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Registros recuperados : 21 | |
1. | | PEREIRA, J. F.; BARROS, R. A.; AUAD, A. M.; RAMOS, H. J. O.; OLIVEIRA, M. G. A. How important are lipoxygenases and proteinase inhibitors in the interaction between Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) and tropical forage grasses? In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ENTOMOLOGIA, 7., 2023, Viçosa. De fundamentos à prospecção de novas tecnologias: proceedings... Viçosa, MG: Sociedade Entomológica do Brasil, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | MARRACINI, P.; RAMOS, H. J. O.; VIEIRA, L. G. E.; FERRAO, M. A. G.; SILVA, F. R. da; MELO, J. A. T.; BLOCH JUNIOR, C.; ANDRADE, A. C. Study of drought-tolerance mechanisms in coffee plants by an integrated analysis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | RAMOS, H. J. O.; RONCATO-MACCARI, L. D. B.; SOUZA, E. M.; SOARES-RAMOS, J. R. L.; HUNGRIA, M.; PEDROSA, F. O. Monitoring Azospirillum - wheat interactions using the gfp and gusA genes constitutivel expressed from a new broad-host range plamid. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 31., 2002, Caxambu. Programa e resumos. São Paulo : SBBq, 2002. p.68. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | RAMOS, H. J. O.; RONCATO-MACCARI, L.D.B.; SOUZA, E. M.; SOARES-RAMOS, J.R.L.; HUNGRIA, M.; PEDROSA, F. O. Monitoring Azospirillum-wheat interactions using the gfp and gusA genes constitutively expressed from a new broad-host range vector. Journal of Biotechnology, Amsterdam, v. 97, n. 3, p. 243-252, Aug. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | RAMOS, H. J. O.; SOUZA, E. M.; SOARES-RAMOS, J. R. L.; HUNGRIA, M.; VARGAS, M. A. T.; PEDROSA, F. O. Nodulation competitiveness of Bradyrhizobium strains harbouring an additional heterologous nifA gene. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity: proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p. 627. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, 38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | RAMOS, H. J. O.; SOUZA, E. M.; SOARES-RAMOS, J.R.L.; HUNGRIA, M.; VARGAS, M. A. T.; PEDROSA, F. O. Nodulation competitiveness os Bradyrhizobium strains harbouring an additional heterologous nif A gene. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity - proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p.627. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, v.38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | RAMOS, H. J. O.; SOUZA, E. M.; SOARES-RAMOS, J. R. L.; HUNGRIA, M.; VARGAS, M. A. T.; PEDROSA, F. O. Nodulation competitiveness of Bradyrhizobium strains harbouring an addtional heterologous nifA gene in plasmids and chromosome. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu, PR. Book of abstracts. p. 66. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | SARAIVA, N. B.; AUAD, A. M.; BARROS, E.; COUTINHO, F. S.; PEREIRA, J. F.; BARROS, R. A.; RAMOS, H. J. O.; OLIVEIRA, M. G. A. Proteins from eggs of the spittlebug Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) reveal clues about its diapause regulation. Bulletin of Entomological Research, v. 112, p. 219-227, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | MARRACCINI, P.; ALVES, G. S. C.; VINECKY, F.; FREIRE, L. P.; VIEIRA, N. G.; RAMOS, H. J. O.; VIEIRA, L. G. E.; ELBELT, S.; MARQUES, T.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C. Identificação de genes com expressão diferencial em folhas de cafeeiro Coffea canephora e Coffea arabica submetidas à diferentes condições de estresse hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | MARRACCINI, P.; ALVES, G. S. C.; VINECKY, F.; FREIRE, L. P.; VIEIRA, N. G.; RAMOS, H. J. O.; VIEIRA, L. G. E.; ELBELT, S.; MARQUES, T.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C. Identificação de genes com expressão diferencial em folhas de cafeeiro Coffea canephora e Coffea arabica submetidas à diferentes condições de estresse hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | RODRIGUES, J. M.; COUTINHO, F. S.; SANTOS, D. S. dos; VITAL, C. E.; RAMOS, J. R. L. S.; REIS, P. B.; OLIVEIRA, M. G. A.; REIS, A. M. dos; FONTES, E. P. B.; RAMOS, H. J. O. BiP-overexpressing soybean plants display accelerated hypersensitivity response (HR) affecting the SA-dependent sphingolipid and flavonoid pathways. Phytochemistry (Oxford), v. 185, article 112704, 2021. Na publicação: Angela Mehta. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | BARROS, R. de A.; VITAL, C. E.; SILVA JÚNIOR, N. R.; VARGAS, M. A. S.; MONTEIRO, L. P.; FAUSTINO, V. A.; AUAD, A. M.; PEREIRA, J. F.; OLIVEIRA, E. E. de; RAMOS, H. J. O.; OLIVEIRA, M. G. de A. Differential defense responses of tropical grasses to Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) infestation. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, n. 3, e20191456, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | SARAIVA, N. B.; EMIDIO, N. B.; VITAL, C. E.; GUSMÃO, M. A. N.; MARCONATO, D. G.; COUTINHO, F. S.; PEREIRA, J. F.; AUAD, A. M.; FARIA-PINTO, P.; RAMOS, H. J. O.; OLIVEIRA, M. G. A. Molecular profiling of the Mahanarva spectabilis salivary glands and phytohormonal response of elephant grass. International Journal of Tropical Insect Science, v. 41, p. 849-860, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | LIMA, L. L.; BALBI, B. P.; MESQUITA, R. O.; SILVA, J. C. F. da; COUTINHO, F. S.; CARMO, F. M. S.; VITAL, C. E.; MEHTA, A.; LOUREIRO, M. E.; FONTES, E. P. B.; BARROS, E. G.; RAMOS, H. J. O. Proteomic and metabolomic analysis of a drought tolerant soybean cultivar from Brazilian savanna. Crop Breeding, Genetics and Genomics, v. 1, article e190022, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | PIMENTA, M. R.; SILVA, P. A.; MENDES, G. C.; ALVES, J. R.; CAETANO, H. D. N.; MACHADO, J. P. B.; BRUSTOLINI, O. J. B.; CARPINETTI, P. A.; MELO, B. P.; SILVA, J. C. F.; ROSADO, G. L.; FERREIRA, M. F. S.; DAL-BIANCO, M.; PICOLI, E. A. de T.; ARAGAO, F. J. L.; RAMOS, H. J. O.; FONTES, E. P. B. The Stress-Induced Soybean NAC transcription factor GmNAC81 plays a positive role in developmentally programmed leaf senescence. Plant and Cell Physiology, v. 57, n. 5, p. 1098-1114, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | MARRACCINI, P.; VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; RAMOS, H. J. O.; ELBELT, S.; VIEIRA, N. G.; CARNEIRO, F. A.; SUJII, P. S.; ALEKCEVETCH, J. C.; SILVA, V. A.; DaMATTA, F. M.; FERRÃO, M. A. G.; LEROY, T.; POT, D.; VIEIRA, L. G. E.; SILVA, F. R. da; ANDRADE, A. C. Differentially expressed genes and proteins upon drought acclimation in tolerant and sensitive genotypes of Coffea canephora. Journal of Experimental Botany, Oxford, v. 63, n. 11, p. 4191-4212, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | RAMOS, H. J. O.; ANDRADE, C. A.; RIZZO, L. E.; MELO, J. A. T.; MAGALHÃES, D. M.; HUERGO, L.; C. W. GALVÃO; PEREIRA, L. F. P.; MARRACCINI, P.; CRUZ, L. M.; SOUZA, E. M.; BLOCH, C. J.; PEDROSA, F. O.; VIEIRA, L. G. E. Differential protein expression analysis of Coffea canephora plants under drought stress. In: ANNUAL MEETING OF SBBQ, 37.; CONGRESS OF THE PABMB, 11., 2008, Águas de Lindóia, SP. Abstracts... Águas de Lindóia: SBBq, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | RAMOS, H. J. O.; CHAVES, D. F. S.; PEREIRA, L. F. P.; CRUZ, L. M.; FUNGARO, M. H.; CUNHA, M. H. da; OSAKU, C.; PETZL-ERLER, M. L.; AYUB, R. A.; PERALTA, R. M.; MARUR, C. J.; SOUZA, E. M.; VIEIRA, L. G. E.; PEDROSA, F. O. Análise proteômica do estresse hídrico em cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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19. | | PEDROSA, F. O.; MONTEIRO, R. A.; WASSEM, R.; CRUZ, L. M.; AYUB, R. A.; COLAUTO, N. B.; FERNANDEZ, M. A.; FUNGARO, M. H. P; GRISARD, E. C.; CUNHA, M. H. da; MADEIRA, H. M. F.; NODARI, R. O.; OSAKU, C. A.; PETZLERLER, M. L.; TERENZI, H.; VIEIRA, L G. E.; STEFFENS, M. B. R.; WEISS, V. A.; PEREIRA, L. F. P.; ALMEIDA, M. I. M.; ALVEZ, L. R.; MARIN, A.; ARAUJO, L. M.; BALSANELLI, E.; BAURA, V. A.; CHUBATSU, L. S.; FAORO, H.; FAVETTI, A.; FRIEDERMANN, G.; GLIENKE, C.; KARP, S.; KAVA-CORDEIRO, V.; RAITTZ R, T.; RAMOS, H. J. O.; RIBEIRO, E. M. S. F.; RIGO, L. U.; ROCHA, S. N.; SCHWAB, S.; SILVA, A. G.; SOUZA, E. M.; TANDRA-SFEIR, M. Z.; TORRES, R. A.; DABUL, A. N. G.; SOARES, M. A. M.; GASQUES, L. S.; GIMENES, C. C. T.; VALLE, J. S.; CIFERRI, R. R.; CORREA, L. C.; MURACE, N. K.; PAMPHILE, J. A.; PATUSSI, E. V.; PRIOLI, A. J.; PRIOLI, S. M. A.; ROCHA, C. L. M. S. C.; ARANTES, O. M. N.; FURLANETO, M. C.; GODOY, L. P.; OLIVEIRA, C. E. C.; SATORI, D.; VILAS-BOAS, L. A.; WARANABE, M. A. E.; DAMBROS, B. P.; GUERRA, M. P.; MATHIONI, S. M.; SANTOS, K. L.; STEINDEL, M.; VERNAL, J.; CHUEIRE, L. M. de O.; BARCELLOS, F. G.; CAMPO, R. J.; NICOLÁS, M. F.; PEREIRA-FERRARI, L.; SILVA, J. L. C.; GIOPPO, N. M. R.; MARGARIDO, V. P.; MENCK-SOARES, M. A.; PINTO, F. G. S.; SIMÃO R. C. G.; TAKAHASHI, E. K.; YATES, M. G.; SOUZA, E. M. Genome of herbaspirillum seropedicae strain SmR1, a specialized diazotrophic endophyte of tropical grasses. PLoS Genetics, v. 7, n. 5, p. 1-10, may 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | PEDROSA, F. O.; MONTEIRO, R. A.; WASSEM, R.; CRUZ, L. M.; AYUB, R. A.; COLAUTO, N. B.; FERNANDEZ, M. A.; FUNGARO, M. H. P.; GRISARD, E. C.; HUNGRIA, M.; MADEIRA, H. M. F.; NODARI, R. O.; OSAKU, C. A.; PETZL-ELER, M. L.; TERENZI, H.; VIEIRA, L. G. E.; STEFFENS, M. B. R.; WEISS, V. A.; PEREIRA, L. F. P.; ALMEIDA, M. I. M.; ALVES, L. R.; MARIN, A.; ARAUJO, L. M.; BALSANELLI, E.; BAURA, V. A.; CHUBATSU, L. S.; FAORO, H.; FAVETTI, A.; FRIEDERMANN, G.; GLIENKE, C.; KARP, S.; KAVA-CORDEIRO, V.; RAITTZ, R. T.; RAMOS, H. J. O.; RIBEIRO, E. M. S. F.; RIGO, L. U.; ROCHA, S. N.; SCHWAB, S.; SILVA, A. G.; TADRA-SFEIR, M. Z.; TORRES, R. A.; DABUL, A. N. G.; SOARES, M. A. M.; GASQUES, L. S.; GIMENES, C. C. T.; VALLE, J. S.; CIFERRI, R. R.; CORREA, L. C.; MURACE, N. K.; PAMPHILE, J. A.; PATUSSI, E. V.; PRIOLI, A. J.; PRIOLI, S. M. A.; ROCHA, C. L. M. S. C.; ARANTES, O. M. N.; FURLANETO, M. C.; GODOY, L. P.; OLIVEIRA, C. E. C.; SATORI, D.; VILAS-BOAS, L. A.; WATANABE, M. A. E.; DAMBROS, B. P.; GUERRA, M. P.; MATHIONI, S. M.; SANTOS, K. L.; STEINDEL, M.; VERNAL, J.; BARCELLOS, F. G.; CAMPO, R. J.; CHUEIRE, L. M. O.; NICOLÁS, M. F.; PEREIRA-FERRARI, L.; SILVA, J. L. da C.; GIOPPO, N. M. R.; MARGARIDO, V. P.; MENCK-SOARES, M. A.; PINTO, F. G. S.; SIMÃO, R. de C. G.; TAKAHASHI, E. K.; YATES, M. G.; SOUZA, E. M. Genome of Herbaspirillum seropedicae Strain SmR1, a Specialized Diazotrophic Endophyte of Tropical Grasses. Plos Genetics, v. 7, n. 5, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 21 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/07/2021 |
