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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/11/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALFAIA, S. S.; RODRIGUES, M. do R. L.; UGUEN, K.; AYRES, M. I. da C. |
Afiliação: |
MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA. |
Título: |
Manejo do nitrogênio em agrossistemas de terra firme e várzea na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: NODA, H.; SOUZA, L. A. G. de; SILVA FILHO, D. F. da (Org.). Pesquisas agronômicas para a agricultura sustentável na Amazônia Central. Manaus: Wega, 2013. p. 201-217. |
ISBN: |
978-85-66808-03-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ciclagem de nitrogênio e adubação química. Uso de leguminosas como planta de cobertura e adubo verde. |
Palavras-Chave: |
Leguminosas arbóreas. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fertilidade do Solo; Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00854naa a2200217 a 4500 001 2028034 005 2019-02-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-66808-03-2 100 1 $aALFAIA, S. S. 245 $aManejo do nitrogênio em agrossistemas de terra firme e várzea na Amazônia. 260 $c2013 520 $aCiclagem de nitrogênio e adubação química. Uso de leguminosas como planta de cobertura e adubo verde. 650 $aAdubação Verde 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMatéria Orgânica 653 $aLeguminosas arbóreas 700 1 $aRODRIGUES, M. do R. L. 700 1 $aUGUEN, K. 700 1 $aAYRES, M. I. da C. 773 $tIn: NODA, H.; SOUZA, L. A. G. de; SILVA FILHO, D. F. da (Org.). Pesquisas agronômicas para a agricultura sustentável na Amazônia Central. Manaus: Wega, 2013. p. 201-217.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/04/2004 |
Data da última atualização: |
09/07/2014 |
Autoria: |
RAKOCEVIC, M.; VALDUGA, T. A.; MEDRADO, M. J. S. |
Afiliação: |
Medrado, Pesquisador da Embrapa Florestas. |
Título: |
As propriedades ecofisiológicas, químicas e sensoriais de folhas provenientes de plantas de erva-mate com e sem frutificação. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 3., 2003, Chapecó. Anais. [Chapecó]: EPAGRI, 2003. s.5-14. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Secão: Manejo e Conservação. Feira do Agronegócio da Erva-mate, 1., 2003, Chapecó. Integrar para promover o agronegócio da erva-mate. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de determinar as propriedades fisiológicas, químicas e sensoriais das plantas de erva-mate no período de frutificação, marcou-se quatro pares de plantas femininas e masculinas. Na época de frutificação das plantas femininas mediu-se: regime radiativo destas plantas (PPFD em µmol fótons.m-2.s-1), condutância estomática (CS em mol.m-2.s-1), fotossíntese liquida (Pn em CO2.m-2.s-1), conteúdo de N, P, Ca, K, Mg (g/kg) nas folhas de posições diferenciadas na copa (dentro e periferia da parte inferior do terço médio da copa e no terço superior - ponteiras). Das folhas de plantas masculinas e femininas, depois de sapeco, secagem e extração de solúveis de erva-mate, realizou-se a análise sensorial de intensidade de sabor amargo. As folhas de plantas femininas apresentaram maior Pn que as de plantas masculinas, ao nível inferior do terço médio da copa, tanto dentro, quanto fora dele. Somente as folhas nas ponteiras, expostas à radiação não limitada, não se diferenciaram para as plantas entre os dois sexos. A quantidade de nitrogênio das folhas no nível inferior do terço médio da copa das plantas femininas foi maior e mais uniforme entre os indivíduos, enquanto nas folhas de ponteiras foi relativamente menor. Maior Pn de folhas nas plantas femininas deu-se através de maior CS e maior conteúdo de N (proteínas foliares). O sabor amargo pode estar interrelacionado com conteúdo maior de Mg. |
Palavras-Chave: |
Erva mate. |
Thesagro: |
Fotossíntese; Ilex Paraguariensis; Nitrogênio; Sabor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39816/1/as-propriedades.pdf
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Marc: |
LEADER 02298naa a2200229 a 4500 001 1308768 005 2014-07-09 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAKOCEVIC, M. 245 $aAs propriedades ecofisiológicas, químicas e sensoriais de folhas provenientes de plantas de erva-mate com e sem frutificação. 260 $c2003 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSecão: Manejo e Conservação. Feira do Agronegócio da Erva-mate, 1., 2003, Chapecó. Integrar para promover o agronegócio da erva-mate. 520 $aCom o objetivo de determinar as propriedades fisiológicas, químicas e sensoriais das plantas de erva-mate no período de frutificação, marcou-se quatro pares de plantas femininas e masculinas. Na época de frutificação das plantas femininas mediu-se: regime radiativo destas plantas (PPFD em µmol fótons.m-2.s-1), condutância estomática (CS em mol.m-2.s-1), fotossíntese liquida (Pn em CO2.m-2.s-1), conteúdo de N, P, Ca, K, Mg (g/kg) nas folhas de posições diferenciadas na copa (dentro e periferia da parte inferior do terço médio da copa e no terço superior - ponteiras). Das folhas de plantas masculinas e femininas, depois de sapeco, secagem e extração de solúveis de erva-mate, realizou-se a análise sensorial de intensidade de sabor amargo. As folhas de plantas femininas apresentaram maior Pn que as de plantas masculinas, ao nível inferior do terço médio da copa, tanto dentro, quanto fora dele. Somente as folhas nas ponteiras, expostas à radiação não limitada, não se diferenciaram para as plantas entre os dois sexos. A quantidade de nitrogênio das folhas no nível inferior do terço médio da copa das plantas femininas foi maior e mais uniforme entre os indivíduos, enquanto nas folhas de ponteiras foi relativamente menor. Maior Pn de folhas nas plantas femininas deu-se através de maior CS e maior conteúdo de N (proteínas foliares). O sabor amargo pode estar interrelacionado com conteúdo maior de Mg. 650 $aFotossíntese 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aNitrogênio 650 $aSabor 653 $aErva mate 700 1 $aVALDUGA, T. A. 700 1 $aMEDRADO, M. J. S. 773 $tIn: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 3., 2003, Chapecó. Anais. [Chapecó]: EPAGRI, 2003. s.5-14.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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