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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. |
Afiliação: |
TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Ufac; Jônatas Chagas de Oliveira, Ufac; Adna Cristina Barbosa de Sousa, Ufac; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. MenosA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Denominación de origen protegida; Etnovariedade; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Variação genética. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Family farms; Genetic variation; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136509/1/25834.pdf
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Marc: |
LEADER 03116nam a2200493 a 4500 001 2032785 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, T. de 245 $aDiversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif$c2015 300 $a6 p. 520 $aA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aGenetic variation 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 650 $aVariação genética 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aEtnovariedade 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aAZÊVEDO, H. S. F. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 700 1 $aSOUSA, A. C. B. de 700 1 $aFLORES, P. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/10/2008 |
Data da última atualização: |
02/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LEITE, J. M.; MORAIS, R. F.; BARROS JÚNIOR, J. C.; ALVES, B. J. R.; REIS, V. M.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
José Marcos Leite, UFRRJ; Rafael Fiusa de Morais, UFRRJ; J. C. Barros Júnior, UFRRJ; Bruno José Rodrigues Alves, Embrapa Agrobiologia; Veronica Massena Reis, Embrapa Agrobiologia; Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Contribuição da fixação biológica de nitrogênio em duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com mistura de bactérias diazotróficas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRRJ.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. |
Palavras-Chave: |
Bactéria diazotrófica; Cana-de-açúcar; FBN; Fixação biológica de nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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