Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/10/1999 |
Data da última atualização: |
22/10/1999 |
Autoria: |
VALENTE, J. de O. |
Título: |
Produtividade de duas variedades de milho (zea mays L.) e de quatro variedades de sorgo (Sorghum biolor (L.) moench) de suas silagens. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1977. |
Páginas: |
76p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido nas dependencias do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Vicosa, com o objetivo de verificar o comportamento de duas variedades de milho (Zea mays L.):'Maya IX e Dentado Composto VII', e de quatro variedades de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench): 'Sart' , 'Dekalb FS-24', TE-Silomaker' e 'Santa Elisa', quanto a produtividade das forragens a ensilar e quanto as caracteristicas e valor nutritivo das silagens obtidas. No ensaio de producao usou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, tendo cada parcela 400 m2 de area total. Como adubacao de plantio, foram aplicados 500 kg/ha de uma mistura constituida de 150 kg de sulfato de amonia, 300 kg de superfosfato simples e 50 kg de cloreto de potassio. A adubacao em cobertura foi feita com 250 kg/ha de sulfato de amonia, 45 dias depois do plantio. Durante o enchimento dos 24 silos (silos subterraneos com 2,7 m3 de capacidade media), coletaram-se amostras para determinacao da materia seca, da proteina bruta e dos carboidratos soluveis de cada silo experimental. As silagens foram caracterizadas pelo pH e pelos teores de materia seca, proteina bruta, energia bruta, carboidratos soluveis, acido lactico e nitrogenio amoniacal. O valor nutritivo das silagens foi determinado por ensaio de digestibilidade aparente da materia seca, da proteina e da energia bruta e do balanco de nitrogenio dos animais. Para tanto, foram utilizados 12 carneiros com 24 meses de idade media, em dois periodos, distribuidos num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Por ocasiao da ensilagem, o sorgo 'Santa Elisa' apresentou o maior (P<0,05) teor de materia seca (35,9%) e o menor (P<0,05) teor de proteina bruta (4,2%), tendo o teor de carboidratos soluveis na materia seca variado de 18,9 (sorgo 'Santa Elisa') a 34,4% (sorgo 'Sart'). A variacao do valor do pH (3,7 a 3,9) e dos teores de acido lactico (3,9% a 5,9% na materia seca) e de nitrogenio amoniacal (4,3 a 6,9% do nitrogenio total) apresentaram diferencas (P<0,05) entre as variedades. Contudo, estes valores obsevados ficaram dentro de uma faixa que permitiu classificar as silagens como satisfatorias. Os coeficentes de digestibilidade aparente apresentaram diferencas (P<0,05)entre as silagens, observando-se uma variacao de 62,0 (milho Maya IX') a 51,1% (sorgo 'Dekalb FS-24') para a mateira seca, de 44,7 (sorgo 'Sart') a 17,5% (sorgo 'Santa Elisa' ) para a proteina bruta e de 62,4 (milho 'Maya ix') a 53,1% (sorgos 'Dekalb FS-24' e Santa Elisa') para a energia bruta. Os teores de materia seca digestivel, de proteina digestivel e de energia digestivel na materia seca mostraram-se, em termos medios, as silagens de milho superiores as de sorgo. Em media, as silagens de milho apresentaram 61% de materia seca digestivel, 3% de proteina digestivel e 2,8 Kcal/g de energia digestivel na materia seca, ao passo que as silagens de sorgo tiveram 54%, 2% e 2,5 Kcal/g na mateia seca, respectivamente. O sorgo 'Santa Elisa' apresentou a maior (p<0,05) produtividade de massa verde (77,8 t/ha) e de materia seca (27,8 t/ha), tendo a proteina bruta variado bruta variado de 972 (sorgo 'Sart') a 1183 kg/ha (sorgo 'Santa Elisa'). MenosO experimento foi conduzido nas dependencias do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Vicosa, com o objetivo de verificar o comportamento de duas variedades de milho (Zea mays L.):'Maya IX e Dentado Composto VII', e de quatro variedades de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench): 'Sart' , 'Dekalb FS-24', TE-Silomaker' e 'Santa Elisa', quanto a produtividade das forragens a ensilar e quanto as caracteristicas e valor nutritivo das silagens obtidas. No ensaio de producao usou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, tendo cada parcela 400 m2 de area total. Como adubacao de plantio, foram aplicados 500 kg/ha de uma mistura constituida de 150 kg de sulfato de amonia, 300 kg de superfosfato simples e 50 kg de cloreto de potassio. A adubacao em cobertura foi feita com 250 kg/ha de sulfato de amonia, 45 dias depois do plantio. Durante o enchimento dos 24 silos (silos subterraneos com 2,7 m3 de capacidade media), coletaram-se amostras para determinacao da materia seca, da proteina bruta e dos carboidratos soluveis de cada silo experimental. As silagens foram caracterizadas pelo pH e pelos teores de materia seca, proteina bruta, energia bruta, carboidratos soluveis, acido lactico e nitrogenio amoniacal. O valor nutritivo das silagens foi determinado por ensaio de digestibilidade aparente da materia seca, da proteina e da energia bruta e do balanco de nitrogenio dos animais. Para tanto, foram utilizados 12 carneiros com 24 meses de idade m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maize; Productivity. |
