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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; Luciano da Silva Souza, UFRB. |
Título: |
Produção orgânica de fruteiras tropicais perguntas & respostas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 197). |
ISSN: |
1809-4996 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga, maçã, banana, limão e mamão.O censo agropecuário de 2006 mostrou que 1,8% dos estabelecimentos agropecuários utilizavam a prática da agricultura orgânica; desses 42% com pecuária e criação de outros animais, 33% com lavouras temporárias, 11% com lavoura permanente e 10% com horticultura e floricultura (MAPA, 2011).A fruticultura orgânica é uma solução economicamente viável e ecologicamente correta para o consumidor consciente da necessidade de preservar o meio ambiente. O crescimento do mercado brasileiro para os produtos orgânicos tem sido significativo. Dentre as frutas produzidas organicamente encontram-se a banana, os citros, a goiaba, o mamão, a manga, o maracujá, o morango e a uva. Segundo dados do Ministério da Agricultura, no período de agosto de 2006 a dezembro de 2008 o Brasil exportou aproximadamente 1.500 toneladas de mangas frescas ou refrigeradas, 2,4 toneladas de abacaxis frescos ou secos, 0,9 tonelada de mamões frescos e 0,2 tonelada de bananas frescas ou secas (MAPA, 2009). Com a crescente demanda por frutas orgânicas busca-se não apenas produtos saudáveis, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor e agricultor e o meio ambiente, mas também a preservação e ampliação da biodiversidade dos ecossistemas e a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, a da água e a do ar, e atende assim ao tripé: ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. MenosO Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga, maçã, banana, limão e mamão.O censo agropecuário de 2006 mostrou que 1,8% dos estabelecimentos agropecuários utilizavam a prática da agricultura orgânica; desses 42% com pecuária e criação de outros animais, 33% com lavouras temporárias, 11% com lavoura permanente e 10% com horticultura e floricultura (MAPA, 2011).A fruticultura orgânica é uma solução economicamente viável e ecologicamente correta para o consumidor consciente da necessidade de preservar o meio ambiente. O crescimento do mercado brasileiro para os produtos orgânicos tem sido significativo. Dentre as frutas produzidas organicamente encontram-se a banana, os citros, a goiaba, o mamão, a manga, o maracujá, o morango e a uva. Segundo dados do Ministério da Agricult... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta; Fruticultura; Mercado. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106268/1/documentos-197.pdf
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Marc: |
LEADER 02841nam a2200193 a 4500 001 1884583 005 2014-08-11 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1809-4996 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aProdução orgânica de fruteiras tropicais perguntas & respostas. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2010 300 $a13 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 197). 520 $aO Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga, maçã, banana, limão e mamão.O censo agropecuário de 2006 mostrou que 1,8% dos estabelecimentos agropecuários utilizavam a prática da agricultura orgânica; desses 42% com pecuária e criação de outros animais, 33% com lavouras temporárias, 11% com lavoura permanente e 10% com horticultura e floricultura (MAPA, 2011).A fruticultura orgânica é uma solução economicamente viável e ecologicamente correta para o consumidor consciente da necessidade de preservar o meio ambiente. O crescimento do mercado brasileiro para os produtos orgânicos tem sido significativo. Dentre as frutas produzidas organicamente encontram-se a banana, os citros, a goiaba, o mamão, a manga, o maracujá, o morango e a uva. Segundo dados do Ministério da Agricultura, no período de agosto de 2006 a dezembro de 2008 o Brasil exportou aproximadamente 1.500 toneladas de mangas frescas ou refrigeradas, 2,4 toneladas de abacaxis frescos ou secos, 0,9 tonelada de mamões frescos e 0,2 tonelada de bananas frescas ou secas (MAPA, 2009). Com a crescente demanda por frutas orgânicas busca-se não apenas produtos saudáveis, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor e agricultor e o meio ambiente, mas também a preservação e ampliação da biodiversidade dos ecossistemas e a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, a da água e a do ar, e atende assim ao tripé: ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. 650 $aFruta 650 $aFruticultura 650 $aMercado 700 1 $aSOUZA, L. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/07/2000 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
GALVÃO, A. P. M. (org.). |
Afiliação: |
Pesquisador da Embrapa Florestas. |
Título: |
Reflorestamento de propriedades rurais para fins produtivos e ambientais: um guia para ações municipais e regionais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Colombo: Embrapa Florestas, 2000. |
Páginas: |
351 p. |
ISBN: |
