Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/08/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, L. M. J.; CORRÊA, M. M.; PEREIRA, E. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; RIBEIRO, E. M. G.; FREITAS, S. C.
Afiliação:  LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; MARIANA M. CORRÊA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDIANE M. G. RIBEIRO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA.
Título:  Iron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Food & Nutrition Research, v. 56, 2012. 15618.
DOI:  10.3402/fnr.v56i0.15618
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by Inductively Coupled Plasma (ICP) Optical Emission Spectrometry (Spectro Analytical Instrument Spectroflame P). All experiments and analyses were carried out in triplicate. Results: Overall, regardless of the cooking method, with or without previous water soaking, the highest zinc concentration was found in the cooked bean grains. However, pressure cooking and previous water soaking diminished iron retention in the cooked grains, while increasing it in the bean broth. Conclusion: The common bean was confirmed to be an excellent source of iron and zinc for human consumption, and it was suggested that beans should be consumed in a combined form, i.e. grain with bean broth.
Palavras-Chave:  Análise de alimentos; Composição alimentar; Deficiências minerais; Métodos de cozimento; Micronutrientes.
Thesagro:  Feijão; Leguminosa.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63992/1/2012-034.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11397 - 1UPCAP - PP2012/0342012.00034
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/09/2007
Data da última atualização:  03/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  BARETTA, D.; BROWN, G. G.; JAMES, S. W.; CARDOSO, E. J. B. N.
Afiliação:  Dilmar Baretta, USP/ESALQ; George Gardner Brown, Embrapa Florestas; Samuel Wooster James, University of Kansas; Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso, USP/ESALQ.
Título:  Earthworm populations sampled using collection methods in atlantic forests with Araucaria angustifolia.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 4, p. 384-392, July/Aug. 2007.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Araucaria angustifolia, também conhecida como Pinheiro do Paraná é uma espécie de árvore ameaçada de extinção no Brasil e pouco se conhece sobre a diversidade de invertebrados que habitam os solos destas florestas. O presente estudo teve o objetivo de avaliar, em florestas com araucária naturais e reflorestadas impactadas ou não pela queima acidental, a diversidade e a biomassa de minhocas, além de identificar o método mais eficiente para coletar estes animais. As áreas estudadas incluem: floresta nativa com araucária (NF); reflorestamento de araucária (R); reflorestamento de araucária submetido a incêndio acidental (RF); e campo nativo com araucárias nativas e ocorrência de incêndio (NPF). Em cada floresta, cinco amostras de solo para avaliação da comunidade de minhocas foram coletadas em 0,3 ha, perto de cinco árvores de araucária selecionadas ao acaso. Foram testados três métodos: aplicação de Formol diluído (0,5%) na superfície do solo; escavação e triagem manual de monólitos pequenos (25 ´ 25 cm) ou maiores (40 ´ 40 cm). Foram encontradas cinco espécies de minhocas, as nativas Glossoscolex sp.1, Glossoscolex sp.2, Glossoscolex bondari e Urobenus brasiliensis (Glossoscolecidae), e a exótica Amynthas corticis (Megascolecidae). Formol foi mais eficiente para coletar A. corticis espécie encontrada em maior abundância e biomassa fresca total em NF do que nas outras áreas. A triagem manual de amostras de solo maiores foi mais eficiente para capturar as espécies de Glossoscole... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioindicador; Espécie exótica; Queima.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Biodiversidade; Espécie Nativa.
Thesaurus NAL:  Oligochaeta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29068/1/08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF41739 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional