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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/12/2016 |
Data da última atualização: |
27/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEMOS, D. A.; PAULO, I. A.; CARVALHO, L. F.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; SOUZA, C. K. de. |
Afiliação: |
D. A. LEMOS, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação; I. A. PAULO, Universidade Regional de Blumenau - Depto de Eng. Química; L. F. CARVALHO, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação; S. L. BERTOLI, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; C. K. de SOUZA, Universidade Regional de Blumenau - Pós-Graduação. |
Título: |
Estudo do comportamento microbiológico e físico-químico da linguiça Blumenau enriquecida com farinha de pupunha armazenada em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. Anais. [S.l.]: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2016. |
Descrição Física: |
Disponível online. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos houve um progresso significativo na produção de embutidos com novas formulações visando conquistar novos mercados, melhorar a qualidade e a segurança destes produtos. Visto que a linguiça é um dos produtos cárneos embutidos mais comercializados no Brasil, pretendeu-se com este trabalho melhorar as características sensoriais, nutricionais e mercadológicas da linguiça Blumenau enriquecida com farinha fibrosa de pupunha com alto teor de fibras alimentares (65% em base seca). Realizou-se um estudo do comportamento microbiológico em variadas concentrações de farinha de pupunha, em diferentes temperaturas de armazenamento. Os ensaios foram feitos em triplicata com base em uma matriz experimental fatorial completa. Este trabalho auxiliará nas soluções para a grande redução da aw (atividade de água) e o ressecamento excessivo superficial do produto em virtude da etapa de defumação. |
Palavras-Chave: |
Embutido; Fibra alimentar. |
Thesagro: |
Alimento; Farinha; Lingüiça; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152311/1/2016-CrisH-COBEQ-Estudo.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IARK, D.; BUZZO, A. J. dos R.; GARCIA, J. A. A.; CORRÊA, V. G.; HELM, C. V.; CORRÊA, R. C. G.; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M. |
Afiliação: |
Daiane Iark, UEM; Ana Júlia dos Reis Buzzo, UEM; Jéssica Amanda Andrade Garcia, UEM; Vanesa Gesser Côrrea, UEM; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Rúbia Carvalho Gomes Corrêa, UEM; Rosely A. Peralta, UFSC; Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira, UFSC; Adelar Bracht, UEM; Rosane Marina Peralta, UEM. |
Título: |
Degradação do corante vermelho do Congo pela lacase de Oudemansiella canarii: identificação dos metabólitos e avaliação da toxicidade. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 7., 2019, Londrina. Inovação tecnológica e desenvolvimento sustentável. Londrina: UEL, 2019. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings. |
Conteúdo: |
Neste trabalho, uma lacase de Oudemansiella canarii foi utilizada na degradação do corante azo vermelho do Congo. Análise por espectrometria de massa permitiu concluir que a lacase atuou não apenas no grupo cromóforo do corante, mas também clivando diferentes ligações covalentes, causando uma fragmentação efetiva da molécula, com produção de vários metabólitos. A ação da lacase causou uma redução significativa na toxicidade, conforme indicado pelo teste Microtox. Em conclusão, a lacase O. canarii pode ser útil em futuras estratégias biológicas visando à degradação de corantes azo. |
Palavras-Chave: |
Corante sintético; Lacase; Oudemansiella canarii; Vermelho do Congo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204627/1/2019-C.Helm-SIMBBTEC-Degradacao-do-corante.pdf
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Marc: |
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