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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/01/2000 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; JOSÉ RIBAMAR PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Resposta de culturas irrigadas a aplicacao de micronutrientes no submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1275-1280, jun. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se uma analise de oito experimentos envolvendo as culturas irrigadas de tomate industrial, alho e feijao no Vale do Submedio Sao Francisco, no periodo de 1976 a 1996, com o objetivo de verificar resposta a rnicronutrientes. Os tratamentos dos experimentos consistiram da presenca e ausencia de boro, cobre, ferro, manganes, molibdenio e zinco, com quatro repeticoes, em delineamento de blocos ao acaso. NÆo foram constatadas respostas do alho e do feijoeiro a aplicacao de micronutrientes. O tomateiro respondeu so- mente a aplicacao de boro, e em apenas um dos experimentos, com aumento de 12,86 t/ha de frutos. |
Palavras-Chave: |
Aplicacao; Bean; Brasil; Cultura; Cupper; Cutura irrigada; Irrigated crops; Micronutriente; Micronutrients; Molibdenium; Pernambuco; Processing tomato; Soils; Submedio Sao Francisco; Tomate industrial; Zona da Mata. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Boro; Cobre; Cultura Irrigada; Feijão; Ferro; Fertilizante; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Manganês; Molibdênio; Phaseolus Vulgaris; Solo; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
boron; Brazil; fertilizer application; garlic; iron; irrigation; manganese; zinc. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8748/1/OPB1166.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17526/1/pab97_421.pdf
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Marc: |
LEADER 02118naa a2200601 a 4500 001 1134080 005 2020-02-14 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aResposta de culturas irrigadas a aplicacao de micronutrientes no submedio Sao Francisco. 260 $c2000 520 $aRealizou-se uma analise de oito experimentos envolvendo as culturas irrigadas de tomate industrial, alho e feijao no Vale do Submedio Sao Francisco, no periodo de 1976 a 1996, com o objetivo de verificar resposta a rnicronutrientes. Os tratamentos dos experimentos consistiram da presenca e ausencia de boro, cobre, ferro, manganes, molibdenio e zinco, com quatro repeticoes, em delineamento de blocos ao acaso. NÆo foram constatadas respostas do alho e do feijoeiro a aplicacao de micronutrientes. O tomateiro respondeu so- mente a aplicacao de boro, e em apenas um dos experimentos, com aumento de 12,86 t/ha de frutos. 650 $aboron 650 $aBrazil 650 $afertilizer application 650 $agarlic 650 $airon 650 $airrigation 650 $amanganese 650 $azinc 650 $aAlho 650 $aAllium Sativum 650 $aBoro 650 $aCobre 650 $aCultura Irrigada 650 $aFeijão 650 $aFerro 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aManganês 650 $aMolibdênio 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSolo 650 $aZinco 653 $aAplicacao 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCultura 653 $aCupper 653 $aCutura irrigada 653 $aIrrigated crops 653 $aMicronutriente 653 $aMicronutrients 653 $aMolibdenium 653 $aPernambuco 653 $aProcessing tomato 653 $aSoils 653 $aSubmedio Sao Francisco 653 $aTomate industrial 653 $aZona da Mata 700 1 $aPEREIRA, J. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 6, p. 1275-1280, jun. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/08/2016 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, R. de O.; SCORZA JUNIOR, R. P.; BONFÁ, M. R. L.; CAMPANARI, M. F. Z.; MENDES, I. de C. |
Afiliação: |
ROMULO PENNA SCORZA JUNIOR, CPAO; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC. |
Título: |
Degradation and sorption of fipronil and atrazine in Latossols with organic residues from sugarcane crop. |
Complemento do título: |
Degradação e sorção de fipronil e atrazina em Latossolos com resíduos orgânicos da cultura de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural,v. 46, n. 7, p. 1172-1177, July 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Organic residues from sugarcane crop and processing (vinasse, boiler ash, cake filter, and straw) are commonly applied or left on the soil to enhance its fertility. However, they can influence pesticide degradation and sorption. The objective of this study was to assess the effect of adding these organic residues on the degradation and sorption of fipronil and atrazine in two soils of the State of Mato Grosso do Sul, MS, Brazil. The degradation experiment was carried out with laboratory-incubated (40 days; 28°C; 70% field capacity) soils (0-10cm). The batch equilibration method was used to determine sorption. Fipronil (half-life values of 15-105 days) showed to be more persistent than atrazine (7-17 days). Vinasse application to the soil favored fipronil and atrazine degradation, whereas cake filter application decreased the degradation rates for both pesticides. Values for sorption coefficients (Kd) were determined for fipronil (5.1-13.2mL g-1) and atrazine (0.5-1.5mL g-1). Only straw and cake filter residues enhanced fipronil sorption when added to the soil, whereas all sugarcane residues increased atrazine sorption.
RESUMO: Resíduos orgânicos do cultivo e processamento da cana-de-açúcar (vinhaça, cinzas, torta de filtro e palha) são usualmente aplicados ou deixados no solo para aumentar sua fertilidade, mas eles podem influenciar na degradação e sorção de agrotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição desses resíduos orgânicos no solo sobre a degradação e sorção do fipronil e da atrazina em dois solos no Estado de Mato Grosso do Sul, MS, Brasil. O experimento de degradação foi realizado com solos (0-10cm) incubados em laboratório (40 dias; 28°C; 70% da capacidade de campo). Para determinar a sorção, foi usado o método da batelada. Fipronil mostrou ser mais persistente (valores de meia-vida entre 15-105 dias) que atrazina (7-17 dias). O solo com adição de vinhaça favoreceu a degradação de fipronil e atrazina, enquanto adição da torta de filtro desacelerou o processo. Os valores do coeficiente de sorção (Kd) foram determinados para fipronil (5,1-13,2mL g-1) e atrazina (0,5-1,5mL g-1). Apenas os resíduos palha e torta de filtro aumentaram a sorção de fipronil quando adicionados ao solo, enquanto todos os resíduos aumentaram a sorção de atrazina. MenosABSTRACT: Organic residues from sugarcane crop and processing (vinasse, boiler ash, cake filter, and straw) are commonly applied or left on the soil to enhance its fertility. However, they can influence pesticide degradation and sorption. The objective of this study was to assess the effect of adding these organic residues on the degradation and sorption of fipronil and atrazine in two soils of the State of Mato Grosso do Sul, MS, Brazil. The degradation experiment was carried out with laboratory-incubated (40 days; 28°C; 70% field capacity) soils (0-10cm). The batch equilibration method was used to determine sorption. Fipronil (half-life values of 15-105 days) showed to be more persistent than atrazine (7-17 days). Vinasse application to the soil favored fipronil and atrazine degradation, whereas cake filter application decreased the degradation rates for both pesticides. Values for sorption coefficients (Kd) were determined for fipronil (5.1-13.2mL g-1) and atrazine (0.5-1.5mL g-1). Only straw and cake filter residues enhanced fipronil sorption when added to the soil, whereas all sugarcane residues increased atrazine sorption.
RESUMO: Resíduos orgânicos do cultivo e processamento da cana-de-açúcar (vinhaça, cinzas, torta de filtro e palha) são usualmente aplicados ou deixados no solo para aumentar sua fertilidade, mas eles podem influenciar na degradação e sorção de agrotóxicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição desses resíduos orgânicos no solo sobre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação e sorção; Degradation and sorption; Organic residue. |
Thesagro: |
Resíduo Orgânico; Solo Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Tropical soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146709/1/1678-4596-cr-46-07-01172.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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