|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/06/2015 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Autoria: |
MENEGATTI, R. D.; HIGUCHI, P.; SILVA, A. C. da; FERT-NETO, J.; CORREIA, J.; MUNARETTI, A. M.; BERRI, P. V. |
Título: |
Relação etnobotânica dos proprietários rurais do município de Urupema, SC com recursos florestais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 44, n. 4, p. 725-734, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a relação etnobotânica de proprietários rurais do município de Urupema, SC, com recursos florestais. Para isso, foram realizadas entrevistas, em cada uma das 35 propriedades amostradas, sobre as principais fontes de renda e sobre as principais espécies florestais utilizadas. O uso das espécies foi analisado por meio do Nível de Fidelidade (NF) e da Porcentagem de Concordância quanto aos Usos Principais (CUP). As fontes de renda relatadas com maior frequência foram a pecuária, a fruticultura e a aposentadoria. Os recursos florestais são utilizados, principalmente, para fins de alimentação e energético. Todas as espécies citadas apresentaram elevado NF (? 97%) e a Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é a espécie de maior valor de CUP (97,06%), por ser utilizada por quase a totalidade dos entrevistados (34), sempre para os mesmos fins. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados (83%) não obtém renda das florestas naturais, mesmo com quase metade (47%) tendo citado que seria possível sustentar a família por meio da exploração dos recursos florestais nativos. Dentre os recursos florestais explorados, destacou-se a extração de pinhão como fonte de renda. |
Palavras-Chave: |
Floresta com Araucária; Planalto Catarinense; Produtor rural. |
Thesagro: |
Etnobôtanica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01870naa a2200169 a 4500 001 2016942 005 2015-06-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEGATTI, R. D.; HIGUCHI, P.; SILVA, A. C. da; FERT-NETO, J.; CORREIA, J.; MUNARETTI, A. M.; BERRI, P. V. 245 $aRelação etnobotânica dos proprietários rurais do município de Urupema, SC com recursos florestais. 260 $c2014 520 $aO presente estudo teve como objetivo caracterizar a relação etnobotânica de proprietários rurais do município de Urupema, SC, com recursos florestais. Para isso, foram realizadas entrevistas, em cada uma das 35 propriedades amostradas, sobre as principais fontes de renda e sobre as principais espécies florestais utilizadas. O uso das espécies foi analisado por meio do Nível de Fidelidade (NF) e da Porcentagem de Concordância quanto aos Usos Principais (CUP). As fontes de renda relatadas com maior frequência foram a pecuária, a fruticultura e a aposentadoria. Os recursos florestais são utilizados, principalmente, para fins de alimentação e energético. Todas as espécies citadas apresentaram elevado NF (? 97%) e a Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é a espécie de maior valor de CUP (97,06%), por ser utilizada por quase a totalidade dos entrevistados (34), sempre para os mesmos fins. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados (83%) não obtém renda das florestas naturais, mesmo com quase metade (47%) tendo citado que seria possível sustentar a família por meio da exploração dos recursos florestais nativos. Dentre os recursos florestais explorados, destacou-se a extração de pinhão como fonte de renda. 650 $aEtnobôtanica 653 $aFloresta com Araucária 653 $aPlanalto Catarinense 653 $aProdutor rural 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 44, n. 4, p. 725-734, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, M. N.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
RAFAEL NOGUEIRA FURTADO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Paulistana, PI, Brasil; ORCID ID 0000- 0002-4502-786X; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU - ORCID ID 0000-0002-4099-3575, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO - ORCID ID 0000-0003-3573-6053, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ELZÂNIA SALES PEREIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil - ORCID ID 0000-0003-2003-5203; MARCOS NEVES LOPES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI, Brasil; ORCID ID 0000-0002-1562-3919; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO - ORCID ID 0000-0003-3567-5211, CNPC. |
Título: |
Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20200012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio. MenosAbstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 10... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Destoxificação; Nutritional value. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo; Digestibilidade; Mamona; Ovino; Ricina; Ricinus Communis; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Brazil; Detoxification (processing); Metabolic detoxification; Nitrogen balance; Ricin; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210518/1/cnpc-2020-Intake.pdf
|
Marc: |
LEADER 04025naa a2200409 a 4500 001 2120061 005 2020-12-01 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5935/1806-6690.20200012$2DOI 100 1 $aFURTADO, R. N. 245 $aIntake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio. 650 $aBiodiesel 650 $aBrazil 650 $aDetoxification (processing) 650 $aMetabolic detoxification 650 $aNitrogen balance 650 $aRicin 650 $aSheep feeding 650 $aAlimento Para Animal 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aMamona 650 $aOvino 650 $aRicina 650 $aRicinus Communis 650 $aValor Nutritivo 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aDestoxificação 653 $aNutritional value 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aLOPES, M. N. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 51, n. 1, e20175992, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|