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Registros recuperados : 3 | |
2. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | LEAL, F. C.; UEDA, K. M.; M. S. T, ARANTES; LIMA, T. A. de M. de; HANSEL, F. A.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; FREITAS, R. A. de; FARIAS, F. O.; MAFRA, M. R.; IGARASHI-MAFRA, L. Impact of defibrillation technique on the rheological, thermo-mechanical, and nutritional properties of nanosuspensions produced from multiple fractions of pinhão seed (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze). Food Chemistry, v. 440, 138195, p. 1-10, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 3 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/05/2024 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LEAL, F. C. |
Afiliação: |
FERNANDO CASTRO LEAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Valorização do pinhão (Araucaria angustifolia) (Bertol). Kuntze) via nanosuspensões para aplicação em processos industriais. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Luciana Igarashi Mafra; Co-orientadora: Cristiane Vieira Helm. |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo a valorização completa da semente do pinhão por meio da produção de nanosuspensões e suas aplicações no desenvolvimento de produtos. Foram obtidas nanosuspensões do pinhão integral (amêndoa + casca) (WPN), da amêndoa (APN) e casca do pinhão (PCN), com 6% (m/m) utilizando moinho de pedras. As nanosuspensões foram avaliadas quanto sua composição, morfologia, propriedades térmicas e reológicas, atividade antioxidante e potencial citotóxico. Os resultados da análise de composição nutricional constataram maior teor de fibras (63,12 ± 0,52 %) e carboidratos (74,39 ± 0,23 %) na PCN e na APN, respectivamente. A morfologia demonstrou que as amostras atingiram escala nanométrica. A calorimetria exploratória diferencial (DSC) exibiu o ponto de gelatinização da WPN e da APN próximo a 50 °C, devido a presença de amido e água nas amostras. Os dados reológicos descreveram as amostras como fluido pseudoplástico. O comportamento mecânico demonstrou que as amostras PCN e a WPN apresentaram característica de gel fraco e a APN apresentou comportamento de líquido, e após o processo de aquecimento as amostras apresentaram propriedades mecânicas irreversíveis, devido ao processo de gelatinização e evaporação de água. A atividade antioxidante foi mensurada e correlacionada com os compostos identificados por GC-MS, onde identificou-se catequina, quercetina e ácido gálico majoritariamente em PCN e alto teor de açúcares em APN e WPN. Ainda, comprovou-se que as nanosuspensões não demonstraram citotoxicidade em células de fibroblastos de ratos (3T3). Com base nas características obtidas, a PCN foi incorporada nas concentrações de 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2% (m/m) em uma formulação padrão de creme base, onde verificou-se completa homogeneização, sem alteração de odor ou estabilidade. Além disso, constatou-se que o aumento na concentração de PCN na formulação modificou a viscosidade e o comportamento mecânico das formulações, melhorando a espalhabilidade dos cremes. Além disso, verificou-se que a adição de PCN na formulação cosmética não apenas favoreceu a viabilidade celular em diferentes tipos de células avaliadas, mas também aumentou as propriedades curativas da formulação controle. A WPN foi utilizada na produção de máscaras faciais, onde observou-se elevada resistência mecânica na amostra com maior teor de nanosuspensão (16,56 ± 1,97 MPa), e baixa umidade (9,94 ± 0,49%). Além disso, observou-se elevada solubilidade em água (valores acima de 35%) para todas as máscaras elaboradas. Verificou-se que a presença da WPN aumentou a atividade antioxidante das máscaras, as quais após 5 minutos imersas em água, liberaram os compostos bioativos no meio. Além disso, não foi verificada citotoxicidade das máscaras faciais em células 3T3 e em células de fibroblastos humanos (NHDF). Por meio da análise de biodegradabilidade, observou-se que as máscaras elaboradas foram totalmente decompostas em um período total de 56 dias. Por fim, o emprego direto das máscaras faciais em pele humana foi avaliado, sendo verificado melhora na adesividade após a imersão em água por 5 minutos, e consequente liberação de compostos bioativos, melhorando a eficácia da máscara facial. MenosO presente estudo teve como objetivo a valorização completa da semente do pinhão por meio da produção de nanosuspensões e suas aplicações no desenvolvimento de produtos. Foram obtidas nanosuspensões do pinhão integral (amêndoa + casca) (WPN), da amêndoa (APN) e casca do pinhão (PCN), com 6% (m/m) utilizando moinho de pedras. As nanosuspensões foram avaliadas quanto sua composição, morfologia, propriedades térmicas e reológicas, atividade antioxidante e potencial citotóxico. Os resultados da análise de composição nutricional constataram maior teor de fibras (63,12 ± 0,52 %) e carboidratos (74,39 ± 0,23 %) na PCN e na APN, respectivamente. A morfologia demonstrou que as amostras atingiram escala nanométrica. A calorimetria exploratória diferencial (DSC) exibiu o ponto de gelatinização da WPN e da APN próximo a 50 °C, devido a presença de amido e água nas amostras. Os dados reológicos descreveram as amostras como fluido pseudoplástico. O comportamento mecânico demonstrou que as amostras PCN e a WPN apresentaram característica de gel fraco e a APN apresentou comportamento de líquido, e após o processo de aquecimento as amostras apresentaram propriedades mecânicas irreversíveis, devido ao processo de gelatinização e evaporação de água. A atividade antioxidante foi mensurada e correlacionada com os compostos identificados por GC-MS, onde identificou-se catequina, quercetina e ácido gálico majoritariamente em PCN e alto teor de açúcares em APN e WPN. Ainda, comprovou-se que as nano... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Cosméticos; Formulações cosméticas; Máscaras faciais; Reologia. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Casca; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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