85-7383-081-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informacoes tecnicas sobre reflorestamento em pequenas e medias propriedades rurais para fins produtivos e ambientais. Essas informacoes possibilitam a escolha correta das especies para diferentes usos e regioes do Pais. Ensina como fazer o plantio e o manejo do reflorestamento, indicando as praticas silviculturais que levam a uma boa comercializacao da madeira produtiva: producao de sementes florestais melhoradas, superacao de dormencia e armazenamento de sementes de especies para reflorestamento, producao de mudas de especies florestais. producao de mudas de especies nativas por sementes e a implantacao de povoamentos, propagacao vegetativa de especies florestais, materiais e procedimentos para producao de mudas por estaquia, implantacao de povoamentos florestais com especies de rapido crescimento, manejo e silvicultura de plantacoes de pinus em pequena propriedade rural, manejo de reforestamento de pinus com uso de computador, tecnicas de recuperacao e manejo de areas degradadas, sistemas agroflorestais: aspectos basicos e indicacoes. Concomitantemente, descreve os inumeros beneficios ambientais dos plantios florestais para o proprietario rural e para toda a sociedade. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Aspecto economico; Brasil; Degradacao; Economic situation; Especie florestal; Especies florestal; Floresta - Brasil; florestal; florestas; Florests; Floreta; Forest; Forest seedling; Forest species; Forestation; Forestry specie; Madeira de reflorestamento; Management; Planting stock; ProducÆo; Producao: Reforestation; Production; Production forests; Produtor rural; Propagação; Propagation; Reclamation; Recuperacao; Recuperation; Reflorestation; Rural farms; Rural properties; Seedling; Sistema agroflorestal; Species; Tecnica; USe; Uses; Uso. |
Thesagro: |
Agricultura; Armazenamento; Deterioração do Solo; Espécie; Essência Florestal; Floresta; Madeira; Manejo; Meio Ambiente; Muda; Planta; Produção; Propagação Vegetativa; Propriedade Rural; Proteção Ambiental; Recuperação do Solo; Reflorestamento; Semente; Silvicultura; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; Brazil; degradation; environmental degradation; environmental protection; farms; forest trees; forestry; forests; reforestation; rural areas; seed storage; seedlings; technology; wood. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03851nam a2201033 a 4500 001 1297392 005 2017-03-10 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-081-6 100 1 $aGALVÃO, A. P. M. 245 $aReflorestamento de propriedades rurais para fins produtivos e ambientais$bum guia para ações municipais e regionais. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Colombo: Embrapa Florestas$c2000 300 $a351 p. 520 $aInformacoes tecnicas sobre reflorestamento em pequenas e medias propriedades rurais para fins produtivos e ambientais. Essas informacoes possibilitam a escolha correta das especies para diferentes usos e regioes do Pais. Ensina como fazer o plantio e o manejo do reflorestamento, indicando as praticas silviculturais que levam a uma boa comercializacao da madeira produtiva: producao de sementes florestais melhoradas, superacao de dormencia e armazenamento de sementes de especies para reflorestamento, producao de mudas de especies florestais. producao de mudas de especies nativas por sementes e a implantacao de povoamentos, propagacao vegetativa de especies florestais, materiais e procedimentos para producao de mudas por estaquia, implantacao de povoamentos florestais com especies de rapido crescimento, manejo e silvicultura de plantacoes de pinus em pequena propriedade rural, manejo de reforestamento de pinus com uso de computador, tecnicas de recuperacao e manejo de areas degradadas, sistemas agroflorestais: aspectos basicos e indicacoes. Concomitantemente, descreve os inumeros beneficios ambientais dos plantios florestais para o proprietario rural e para toda a sociedade. 650 $aagroforestry 650 $aBrazil 650 $adegradation 650 $aenvironmental degradation 650 $aenvironmental protection 650 $afarms 650 $aforest trees 650 $aforestry 650 $aforests 650 $areforestation 650 $arural areas 650 $aseed storage 650 $aseedlings 650 $atechnology 650 $awood 650 $aAgricultura 650 $aArmazenamento 650 $aDeterioração do Solo 650 $aEspécie 650 $aEssência Florestal 650 $aFloresta 650 $aMadeira 650 $aManejo 650 $aMeio Ambiente 650 $aMuda 650 $aPlanta 650 $aProdução 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aPropriedade Rural 650 $aProteção Ambiental 650 $aRecuperação do Solo 650 $aReflorestamento 650 $aSemente 650 $aSilvicultura 650 $aVariedade 653 $aAgrofloresta 653 $aAspecto economico 653 $aBrasil 653 $aDegradacao 653 $aEconomic situation 653 $aEspecie florestal 653 $aEspecies florestal 653 $aFloresta - Brasil 653 $aflorestal 653 $aflorestas 653 $aFlorests 653 $aFloreta 653 $aForest 653 $aForest seedling 653 $aForest species 653 $aForestation 653 $aForestry specie 653 $aMadeira de reflorestamento 653 $aManagement 653 $aPlanting stock 653 $aProducÆo 653 $aProducao: Reforestation 653 $aProduction 653 $aProduction forests 653 $aProdutor rural 653 $aPropagação 653 $aPropagation 653 $aReclamation 653 $aRecuperacao 653 $aRecuperation 653 $aReflorestation 653 $aRural farms 653 $aRural properties 653 $aSeedling 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSpecies 653 $aTecnica 653 $aUSe 653 $aUses 653 $aUso
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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