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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
26/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. P. |
Afiliação: |
FERNANDO PAIM COSTA, CNPGC. |
Título: |
A gestão como componente essencial das boas práticas na produção de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 7., 2010, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2010. EZOOMS 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EZOOMS 2010. |
Conteúdo: |
A bovinocultura de corte brasileira sofreu enormes transformações nos últimos 20 anos, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva, particularmente as fazendas, a indústria, a distribuição e o comércio. Tais mudanças levaram o País a ocupar, em 2009, o segundo posto como produtor de carne bovina, com 7,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça, e o primeiro lugar como exportador, com 1,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça (ANUALPEC, 2010).
Apesar desse vigor, a bovinocultura de corte brasileira tem diante de si diversos desafios, destacando-se as seguintes questões: Como produzir de maneira sustentável, resistindo às pressões de natureza econômica, social e ambiental? Como garantir a produção de carne de qualidade, capaz de satisfazer a crescente exigência de consumidores internos e externos? Como assegurar os mercados externos já conquistados? Como ampliar o leque de importadores da carne brasileira? Como participar mais efetivamente do mercado de carne bovina ?in natura?, para aumentar o valor das exportações? Como enfrentar a concorrência de outras cadeias produtivas, como as de frangos e de suínos?
Enfrentar esses desafios exige providências de todo tipo, desde a geração de conhecimentos e novas tecnologias até a formulação de políticas públicas de apoio ao setor. Salienta-se, nesse esforço, a iniciativa de incorporar as ?boas práticas de produção?, sem o que o produto brasileiro corre o risco de perder competitividade. Com essa visão, a Embrapa Gado de Corte, em parceria com inúmeras organizações públicas e privadas, vem trabalhando desde o ano de 2002 para difundir o Programa ?Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte? (VALLE, 2006).
Tal programa abrange todas as áreas envolvidas na exploração de bovinos de corte, com uma visão sistêmica, incluindo o componente ?gestão econômica e financeira?. O texto a seguir trata desse componente, enfatizando a importância cada vez maior da gestão, como ferramenta essencial para o sucesso de qualquer empreendimento do agronegócio. MenosA bovinocultura de corte brasileira sofreu enormes transformações nos últimos 20 anos, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva, particularmente as fazendas, a indústria, a distribuição e o comércio. Tais mudanças levaram o País a ocupar, em 2009, o segundo posto como produtor de carne bovina, com 7,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça, e o primeiro lugar como exportador, com 1,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça (ANUALPEC, 2010).
Apesar desse vigor, a bovinocultura de corte brasileira tem diante de si diversos desafios, destacando-se as seguintes questões: Como produzir de maneira sustentável, resistindo às pressões de natureza econômica, social e ambiental? Como garantir a produção de carne de qualidade, capaz de satisfazer a crescente exigência de consumidores internos e externos? Como assegurar os mercados externos já conquistados? Como ampliar o leque de importadores da carne brasileira? Como participar mais efetivamente do mercado de carne bovina ?in natura?, para aumentar o valor das exportações? Como enfrentar a concorrência de outras cadeias produtivas, como as de frangos e de suínos?
