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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/07/2014
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, L. B. de; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, C. L. R.; FLORES, R. A.; BARBOSA, F. S.
Afiliação:  LEANDRA BRITO DE OLIVEIRA, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRPE; CARLOS LEANDRO RODRIGUES DOS SANTOS, UNESP; RILNER ALVES FLORES, UFG; FLÁVIA SILVA BARBOSA, UFRB.
Título:  Estado nutricional e teores de metais pesados em plantas de alface adubadas com compostos orgânicos.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Bioscience Journal, Uberlandia, v. 30, supplement 1, p. 199-209, June,2014.
ISSN:  1981-3163
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de compostos orgânicos tem sido uma boa opção para reduzir os gastos com fertilizantes minerais e obter aumento de produtividade da de no cultivo de alface. Entretanto, dada à grande diversidade de matérias primas utilizada na preparação de compostos orgânicos, são necessários estudos para avaliar seus efeitos tanto sobre a liberação de nutrientes essenciais às plantas quanto sobre a liberação de substâncias contaminantes, como os metais pesados. O objetivo desse trabalho foi avaliar a nutrição mineral, bem como contaminação por metais pesados, da alface crespa em solos tratados com doses e tipos de composto orgânico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em blocos causalizados, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco tipos de compostos orgânicos e quatro doses de nitrogênio (0,35, 70 e 140 kg ha-1de N), com quatro repetições. De maneira geral, as doses dos compostos estudados não foram suficientes para fornecer a quantidade necessária de nutrientes para a alface, com exceção das de nitrogênio. Não se observou elevação dos teores de metais pesados no solo, acima do permitido pela legislação brasileira. Além disso, compostos a base de esterco mais grama, e um composto comercial causaram aumentos nos teores de Zn nas plantas, a níveis acima do recomendado para o consumo.
Thesagro:  Adubo orgânico; Alface; Biofertilizante; Lactuca Sativa; Resíduo orgânico.
Thesaurus Nal:  Organic fertilizers.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30155 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  22/11/2011
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G.; BARIONI, L. G.; LAZOU, J.
Afiliação:  MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; ALEXANDRE GORI MAIA, IE/UNICAMP; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; JAMES LAZOU, IE/UNICAMP.
Título:  Avaliação dos componentes da pegada ecológica brasileira no contexto mundial e o papel da bovinocultura.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER, 2011.
Páginas:  p. 1-19.
Idioma:  Português
Notas:  SOBER 2011.
Conteúdo:  O presente trabalho trata da relevância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à pecuária brasileira, como forma de alavancar seu crescimento com o mínimo de danos ao meio ambiente. O indicador ambiental Pegada Ecológica (PE) expressa a pressão do consumo humano sobre o meio ambiente, no Brasil e no mundo. A partir de dados internacionais da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e, relativamente, baixo consumo de energia fóssil (grupo 3). No caso brasileiro, o componente ?pastagens? da PE é o que tem maior peso no indicador nacional, cerca de 32%. O trabalho discute as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela pecuária bovina, e conclui que, entre os países do grupo 3, especialmente o Brasil, existem condições para a expansão sustentável da bovinocultura em função da atual subexploração do potencial produtivo das áreas de pastagens e dos rebanhos bovinos. Ressalta-se, ainda, a necessidade de pesquisas nacionais que quantifiquem as emissões e remoções de gases de efeito estufa e que permitam a comparação entre os diferentes sistemas de produção praticados e os recomendados, quanto ao seu potencial de mitigação.
Palavras-Chave:  Mitigação de gases do efeito estufa; Pegada ecológica.
Thesagro:  Bovinocultura.
Thesaurus NAL:  Cattle; Greenhouse gases; Risk reduction.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47439/1/1197.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA16223 - 1UPCAA - DD2011.00009
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