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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/10/2012 |
Data da última atualização: |
08/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. S. de; FACCIOLI, G. G.; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
AUREO SILVA DE OLIVEIRA, UFRB; GREGÓRIO GUIRADO FACCIOLI, UFS; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF. |
Título: |
Manejo del riego en frutales. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, Df: LK, 2011. |
Páginas: |
139p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
EI Instituto Nacional de Desarrollo Rural (I NDER) tiene por objeto contribuir con el desarrollo rural integral dei sector agrícola en: Infraestructura. Capacitación y Extensión. Es un instituto autónomo. adscrito ai Ministerio de Agricultura y Tierras. promotor dei Desarrollo Rural Integral. que activando procesosdemocráticos participativos. comprometido con el protagonismo y Ia corresponsabilidad de productores y comunidades rurales. construye. rehabilita. y mantiene infraestructuras productivas de sistemasde riego. saneamiento de tierras. vialidad y servicios básicos de apoyo a Ia producción agrícola. Capacita y proporciona asistencia técnica para potenciar Ia formación de Ia sociedad rural. contribuyendo así a consolidar Ia seguridad alimentaria.
Ia calidad de vida dei venezolano y el desarrollo socioeconómico dei país. |
Palavras-Chave: |
Produção de frutas. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01262nam a2200169 a 4500 001 1935237 005 2012-10-08 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 245 $aManejo del riego en frutales. 260 $aBrasília, Df: LK$c2011 300 $a139p.$cil. 520 $aEI Instituto Nacional de Desarrollo Rural (I NDER) tiene por objeto contribuir con el desarrollo rural integral dei sector agrícola en: Infraestructura. Capacitación y Extensión. Es un instituto autónomo. adscrito ai Ministerio de Agricultura y Tierras. promotor dei Desarrollo Rural Integral. que activando procesosdemocráticos participativos. comprometido con el protagonismo y Ia corresponsabilidad de productores y comunidades rurales. construye. rehabilita. y mantiene infraestructuras productivas de sistemasde riego. saneamiento de tierras. vialidad y servicios básicos de apoyo a Ia producción agrícola. Capacita y proporciona asistencia técnica para potenciar Ia formación de Ia sociedad rural. contribuyendo así a consolidar Ia seguridad alimentaria. Ia calidad de vida dei venezolano y el desarrollo socioeconómico dei país. 650 $aIrrigação 653 $aProdução de frutas 700 1 $aFACCIOLI, G. G. 700 1 $aCOELHO, E. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, S. de S.; SOBREIRA, F. M.; LIMA, T. L. B. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MALTA, M. R. |
Afiliação: |
SUZANA DE SÁ MOREIRA, BOLSISTA Consórcio Pesquisa Café; FABRÍCIO MOREIRA SOBREIRA, INCAPER; TÚLIO LUIS BORGES DE LIMA, INCAPER; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG. |
Título: |
Correlação entre características químicas e sensoriais do Café rábica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações positivas significativas, embora algumas apresentar em baixos valores. A maior correlação entre as características sensoriais foi observada entre sabor e total (0,92**). A correlação entre características químicas dos grãos do café e sensoriais da bebida apresentou valor baixo a nulo. Os resultados sugerem que para cafés de alta qualidade são poucas as correlações significativas entre características sensoriais e químicas avaliadas nos grãos crus. Por conseguinte, outras características químicas, possivelmente após a torra dos grãos, devem ser consideradas em novos estudos visando correlacionar análises físico-química e análises sensoriais. MenosA análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Cup quality; Qualidade da bebida. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Composição química. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140731/1/Correlacao-entre-caracteristicas-quimicas.pdf
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Marc: |
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