Enfrentar esses desafios exige providências de todo tipo, desde a geração de conhecimentos e novas tecnologias até a formulação de políticas públicas de apoio ao setor. Salienta-se, nesse esforço, a iniciativa de incorporar as ?boas práticas de produção?, sem o que o produto brasileiro corre o risco de perder competitividade. Com essa visão, a Embrapa Gado de Cor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Bovino de corte; Socioeconomia. |
Thesagro: |
Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02730naa a2200193 a 4500 001 1874579 005 2011-01-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. P. 245 $aA gestão como componente essencial das boas práticas na produção de bovinos de corte.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a4 p. 500 $aEZOOMS 2010. 520 $aA bovinocultura de corte brasileira sofreu enormes transformações nos últimos 20 anos, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva, particularmente as fazendas, a indústria, a distribuição e o comércio. Tais mudanças levaram o País a ocupar, em 2009, o segundo posto como produtor de carne bovina, com 7,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça, e o primeiro lugar como exportador, com 1,6 milhões de toneladas de equivalente-carcaça (ANUALPEC, 2010). Apesar desse vigor, a bovinocultura de corte brasileira tem diante de si diversos desafios, destacando-se as seguintes questões: Como produzir de maneira sustentável, resistindo às pressões de natureza econômica, social e ambiental? Como garantir a produção de carne de qualidade, capaz de satisfazer a crescente exigência de consumidores internos e externos? Como assegurar os mercados externos já conquistados? Como ampliar o leque de importadores da carne brasileira? Como participar mais efetivamente do mercado de carne bovina ?in natura?, para aumentar o valor das exportações? Como enfrentar a concorrência de outras cadeias produtivas, como as de frangos e de suínos? Enfrentar esses desafios exige providências de todo tipo, desde a geração de conhecimentos e novas tecnologias até a formulação de políticas públicas de apoio ao setor. Salienta-se, nesse esforço, a iniciativa de incorporar as ?boas práticas de produção?, sem o que o produto brasileiro corre o risco de perder competitividade. Com essa visão, a Embrapa Gado de Corte, em parceria com inúmeras organizações públicas e privadas, vem trabalhando desde o ano de 2002 para difundir o Programa ?Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte? (VALLE, 2006). Tal programa abrange todas as áreas envolvidas na exploração de bovinos de corte, com uma visão sistêmica, incluindo o componente ?gestão econômica e financeira?. O texto a seguir trata desse componente, enfatizando a importância cada vez maior da gestão, como ferramenta essencial para o sucesso de qualquer empreendimento do agronegócio. 650 $aProdução Animal 653 $aAspecto econômico 653 $aBovino de corte 653 $aSocioeconomia 773 $tIn: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 7., 2010, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2010. EZOOMS 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RITZINGEN, R.; LUQUINE, L. S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Rogério Ritzinger, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de variedades de aceroleira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1925 |
Conteúdo: |
Diversas variedades de aceroleira são cultivadas em diferentes regiões brasileiras, com distintas características de frutos influenciadas pelo genótipo e pelas condições edafoclimáticas. O trabalho objetivou avaliar e comparar as características físicas e físico-químicas dos frutos de dez variedades de aceroleira, presentes no BAG Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, na safra de janeiro de 2009. Em razão do maior tamanho de fruto, melhor consistência de polpa e teor de vitamina C mais elevado, verificou-se que os frutos das variedades Apodi, Frutacor e Okinawa apresentam melhor qualidade para processamento, em comparação com os frutos das demais variedades. Por outro lado, considerando o maior tamanho de fruto, a espessura de polpa e maior relação STT/ATT, são recomendados para consumo ao natural os frutos das variedades Cabocla, Olivier, Roxinha e Rubra. |
Palavras-Chave: |
BAG. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01515naa a2200193 a 4500 001 1656156 005 2009-12-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITZINGEN, R. 245 $aAvaliação de variedades de aceroleira. 260 $c2009 500 $apdf 1925 520 $aDiversas variedades de aceroleira são cultivadas em diferentes regiões brasileiras, com distintas características de frutos influenciadas pelo genótipo e pelas condições edafoclimáticas. O trabalho objetivou avaliar e comparar as características físicas e físico-químicas dos frutos de dez variedades de aceroleira, presentes no BAG Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, na safra de janeiro de 2009. Em razão do maior tamanho de fruto, melhor consistência de polpa e teor de vitamina C mais elevado, verificou-se que os frutos das variedades Apodi, Frutacor e Okinawa apresentam melhor qualidade para processamento, em comparação com os frutos das demais variedades. Por outro lado, considerando o maior tamanho de fruto, a espessura de polpa e maior relação STT/ATT, são recomendados para consumo ao natural os frutos das variedades Cabocla, Olivier, Roxinha e Rubra. 650 $aAcerola 650 $aVariedade 653 $aBAG 700 1 $aLUQUINE, L. S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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