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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/05/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  ZEOLA, N. M. B. L.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; MANZI, G. M.
Título:  Composição regional e centesimal da carcaça de cordeiros criados nos sistemas de produção orgânico e convencional.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 12, p. 2963-2970, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado para avaliar o rendimento dos cortes de carcaça, a área de olho-de-lombo, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne proveniente de cordeiros submetidos aos sistemas de produção orgânico e convencional. Foram utilizados 48 animais Ile de France, com peso corporal médio de 15 kg, distribuídos em dois sistemas de produção, orgânica e convencional e abatidos aos 32 kg de peso corporal. Os sistemas de produção não influenciaram o peso nem o rendimento dos cortes de carcaça, entretanto o comprimento máximo do músculo longissimus dorsi dos cordeiros criados no sistema orgânico foi superior ao dos animais do sistema convencional, assim como a espessura máxima de gordura de cobertura. A profundidade máxima do músculo, a espessura mínima de gordura de cobertura e a área de olho-de-lombo não diferiram entre os tratamentos. Na composição centesimal do músculo longissimus dorsi, apenas a matéria mineral foi influenciada, pois foi menor nos animais do sistema orgânico em relação ao convencional. Para os parâmetros umidade, proteína bruta e gordura, não houve influência dos sistemas de produção. O perfil de ácidos graxos saturados e monoinsaturados não foi influenciado pelos sistemas de produção, entretanto o ácido graxo poliinsaturado C18:2 (linoleico) foi maior na carne dos cordeiros criados no sistema orgânico em comparação aos do sistema convencional. O peso e a porcentagem dos cortes da carcaça são semelhantes entre os cordeiros submetido... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Área de olho-de-lombo; Longissimus dorsi.
Thesagro:  Ácido graxo; Carcaça; Carne; Corte; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27261 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTRIANOSKI, R.; MATOS, J. L. M. de; IWAKIRI, S. Propriedades físicas, químicas e mecânicas da madeira de cedro australiano cultivado em Corupá, SC. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 80, p. 435-441, out./dez. 2014. Nota científica.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRIGATTO, P. A.; DEDECEK, R. A.; MATOS, J. L. M. de. Influência dos atributos do solo sobre a qualidade da madeira de Pinus taeda para produção de celulose kraft. Revista Árvore, Viçosa, v. 28, n. 2, p. 267-273, mar./abr. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTELO, P. A. R.; MATOS, J. L. M. de; DEDECEK, R. A.; LAVORANTI, O. J. Influência de diferentes sítios de crescimento sobre a qualidade da madeira de Pinus taeda. Floresta, Curitiba, v. 38, n. 3, p. 495-506, jul./set. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRITZSONS, E.; WREGE, M. S.; AGUIAR, A. V. de; SHIMIZU, J. Y.; VENSON, I.; PRATA, G. N.; MATOS, J. L. M. de. Grupos climáticos para implantação de experimentos de melhoramento e plantio de Pinus taeda no Sul do Brasil. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 22 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 382). Selo ODS 8, 12, 13, 15 e 17.
Tipo: Documentos
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