|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/10/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. G.; CRUZ, E. D.; BARROS, H. S. D. |
Afiliação: |
Adriano Gonçalves Pereira, MPEG; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Hellen Síglia Demétrio Barros, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. |
Título: |
Methods for overcoming dormancy in Stryphnodendron pulcherrimum seeds. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 36, n. 87, p. 195-199, jul./set. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.87.931 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A impermeabilidade do tegumento das sementes é um fenômeno observado em várias espécies tropicais. Essa condição causa germinação baixa e desuniforme. O presente estudo objetivou identificar métodos para superar a dormência em sementes de Stryphnodendron pulcherrimum. Sementes de quatro matrizes foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em ácido sulfúrico por 2, 4, 6, 8, 10 e 12 min e escarificação com lixa. As sementes foram semeadas em substrato de areia e serragem (1:1). Avaliou-se os dias para iniciar a emergência de plântulas (DIE), emergência de plântulas (EP), índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (G), sementes duras (SD), sementes mortas (SM), sementes dormentes (SDM) plântulas anormais (PA), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca das raízes (MSR). O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Diferenças significativas entre tratamentos foram observadas para IVE, EP, G, SD, MSPA e MSR. Maior porcentagem de SD foi observada nas sementes não escarificadas (85%). Maior porcentagem de germinação foi observada nas sementes escarificadas em ácido sulfúrico por 10 min (82%) e 12 min (74%). Esses tratamentos também mostraram maiores IVE, MSPA e MSR, indicando serem os mais eficientes para superar a dormência. |
Palavras-Chave: |
Native species; Stryphnodendron pulcherrimum. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
germination; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148307/1/Stryphnodendron-puclcherrimum.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149016/1/931-14535-1-PB-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02153naa a2200229 a 4500 001 2054081 005 2022-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.87.931$2DOI 100 1 $aPEREIRA, A. G. 245 $aMethods for overcoming dormancy in Stryphnodendron pulcherrimum seeds.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA impermeabilidade do tegumento das sementes é um fenômeno observado em várias espécies tropicais. Essa condição causa germinação baixa e desuniforme. O presente estudo objetivou identificar métodos para superar a dormência em sementes de Stryphnodendron pulcherrimum. Sementes de quatro matrizes foram submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em ácido sulfúrico por 2, 4, 6, 8, 10 e 12 min e escarificação com lixa. As sementes foram semeadas em substrato de areia e serragem (1:1). Avaliou-se os dias para iniciar a emergência de plântulas (DIE), emergência de plântulas (EP), índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (G), sementes duras (SD), sementes mortas (SM), sementes dormentes (SDM) plântulas anormais (PA), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca das raízes (MSR). O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Diferenças significativas entre tratamentos foram observadas para IVE, EP, G, SD, MSPA e MSR. Maior porcentagem de SD foi observada nas sementes não escarificadas (85%). Maior porcentagem de germinação foi observada nas sementes escarificadas em ácido sulfúrico por 10 min (82%) e 12 min (74%). Esses tratamentos também mostraram maiores IVE, MSPA e MSR, indicando serem os mais eficientes para superar a dormência. 650 $agermination 650 $avigor 650 $aEspécie Nativa 650 $aGerminação 653 $aNative species 653 $aStryphnodendron pulcherrimum 700 1 $aCRUZ, E. D. 700 1 $aBARROS, H. S. D. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira$gv. 36, n. 87, p. 195-199, jul./set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/12/2015 |
Data da última atualização: |
24/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, M. R. P.; ARAÚJO, S. G.; MARTINS-JÚNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. S.; HANADA, R. E.; KANZAKI, L. I. B. |
Afiliação: |
Maisa R. P. Araujo, UNB, Brasilia, DF; Suzana G. Araujo, UNB, Brasilia, DF; Paulo O. Martins-Junior, UNB, Brasilia, DF; Elida C. G. da Mata, UNB, DF; Anderson L. P. Costa, UNIFAP, Macapá, AP; Sergio P. S. S. Diniz, UEM, Paraná, PR; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; Rogerio E. Hanada, INPA, Manaus, AM; Luís I.B. Kanzaki, UNB, DF. |
Título: |
Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of Bertholletia excelsa, "Castanha-do-Para", collected in the Amazon forest. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Pure and Applied Microbiology, v. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families:Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae,Micrococcaceae,Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants. |
Palavras-Chave: |
Brazilian nut; Plant pest. |
Thesagro: |
Castanha; Contaminação bacteriana; Nutrição humana; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
bacterial contamination; human nutrition. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135310/1/CPAF-AP-2015-Aerobic-and-facultative-bacterial.pdf
|
Marc: |
LEADER 02298naa a2200325 a 4500 001 2031291 005 2020-12-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. R. P. 245 $aAerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of Bertholletia excelsa, "Castanha-do-Para", collected in the Amazon forest.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families:Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae,Micrococcaceae,Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants. 650 $abacterial contamination 650 $ahuman nutrition 650 $aCastanha 650 $aContaminação bacteriana 650 $aNutrição humana 650 $aPraga de planta 653 $aBrazilian nut 653 $aPlant pest 700 1 $aARAÚJO, S. G. 700 1 $aMARTINS-JÚNIOR, P. O. 700 1 $aMATA, E. C. G. da 700 1 $aCOSTA, A. L. P. 700 1 $aDINIZ, S. P. S. S. 700 1 $aDIAS, J. do S. A. 700 1 $aALVARES, V. S. 700 1 $aHANADA, R. E. 700 1 $aKANZAKI, L. I. B. 773 $tJournal of Pure and Applied Microbiology$gv. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|