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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MORAES, L. G.; LIMA, M. D. R.; ASSIS-PEREIRA, G.; GONÇALVES, D. de A.; VIDAURRE, G. B.; BUFALINO, L.; GUEDES, F. T. P.; TOMAZELLO-FILHO, M.; PROTÁSIO, T. de P.
Afiliação:  LARISSA GONÇALVES MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MICHAEL DOUGLAS ROQUE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; GABRIEL ASSIS-PEREIRA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DELMAN DE ALMEIDA GONCALVES, CPATU; GRAZIELA BAPTISTA VIDAURRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; LINA BUFALINO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FERNANDA TRISLTZ PERASSOLO GUEDES, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MÁRIO TOMAZELLO-FILHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; THIAGO DE PAULA PROTÁSIO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Forking and planting spacing impacts on wood density, X‑ray density, and heartwood proportion of Tachigali vulgaris.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Trees, v. 37, p. 1567-1581, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00468-023-02443-z
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Promising Amazonia species for forest energy crops require further investigation into how silviculture affects wood quality. This study sought to investigate how planting spacing and stem type (forked and non-forked) affect the basic wood density, X-ray density, and heartwood development of Tachigali vulgaris in a homogeneous plantation in Amazonia. The experiment was established with initial planting spacings of 3.0 × 1.5 m, 3.0 × 2.0 m, 3.0 × 2.5 m, 3.0 × 3.0 m, 3.0 × 3.5 m, and 3.0 × 4.0 m. 102-month-old trees were harvested for the work. Disks sampled along the stem height were tested for wood basic density and density measured by X-ray densitometry (air-dry density by growth ring) analyses. Disks obtained at the 1.3 m height were photographed and submitted to image manipulation for heartwood/sapwood analysis. The lowest average wood density was 0.512 g cm−3 in the 3.0 × 1.5 m spacing, and the highest was 0.538 g cm−3 in the 3.0 × 4.0 m spacing. Among non-forked trees, 66% had medium-density (≥ 0.500 g cm−3) and 34% low-density (< 0.500 g cm−3) wood. In contrast, forked trees had only 55% of trees with medium-density wood. The X-ray density profiles reduced from 0.713 to 0.582 g cm−3 in the increasing longitudinal direction and from 0.393 to 0.973 g cm−3 in the radial direction. Forking did not influence the heartwood proportion (60.03–61.54%). The 3.0 × 3.0 m spacing favored the wood quality concerning density class and variability, while the widest spacings improved he... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Energy forests; Tachigali vulgaris.
Thesagro:  Floresta; Madeira; Silvicultura.
Thesaurus Nal:  Silviculture; Wood quality.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59158 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/08/2020
Data da última atualização:  31/08/2020
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; GASPARINI, V. A.; FRAGOSO, M. F. de F.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Virginia Afonso Gasparini, Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba; Marta Francisca de Fátima Fragoso, UFPR.
Título:  Guia básico de higiene doméstica para a prevenção da Covid-19 e outras doenças.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Curitiba, 2020.
Páginas:  50 p.
Descrição Física:  il. color.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus e já acomete praticamente todos os países do mundo, portanto, é declarada pela Organização Mundial da Saúde como uma pandemia. Seu contágio é rápido e se propaga facilmente entre as pessoas pela proximidade ou pelo compartilhamento de ambientes e objetos. Várias ações estão sendo implementadas em todo o mundo para conter essa doença. Dentre as estratégias estão o isolamento e a adoção de rigorosas medidas de higiene. Quando se fala em higiene doméstica surgem muitas dúvidas sobre quais medidas devem ser adotadas nas residências e quais são os produtos domissanitários mais eficientes para eliminar o vírus. Sabe-se que muitos consumidores não têm o hábito de ler a composição química desses produtos ou, quando leem, não conseguem compreender os efeitos no meio ambiente e na saúde. Além disso, há milhares de notícias a esse respeito nos meios de comunicação, muitas das quais são empíricas, o que confunde o consumidor. É importante que as recomendações sejam baseadas na legislação vigente e em resultados de pesquisas científicas. As Boas Práticas de Fabricação se referem a um conjunto de medidas que visam garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a conformidade desses com a legislação sanitária federal, estadual e municipal. Sua aplicação evita a ocorrência das doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados com perigos físicos, químicos e biológicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). A implantação ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coronavírus; Cuidados pessoais; Higiene dos alimentos; Higienização; Limpeza e esterilização; Produtos domissanitários.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215541/1/Cartilha-COVID-19-PRINT-COR.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215662/1/Versao-online-Cartilha-COVID-191.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57376 - 1UPCLV - DD
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