Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/11/2013
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIMÕES, M. G.; RABELO, J. G.; DOMINGUES, A. F. N.; OLIVEIRA, E. B.; FERREIRA, C. L. de L. F.
Afiliação:  MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA; JOSEANE GONÇALVES RABELO, UEPA; ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; EDUARDO BASÍLIO OLIVEIRA, UFV; CÉLIA LÚCIA DE LUCES FORTES FERREIRA, UFV.
Título:  Physicochemical properties of Butter cheese from Marajó manufactured with buffalo milk and cow milk.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  IOSR Journal Of Environmental Science, Toxicology And Food Technology, v. 5, n. 3, p. 83-88, Jul./Aug. 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the physicochemical characteristics, texture and color parameters of the artisanal Butter cheese from Marajó, manufactured with partial substitution of buffalo milk for cow milk. Four formulations were elaborated: B100 (100% buffalo milk); B80 (80% buffalo milk + 20% cow milk); B70 (70% buffalo milk + 30% cow milk) and B60 (60% buffalo milk + 40% cow milk). Three replicates were performed. The partial substitution of 20%, 30% and 40% of buffalo milk caused the reduction of fat in 16.2%, 21.6% and 25.4%, and protein in 5.2%, 5.7%, and 6%, respectively, with decrease of elasticity, cohesiveness, gumminess and chewiness, but had no influence on the hardness. Moisture had significant and strongly negative correlation with elasticity, cohesiveness, gumminess and chewiness. Fat and protein had significant and strongly positive correlations with elasticity, cohesiveness, gumminess and chewiness. Significant differences were found for color variables L*, a*, b* and ho. The increase in cow milk concentration increased the yellowgreenish tonality, with an emphasis in yellow tones.
Palavras-Chave:  Marajó.
Thesagro:  Composição Química; Queijo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92794/1/IOSR-JESTFT.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48681 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/10/2020
Data da última atualização:  27/10/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ZANATTA, J. A.; BORDRON, B.; HOLLER, W. A.; RACHWAL, M. F. G.; ROSSI, L. M. B.; HIGA, R. C. V.
Afiliação:  JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; BRUNO BORDRON; WILSON ANDERSON HOLLER, CNPF; MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; LUIZ MARCELO BRUM ROSSI, CNPF; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, Pesquisadora aposentada da Embrapa Florestas.
Título:  Índice de alteração do carbono no solo, em conversões de uso do solo envolvendo plantações florestais no Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2020.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 342).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso e a mudança no uso do solo têm efeitos diretos e indiretos sobre a cobertura vegetal e, portanto, podem afetar os estoques de carbono do solo, alterando o equilíbrio entre o sequestro e as taxas de perdas de carbono. Com aproximadamente dez milhões de hectares no Brasil, as florestas plantadas representam um sumidouro de carbono importante no inventário nacional de emissões e remoções de gases de efeito estufa. Para estimativa dos estoques de carbono do setor de reflorestamento, o Brasil adota um índice de alteração de estoques de carbono do solo (IAC) de 0,673, originalmente indicado para culturas agrícolas. Esse fator penaliza os plantios florestais sugerindo que mais de 30% do carbono armazenado no solo é perdido pela conversão de uso. Muitos estudos nacionais questionam essa perda acentuada de carbono pelas florestas plantadas e, portanto, é importante mensurar o impacto das conversões de uso do solo envolvendo florestas plantadas sobre os estoques de carbono do solo, visando propor um novo índice de alteração de carbono para este setor. Para tanto, analisou-se um conjunto de 41 estudos realizados no País, que contabilizaram estoques de carbono no solo em plantios florestais, implantados após a retirada de vegetação nativa de floresta ou campo, pastagem ou agricultura. Esses estudos estão distribuídos em 41 municípios do Brasil e contemplam plantios de eucaliptos, pinus e acácia-negra. A base de dados abrangeu nove estados (RS, SC, PR, SP, ES, MG, BA, PA e MS), cuj... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estoque de carbono; Floresta plantada; Gases de Efeito Estufa; Plantio florestal.
Thesagro:  Acácia Mearnsii; Efeito Estufa; Eucalyptus spp.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217027/1/Livro-Doc-342-1804-final-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57473 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional