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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/06/2023 |
Data da última atualização: |
12/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SIMÃO, H.; VASCONCELOS, J. A. R. (ed.). |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ANTÔNIO HUMBERTO SIMÃO; JOSÉ AMÉRICO ROCHA VASCONCELOS. |
Título: |
Manual de identificação de pragas e doenças na cultura da mandioca. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tocantins: Secretaria da Agricultura E Pecuária, 2023. |
Páginas: |
44 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal fonte de carboidratos de grande parte das populações de, pelo menos, 105 países. O ciclo da cultura do plantio à colheita varia de acordo com a cultivar, com a região produtora e com o destino da produção. As cultivares de mesa tem ciclo variando de 8 a 14 meses enquanto as destinadas ao processamento industrial têm ciclo que varia de 12 a 24 meses. As diversas fases do cultivo da mandioca são apresentadas na Figura 1. Existem dois tipos de variedades de mandioca: 1) a mandioca de mesa, denominada também de mandioca doce, mandioca mansa, aipim e macaxeira; e 2) a mandioca amarga ou mandioca brava utilizada para o processamento industrial. Uma das características da cultura da mandioca é o seu total aproveitamento, seja das raízes frescas ou processadas para a alimentação humana e animal, seja da parte aérea como forragem para a alimentação animal. É cultivada em todo o território brasileiro, sendo a região Norte a maior produtora. Praticada tradicionalmente por pequenos produtores familiares em 138 dos 139 municípios do Tocantins, em 2020 a mandiocultura tocantinense ocupou a 18ª posição no ranking nacional, com os municípios de Miracema, Formoso do Araguaia, Goiatins, Jaú do Tocantins, Babaçulândia, Lizarda, Peixe, Aparecida do Rio Negro, Arraias e Caseara sendo os dez principais produtores. A cultura da mandioca pode ser afetada por problemas fitossanitários de origem biótica ou abiótica que podem causar perdas significativas na produção caso não sejam devidamente controlados. Assim sendo, o presente manual disponibiliza informações visando auxiliar no diagnóstico dos referidos problemas e na tomada de decisão quanto às medidas de controle a serem implementadas. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal fonte de carboidratos de grande parte das populações de, pelo menos, 105 países. O ciclo da cultura do plantio à colheita varia de acordo com a cultivar, com a região produtora e com o destino da produção. As cultivares de mesa tem ciclo variando de 8 a 14 meses enquanto as destinadas ao processamento industrial têm ciclo que varia de 12 a 24 meses. As diversas fases do cultivo da mandioca são apresentadas na Figura 1. Existem dois tipos de variedades de mandioca: 1) a mandioca de mesa, denominada também de mandioca doce, mandioca mansa, aipim e macaxeira; e 2) a mandioca amarga ou mandioca brava utilizada para o processamento industrial. Uma das características da cultura da mandioca é o seu total aproveitamento, seja das raízes frescas ou processadas para a alimentação humana e animal, seja da parte aérea como forragem para a alimentação animal. É cultivada em todo o território brasileiro, sendo a região Norte a maior produtora. Praticada tradicionalmente por pequenos produtores familiares em 138 dos 139 municípios do Tocantins, em 2020 a mandiocultura tocantinense ocupou a 18ª posição no ranking nacional, com os municípios de Miracema, Formoso do Araguaia, Goiatins, Jaú do Tocantins, Babaçulândia, Lizarda, Peixe, Aparecida do Rio Negro, Arraias e Caseara sendo os dez principais produtores. A cultura da mandioca pode ser afetada por problemas fitossanitários de origem biótica ou abiótica que podem causar perdas significat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mandioca; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Plague; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | ANTHERO, A. G. da S.; BACH, F.; AMARAL, B. do; JORGE, R. M. M.; MARQUETTI, I.; CLETO, P. B.; LIMA, J. M. de; HELM, C. V.; PERALTA-ZAMORA, P. G.; JORGE, L. M. Production and characterization of oat malt, and Principal Component Analysis (PCA). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 1 | |
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