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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/08/2018 |
Data da última atualização: |
20/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; SÁ, D. M. A. T.; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA. |
Título: |
Viabilidade de cepa comercial e autóctone de Lactobacillus rhamnosus em bebida láctea caprina com suco de uva potencialmente probiótica. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos Brasileiros de Alimentação, Recife v. 3, n. 1, p. 11-25, jan./jun. 2018. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada caprina Objetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada caprina adicionada de suco integral de uva, utilizando duas cepas de Lactobacillus rhamnosus, uma comercial(Lr-32) e outra nativa, isolada a partir de queijos artesanais e selecionada em função de propriedades probióticas e tecnológicas. A cultura deLb.rhamnosus EM1107 foi preparada por cultivo em caldo MRS.Para a produção das bebidas, a base láctea (leite, soro e sacarose)foi aquecida a 37 °C e adicionada da cultura starterde Streptococcus thermophilus e da cultura comercial (Lr-32) ou nativa deLb. rhamnosus EM1107. Após a fermentação, resfriamento e repouso refrigerado, a base láctea fermentada foi adicionada de suco de uva.Aviabilidade de S.thermophiluse Lb. rhamnosus nas bebidas foi monitorada durante 28 dias de estocagem refrigerada, e foi investigada a presença de coliformes a 45 °C, E. coli, Staphylococcus DNAse positivo, bolores e levedurase Salmonella sp. As bebidas foram submetidas a teste de aceitabilidade sensorial, avaliando os atributos aparência, sabor, cor, textura e aceitação global. As populações de Lb. rhamnosus nas bebidas mantiveram-se acima de 8 log UFC/mL durante o armazenamento. A bebida láctea produzida com Lb.rhamnosus EM1107 destacou-se pela concentração mais elevada da cepa probióticaao final do armazenamento. Ambas as bebidas obtiveram boa aceitação sensorial, no entantoobservou-se tendência de obtenção de escores médios superiorespara a bebida láctea adicionada da cepa autóctone em todos os atributos sensoriais. A cepa potencialmente probiótica de L. rhamnosusEM1107 mostrou-se promissora para aplicação em bebida láctea fermentada com suco de uva. MenosResumo: Objetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada caprina Objetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada caprina adicionada de suco integral de uva, utilizando duas cepas de Lactobacillus rhamnosus, uma comercial(Lr-32) e outra nativa, isolada a partir de queijos artesanais e selecionada em função de propriedades probióticas e tecnológicas. A cultura deLb.rhamnosus EM1107 foi preparada por cultivo em caldo MRS.Para a produção das bebidas, a base láctea (leite, soro e sacarose)foi aquecida a 37 °C e adicionada da cultura starterde Streptococcus thermophilus e da cultura comercial (Lr-32) ou nativa deLb. rhamnosus EM1107. Após a fermentação, resfriamento e repouso refrigerado, a base láctea fermentada foi adicionada de suco de uva.Aviabilidade de S.thermophiluse Lb. rhamnosus nas bebidas foi monitorada durante 28 dias de estocagem refrigerada, e foi investigada a presença de coliformes a 45 °C, E. coli, Staphylococcus DNAse positivo, bolores e levedurase Salmonella sp. As bebidas foram submetidas a teste de aceitabilidade sensorial, avaliando os atributos aparência, sabor, cor, textura e aceitação global. As populações de Lb. rhamnosus nas bebidas mantiveram-se acima de 8 log UFC/mL durante o armazenamento. A bebida láctea produzida com Lb.rhamnosus EM1107 destacou-se pela concentração mais elevada da cepa probióticaao final do armazenamento. Ambas as bebidas obtiveram boa aceitação sensorial, no entantoobservou-se tendência de obtenção de escores médios sup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Alimento funcional; Alimentos funcionais; Avaliação sensorial; Bactéria ácido láctica; Bactéria lática nativa; Bebida fermentada; Native lactic acid bacteria; Organoleptic analysis; Probiótico; Soro lácteo. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Propriedade Organoléptica; Soro de Leite; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Functional foods; Goat milk; Probiotics; Whey. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/11/2021 |
Data da última atualização: |
23/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SOARES, M. T. S.; CORRADI, G. M.; OLIVEIRA, E. B. de; ANDRADE, G. de C.; MAEDA, S.; GOMES, J. B. V.; SCHNEIDER, T.; BOGNOLA, I. A.; WREGE, M. S. |
Afiliação: |
MARCIA TOFFANI SIMAO SOARES, CNPF; GIORDANO MARQUES CORRADI, Bolsista DTI II do Projeto Bioeste Florestas pelo CIBiogas; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; GUILHERME DE CASTRO ANDRADE, CNPF; SHIZUO MAEDA, CNPF; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; THAYS SCHNEIDER, STCP Consultoria, Engenharia e Gerenciamento de Projetos; ITAMAR ANTONIO BOGNOLA, CNPF; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF. |
Título: |
Desempenho do eucalipto em Nitossolo fertilizado com dejeto suíno no oeste do Paraná. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 362). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em diversos segmentos do setor agropecuário nacional, verifica-se crescente interesse pela adoção de modelos econômicos circulares que englobam o aproveitamento energético e reuso de dejetos animais como fonte de nutrientes às plantas, contribuindo para a diminuição da dependência de recursos fósseis e de reservas minerais não renováveis, conforme princípios da Convenção Quadro das Nações Unidas sobre as Mudanças do Clima. O estabelecimento de práticas voltadas à retenção de carbono e de nutrientes no ambiente de produção rural pode, adicionalmente, assegurar incrementos em produção, manutenção ou melhoria da qualidade do solo e proteção de recursos hídricos regionais. Neste documento são apresentadas informações, ainda escassas na literatura científica nacional, sobre o desempenho de uma floresta de rápido crescimento (eucalipto) fertilizado com dejeto líquido de suínos em dois sistemas rurais no oeste do Paraná, uma região sob influência de reservatório da Usina Hidrelétrica de Itaipu, uma das maiores do mundo em geração de energia hídrica. As informações aqui reunidas foram possíveis graças às ações de pesquisa e inovação do projeto Bioeste Florestas, uma parceria entre a Embrapa Florestas, CiBiogas e Itaipu Binacional, para a organização da cadeia produtiva de biomassa de madeira na região de estudo. |
Palavras-Chave: |
Fertilização. |
Thesagro: |
Eucalipto; Eucalyptus Grandis; Eucalyptus Urophylla; Solo Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228034/1/EmbrapaFlorestas-2021-Documentos362.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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