in the genotypes G9, G11, G13, G22 and G28, leaf number for G9 and G24, leaf area index for G9 and stem diameter for G1, G11 and G24. Among the genotypes tested, G1, G9, G11, G13, G22, G24 and G28 were the most promising genotypes and could be used for breeding new sugarcane cultivars of enhanced salinity tolerance. |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Estresse salino; Growth variables; Variáveis de crescimento. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Abiotic stress; Plant breeding; Salt tolerance; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261202/1/Saline-stress-affects-the-growth-of-Saccharum-complex-genotypes-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153229/1/Saline-stress-affects-the-growth-of-Saccharum-complex-genotypes-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GRZYBOWSKI, C. R. de S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, R. C. da; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
CAMILA RIBEIRO DE SOUZA GRZYBOWSKI, Agronomist. PhD in Agronomy - Crop Production; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ROSEMEIRE CARVALHO DA SILVA, IFPR; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, UFPR. |
Título: |
Physiological potential and conservation of muruci (Byrsonima crassifolia) seeds. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 5, e-475, dez. 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017475 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de Byrsonima crassifolia e estudar procedimentos dos testes de germinação e de tetrazólio, bem como sua conservação, testando combinações de embalagem e ambiente. Foram utilizados pirênios do clone Açu, coletados de plantas matrizes da Coleção de Germoplasma de murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém - PA, Brasil. No estudo de germinação foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 ºC), procurando-se definir a melhor metodologia e as datas de avaliação do teste, bem como a caracterização das plântulas. Na avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio, testou-se combinações de formas de hidratação (por imersão e entre papel), períodos de coloração (3 e 4 h) e concentrações da solução de tetrazólio (0,5; 0,7 e 1,0%). O armazenamento dos pirênios de muruci foi avaliado aos três, seis e 12 meses, em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, sob condições de câmara seca e refrigerador. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados submetidos à análise de variância. Conclui-se que o potencial fisiológico das sementes de B. crassifolia pode ser avaliado pelo teste de germinação conduzido entre areia, com temperatura alternada de 20-30 ºC, ou com o uso do teste de tetrazólio (com coloração por três horas na solução de tetrazólio a 1,0%) como avaliação rápida da viabilidade. Os pirênios de muruci podem ser conservados em embalagem de polietileno ou papel tipo Kraft por até 12 meses, em câmara com temperatura de 16 ºC e umidade relativa de 50 a 60%. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de Byrsonima crassifolia e estudar procedimentos dos testes de germinação e de tetrazólio, bem como sua conservação, testando combinações de embalagem e ambiente. Foram utilizados pirênios do clone Açu, coletados de plantas matrizes da Coleção de Germoplasma de murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém - PA, Brasil. No estudo de germinação foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 ºC), procurando-se definir a melhor metodologia e as datas de avaliação do teste, bem como a caracterização das plântulas. Na avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio, testou-se combinações de formas de hidratação (por imersão e entre papel), períodos de coloração (3 e 4 h) e concentrações da solução de tetrazólio (0,5; 0,7 e 1,0%). O armazenamento dos pirênios de muruci foi avaliado aos três, seis e 12 meses, em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, sob condições de câmara seca e refrigerador. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados submetidos à análise de variância. Conclui-se que o potencial fisiológico das sementes de B. crassifolia pode ser avaliado pelo teste de germinação conduzido entre areia, com temperatura alternada de 20-30 ºC, ou com o uso do teste de tetrazólio (com coloração por três horas na solução de tetrazólio a 1,0%) como avaliação rápida da viabilidade. Os pirênios de muruci podem ser conservados em embalagem d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Muruci. |
Thesagro: |
Germinação; Murici; Teste de tetrazólio. |
Thesaurus NAL: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169207/1/0100-2945-rbf-39-5-e-475.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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