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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUSA, J. M. S.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; COSTA, J. M. C. da; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
Jéssica Maria Silva Sousa, Engenheira de alimentos, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; José Maria Correia da Costa, Engenheiro químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor titular da Universidade Federal do Ceará; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT. |
Título: |
Extrato concentrado de carotenoides microencapsulado obtido a partir das fibras residuais do processamento do caju. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 260). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industrialização dos produtos da cajucultura geram uma elevada quantidade de resíduos, que são normalmente descartados ou subutilizados. Porém, essa fibra ainda apresenta compostos bioativos remanescentes de grande interesse industrial, como os carotenoides, podendo ser utilizada como matéria-prima para a extração e concentração destes compostos de elevado valor agregado. Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. |
Palavras-Chave: |
Extrato de carotenoides; Microencapsulado. |
Thesagro: |
Caju; Carotenóide; Corante; Fibra Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204126/1/CT-260.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
08/07/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Autoria: |
MENDES, C. I. C. |
Afiliação: |
CASSIA ISABEL COSTA MENDES, CNPTIA. |
Título: |
Transferência de tecnologia da Embrapa: rumo à inovação. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
386 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
A contribuição da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para a evolução da produção e da produtividade agrícola no Brasil é inegável. No período mais recente, face às profundas transformações estruturais que marcaram o setor, o Brasil e a economia mundial, a empresa tem sido pressionada - e questionada - a demonstrar que seu trabalho tem impactos positivos para a agricultura. Essa realidade trouxe a necessidade de refletir sobre a missão dos institutos públicos de pesquisa agrícola, sobre o papel e o alcance da transferência de tecnologia para garantir que os resultados da pesquisa alcancem seus potenciais beneficiários. A tese se situa neste contexto e teve como objetivo geral investigar os fatores condicionantes, exógenos e endógenos à Embrapa, que contribuem ou inibem a transferência de suas tecnologias para a agricultura brasileira. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica do marco teórico neo-schumpeteriano, consulta documental de políticas da Embrapa, análise de dados de Censo Agropecuário e entrevistas com 57 especialistas em inovação agrícola, transferência de tecnologia e agroinformática, de organizações públicas e privadas, nacionais e internacionais. Os resultados apontam para um conjunto de condicionantes externos, que influenciam internamente na empresa, como a falta da definição no País do papel da C&T enquanto indutora de desenvolvimento econômico e social; a dinâmica da ciência, cada vez mais baseada em redes colaborativas; a hierarquia de comando de cadeias produtivas agrícolas que interfere na decisão da tecnologia a ser adotada; a subordinação do agricultor às estruturas das cadeias produtivas; o fortalecimento da iniciativa privada na pesquisa agrícola e o deslocamento da pesquisa pública; a visão dicotômica - agricultura familiar e empresarial - que permeia políticas públicas; a heterogeneidade produtiva, de infraestrutura e socioeconômica dos agricultores; a elevada taxa de analfabetismo no meio rural; o alto grau de aversão ao risco do produtor rural na aquisição de nova tecnologia; a ausência de assistência técnica e extensão rural; a dualidade política de ministérios ligados ao mundo rural; a alta rotatividade de dirigentes da agricultura que reflete na indefinição de uma política agrícola de longo prazo. Os resultados indicam como condicionantes internos à Embrapa a sua estrutura organizacional fragmentada e rígida; a prevalência da visão linear que dificulta a visão sistêmica e de complementaridade; o planejamento estratégico esporádico; o sistema de inteligência que carece de pluralidade; a trajetória institucional da empresa que necessita ser alinhada ao contexto das mudanças da agricultura; a pouca autonomia das unidades descentralizadas; as dificuldades em celebrar parcerias com a iniciativa privada; a comunicação social pouco direcionada ao mercado; a valorização da produção científica em detrimento da tecnológica e o modelo mental de que o trabalho da pesquisa termina na publicação. As conclusões assinalam a necessidade da Embrapa se reposicionar no sistema de ciência, tecnologia e inovação. Para tanto, a empresa necessita operar com competências que vão além da pesquisa, intensificar suas interações com instituições que detém competências de mercado não associadas apenas à C&T e à P&D e engendrar um modelo organizacional sistêmico e horizontal que se reflita numa governança transversal da pesquisa. MenosA contribuição da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para a evolução da produção e da produtividade agrícola no Brasil é inegável. No período mais recente, face às profundas transformações estruturais que marcaram o setor, o Brasil e a economia mundial, a empresa tem sido pressionada - e questionada - a demonstrar que seu trabalho tem impactos positivos para a agricultura. Essa realidade trouxe a necessidade de refletir sobre a missão dos institutos públicos de pesquisa agrícola, sobre o papel e o alcance da transferência de tecnologia para garantir que os resultados da pesquisa alcancem seus potenciais beneficiários. A tese se situa neste contexto e teve como objetivo geral investigar os fatores condicionantes, exógenos e endógenos à Embrapa, que contribuem ou inibem a transferência de suas tecnologias para a agricultura brasileira. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica do marco teórico neo-schumpeteriano, consulta documental de políticas da Embrapa, análise de dados de Censo Agropecuário e entrevistas com 57 especialistas em inovação agrícola, transferência de tecnologia e agroinformática, de organizações públicas e privadas, nacionais e internacionais. Os resultados apontam para um conjunto de condicionantes externos, que influenciam internamente na empresa, como a falta da definição no País do papel da C&T enquanto indutora de desenvolvimento econômico e social; a dinâmica da ciência, cada vez mais baseada em redes col... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inovação tecnológica; New technology; Pesquisa pública agrícola. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Agricultura; Mudança tecnológica; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Innovation adoption. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126330/1/transferencia-tecnologia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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