Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
MITTELMANN, A.; BARBOSA NETO, J. F.; CARVALHO, F. I. F. de; LEMOS, M. C. I.; CONCEICAO, L. D. da. |
Afiliação: |
ANDRÉA MITTELMANN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; JOSÉ FERNANDES BARBOSA NETO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura/Faculdade de Agronomia. Bolsista do CNPq; FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Departamento de Fitotecnia; MARIA CÉLIA IBAÑES LEMOS, Polimate Importadora e Exportadora de Medidores Ltda.; LÉO DUC HAA DA CONCEIÇÃO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Bolsista da FAPERGS. |
Título: |
Herança de caracteres de trigo relacionados a qualidade de panificação. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 975-983, maio, 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inheritance of wheat traits related to bread-making quality. |
Conteúdo: |
A qualidade de panificação possui grande importância para a indústria e produtores de trigo, e possibilita a agregação de valor de mercado ao produto. O melhoramento voltado para a qualidade, porém, tem sido dificultado pela complexidade do caráter e pela necessidade de testes adequados para a seleção em gerações segregantes. O objetivo deste trabalho foi analisar a herança dos caracteres volume de sedimentação, índice de sedimentação e teor de proteína, em dez cruzamentos envolvendo cinco cultivares de trigo classificadas distintamente quanto à qualidade de panificação. As médias dos genitores diferiram entre si em relação a todos os caracteres. Através das variâncias e dos parâmetros genéticos estimados, foi detectada variabilidade nos cruzamentos, no tocante aos caracteres avaliados, o que sugere a existência de genes complementares relativos a esses caracteres. A cultivar CEP 24-Industrial contribuiu com o maior número de genes para o incremento da qualidade no conjunto de cruzamentos analisados, e possui alelos favoráveis também para o teor de proteína. Os caracteres volume e índice de sedimentação foram fortemente associados e apresentaram herdabilidade semelhante. O teor de proteínas influenciou as medidas de qualidade obtidas pelo teste de sedimentação. |
Palavras-Chave: |
Cereals; Industrial quality; Protein; Qualidade industrial; Sedimentation test; Teste de sedimentação; Wheats. |
Thesagro: |
Cereal; Genética; Proteína; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17301/1/pab98_321.pdf
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Marc: |
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