BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/06/2023
Data da última atualização:  12/09/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MATOS, A. P. de; SIMÃO, H.; VASCONCELOS, J. A. R. (ed.).
Afiliação:  ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ANTÔNIO HUMBERTO SIMÃO; JOSÉ AMÉRICO ROCHA VASCONCELOS.
Título:  Manual de identificação de pragas e doenças na cultura da mandioca.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Tocantins: Secretaria da Agricultura E Pecuária, 2023.
Páginas:  44 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal fonte de carboidratos de grande parte das populações de, pelo menos, 105 países. O ciclo da cultura do plantio à colheita varia de acordo com a cultivar, com a região produtora e com o destino da produção. As cultivares de mesa tem ciclo variando de 8 a 14 meses enquanto as destinadas ao processamento industrial têm ciclo que varia de 12 a 24 meses. As diversas fases do cultivo da mandioca são apresentadas na Figura 1. Existem dois tipos de variedades de mandioca: 1) a mandioca de mesa, denominada também de mandioca doce, mandioca mansa, aipim e macaxeira; e 2) a mandioca amarga ou mandioca brava utilizada para o processamento industrial. Uma das características da cultura da mandioca é o seu total aproveitamento, seja das raízes frescas ou processadas para a alimentação humana e animal, seja da parte aérea como forragem para a alimentação animal. É cultivada em todo o território brasileiro, sendo a região Norte a maior produtora. Praticada tradicionalmente por pequenos produtores familiares em 138 dos 139 municípios do Tocantins, em 2020 a mandiocultura tocantinense ocupou a 18ª posição no ranking nacional, com os municípios de Miracema, Formoso do Araguaia, Goiatins, Jaú do Tocantins, Babaçulândia, Lizarda, Peixe, Aparecida do Rio Negro, Arraias e Caseara sendo os dez principais produtores. A cultura da mandioca pode ser afetada por problemas fitossanitários de origem biótica ou abiótica que podem causar perdas significat... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Mandioca; Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  Cassava; Plague; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33773 - 1UMTLV - PPF/1019310193
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1.Imagem marcado/desmarcadoANTHERO, A. G. da S.; BACH, F.; AMARAL, B. do; JORGE, R. M. M.; MARQUETTI, I.; CLETO, P. B.; LIMA, J. M. de; HELM, C. V.; PERALTA-ZAMORA, P. G.; JORGE, L. M. Production and characterization of oat malt, and Principal Component Analysis (PCA). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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