Thesagro: |
Matéria Seca; Milho; Nutrição Animal; Produtividade; Silagem; Sorghum Bicolor; Sorgo; Valor Nutritivo; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; dry matter content; nutritive value; silage; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04116nam a2200337 a 4500 001 1559253 005 1999-10-22 008 1977 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVALENTE, J. de O. 245 $aProdutividade de duas variedades de milho (zea mays L.) e de quatro variedades de sorgo (Sorghum biolor (L.) moench) de suas silagens. 260 $aVicosa: UFV$c1977 300 $a76p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO experimento foi conduzido nas dependencias do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Vicosa, com o objetivo de verificar o comportamento de duas variedades de milho (Zea mays L.):'Maya IX e Dentado Composto VII', e de quatro variedades de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench): 'Sart' , 'Dekalb FS-24', TE-Silomaker' e 'Santa Elisa', quanto a produtividade das forragens a ensilar e quanto as caracteristicas e valor nutritivo das silagens obtidas. No ensaio de producao usou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, tendo cada parcela 400 m2 de area total. Como adubacao de plantio, foram aplicados 500 kg/ha de uma mistura constituida de 150 kg de sulfato de amonia, 300 kg de superfosfato simples e 50 kg de cloreto de potassio. A adubacao em cobertura foi feita com 250 kg/ha de sulfato de amonia, 45 dias depois do plantio. Durante o enchimento dos 24 silos (silos subterraneos com 2,7 m3 de capacidade media), coletaram-se amostras para determinacao da materia seca, da proteina bruta e dos carboidratos soluveis de cada silo experimental. As silagens foram caracterizadas pelo pH e pelos teores de materia seca, proteina bruta, energia bruta, carboidratos soluveis, acido lactico e nitrogenio amoniacal. O valor nutritivo das silagens foi determinado por ensaio de digestibilidade aparente da materia seca, da proteina e da energia bruta e do balanco de nitrogenio dos animais. Para tanto, foram utilizados 12 carneiros com 24 meses de idade media, em dois periodos, distribuidos num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes. Por ocasiao da ensilagem, o sorgo 'Santa Elisa' apresentou o maior (P<0,05) teor de materia seca (35,9%) e o menor (P<0,05) teor de proteina bruta (4,2%), tendo o teor de carboidratos soluveis na materia seca variado de 18,9 (sorgo 'Santa Elisa') a 34,4% (sorgo 'Sart'). A variacao do valor do pH (3,7 a 3,9) e dos teores de acido lactico (3,9% a 5,9% na materia seca) e de nitrogenio amoniacal (4,3 a 6,9% do nitrogenio total) apresentaram diferencas (P<0,05) entre as variedades. Contudo, estes valores obsevados ficaram dentro de uma faixa que permitiu classificar as silagens como satisfatorias. Os coeficentes de digestibilidade aparente apresentaram diferencas (P<0,05)entre as silagens, observando-se uma variacao de 62,0 (milho Maya IX') a 51,1% (sorgo 'Dekalb FS-24') para a mateira seca, de 44,7 (sorgo 'Sart') a 17,5% (sorgo 'Santa Elisa' ) para a proteina bruta e de 62,4 (milho 'Maya ix') a 53,1% (sorgos 'Dekalb FS-24' e Santa Elisa') para a energia bruta. Os teores de materia seca digestivel, de proteina digestivel e de energia digestivel na materia seca mostraram-se, em termos medios, as silagens de milho superiores as de sorgo. Em media, as silagens de milho apresentaram 61% de materia seca digestivel, 3% de proteina digestivel e 2,8 Kcal/g de energia digestivel na materia seca, ao passo que as silagens de sorgo tiveram 54%, 2% e 2,5 Kcal/g na mateia seca, respectivamente. O sorgo 'Santa Elisa' apresentou a maior (p<0,05) produtividade de massa verde (77,8 t/ha) e de materia seca (27,8 t/ha), tendo a proteina bruta variado bruta variado de 972 (sorgo 'Sart') a 1183 kg/ha (sorgo 'Santa Elisa'). 650 $aanimal nutrition 650 $adry matter content 650 $anutritive value 650 $asilage 650 $avarieties 650 $aMatéria Seca 650 $aMilho 650 $aNutrição Animal 650 $aProdutividade 650 $aSilagem 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aValor Nutritivo 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aMaize 653 $aProductivity
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|