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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2002
Data da última atualização:  22/01/2021
Autoria:  AGUILAR, J. A. E.
Afiliação:  CNPMF.
Título:  Determinação de hospedeiros de Fusarium moniliforme var. Subglutinans do abacaxizeiro.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.5, p. 709-714, maio 1982
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Determination of host of Fusarium moniliforme var. Subglutinans of pineapple.
Conteúdo:  RESUMO - Estudou-se o comportamento de isolados de Fasarium provenientes do milho, abacaxi, sorgo, cana-de-açúcar e milheto, quanto à sua patogenicidade a mudas e frutos do abacaxizeiro, bem como ao milho e cana-de-açúcar. Verificou-se que os isolados do fungo provenientes das culturas do milho, sorgo, cana-de-açúcar e milheto não foram patogênicos às mudas e frutos do abacaxizeiro; tampouco foi possível o reisolamento do patógeno, quatro meses após a inoculação, à exceção do Fusarium do abacaxizeiro, que foi isolado das mudas e frutas inoculadas. Contudo, quando se inoculou Fusarium moniliforme e Fusariuni moniliforme var. subglutinans em colmo de cana-de-açúcar, colmo e espiga de milho, foi possível o reisolamento dos patógenos. Os resultados mostram que todos os isolados foram capazes de causar podridão no colmo de cana-de-açúcar, como de milho e espiga (grão) em níveis significativos. Neste estudo ficou evidenciado que o Fusarium moniliforme var. subglutinans do abacaxizeiro pode sobreviver nas culturas do milho (colmo e espiga) e cana-de-açúcar e que o Fusarium moniliforme do sorgo, milho, milheto e cana-de-açúcar, nas condições em que foi realizado o experimento, não foram patogênicos ao abacaxizeiro. ABSTRACT - The behaviour of Fusarium isolates from maize, pineapple, sorghum, sugarcane and miliet was stuclied as related to their pathogenicity to pineapple slips and fruits as well as to maize and sugarcane. The isolates from maize, sorghum, sugarcane and millet were n... Mostrar Tudo
Thesagro:  Ananás Comosus; Cana de Açúcar; Hospedeiro Vegetal; Milheto; Milho; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Millets; Pathogenicity; Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220518/1/Determinacao-hospedeiros-fusarium-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22765 - 1UPEAP - PP63072081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/05/2023
Data da última atualização:  01/06/2023
Autoria:  SALES, G. de B.; FRAZÃO, L. A.; FERNANDES, L. A.; OLIVEIRA, J. C. de; VELOSO, M. das D. M.
Afiliação:  GRACIELLE DE BRITO SALES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LEIDIVAN ALMEIDA FRAZÃO, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; LUIZ ARNALDO FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias; JÉSSICA COSTA DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrarias; MARIA DAS DORES MAGALHÃES VELOSO, Universidade Estadual de Montes Claros, Centro de Ciências Biologicas e da Saúde, Departamento de Biologia.
Título:  Efeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 2023.
Páginas:  11 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas (Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0?10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo. TITLE: Soil attributes in Brazilian palm swamps ecosystems in the Cerrado of Minas Gerais state. ABSTRACT: The aim of this study was to characterize the soils of veredas (Brazilian palm swamps) ecosystems and their surrounding savannas, in different stage... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Densidade do solo.
Thesagro:  Fertilidade do Solo.
Thesaurus NAL:  Degradation; Soil density; Soil fertility.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154074/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-EfeitoDegradacaoSoloCerradoMG.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58589 - 1UPEAP - DD
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