Data da última atualização: |
23/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; GARRUTI, D. dos S.; CHAMBERS IV, E. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CÁTIA NARA TOBALDINI FRIZON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSEMARY HOFFMANN RIBANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; EDGAR CHAMBERS IV, KANSAS STATE UNIVERSITY, MANHATTAN, KS, EUA. |
Título: |
Duração do sabor em amostras de goma de mascar elaboradas com erva-mate. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 68. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 344). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Gomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão, principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo total durou cinco minutos. Esses dados sugerem que o produto seja reavaliado incluindo melhorias no processo tecnológico. MenosGomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão, principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo total durou cinco minutos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva-mate; Goma de mascar. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224643/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg68.pdf
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Marc: |
LEADER 02473nam a2200229 a 4500 001 2133099 005 2021-07-23 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aDuração do sabor em amostras de goma de mascar elaboradas com erva-mate.$h[electronic resource] 260 $aIn: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas$c2021 300 $ap. 68. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 344). 500 $aResumo. 520 $aGomas de mascar são consumidas em vários países e são tidas como produtos em expansão, principalmente quando carreiam ingredientes ativos. São apreciadas por ativar a energia e concentração dos consumidores, com redução de estresse. A tendência atual desse segmento alimentício é a busca de produtos alternativos, isentos de açúcar e com apelo sensorial e sustentável. A erva-mate reúne essas características, sendo reconhecida por suas propriedades estimulantes, em decorrência da presença de cafeína. Uma das principais características considerados para a goma de mascar é o tempo que o sabor permanece na boca durante a mastigação. Inicialmente, foram elaboradas nove gomas de mascar com diferentes tipos de erva-mate e aromas. O produto de melhor aceitação foi utilizado no teste tempo-intensidade, no qual avaliou-se o tempo total que o sabor da goma de mascar permaneceu na boca. Participaram 14 avaliadores treinados, que analisaram a amostra em três repetições. Eles foram orientados a provar a amostra e indicar a intensidade do sabor durante a mastigação, com uma escala de 10. O programa utilizado para a coleta de dados foi o Time-Intensity Data Collection System que registrou a intensidade máxima percebida por cada avaliador, tempo máximo em que a intensidade de sabor foi percebida, tempo inicial quando a percepção de sabor começou a ser percebida e tempo total que o estímulo permaneceu. A percepção do sabor teve início em menos de um minuto e o estímulo total durou cinco minutos. Esses dados sugerem que o produto seja reavaliado incluindo melhorias no processo tecnológico. 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aErva-mate 653 $aGoma de mascar 700 1 $aFRIZON, C. N. T. 700 1 $aRIBANI, R. H. 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aCHAMBERS IV, E.
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