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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  15/07/2020
Data da última atualização:  30/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGAÇA, F. H. dos S.
Afiliação:  PATRICIA LOPES MONTEIRO, UFT; ADILEIA FERNANDES BARROS DA SILVA SANTOS, UFT; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UFT; ANDRESSA SOUSA PEREIRA, UFT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA.
Título:  Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e336985662, 2020.
ISSN:  2525-3409
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5662
Idioma:  Português
Conteúdo:  A massa caseira tipo talharim apresenta elevados teores de carboidratos e baixas quantidade e qualidade proteica. Todavia, é um dos alimentos mais consumidos pela população. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar massas frescas tipo talharim formuladas com diferentes concentrações de farinha de marisco. Foram desenvolvidas cinco tipos de massas, sendo uma amostra de macarrão tradicional, três amostras com diferentes concentrações de farinha de marisco (5%, 10% e 15%) e uma amostra com a associação entre farinhas de marisco e linhaça (5% + 5%). As amostras foram analisadas quanto aos teores de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total do produto. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As formulações com maior concentração de farinha de marisco apresentaram maiores teores de proteína e cinzas e menor teor de carboidratos. O acréscimo da farinha de linhaça dourada na massa do macarrão com marisco proporcionou um aumento nos teores de fibra bruta elipídeos. O enriquecimento da massa de talharim com diferentes concentrações de farinha de marisco aumentou o valor proteico do produto, representando uma alternativa para agregar valor nutricional ao alimento
Palavras-Chave:  Alimento enriquecido; Eriched food; Massa alimentícia.
Thesagro:  Alimentação; Farinha; Macarrão; Marisco; Proteína.
Thesaurus Nal:  Enriched foods; Food technology; Pasta; Proteins; Seafoods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214667/1/CNPASA-2020-RSD.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214619/1/Macarrao-com-farinha-de-marisco-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA915 - 1UPCAP - DD20202020
CTAA14986 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/06/2015
Data da última atualização:  01/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SOARES, I. D.; NOGUEIRA, A. C.; KALIL FILHO, A. N.; MIRANDA, R. O. V.; EBLING, A. A.
Afiliação:  Izabele Domingues Soares, UFPR; Antonio Carlos Nogueira, UFPR; ANTONIO NASCIM KALIL FILHO, CNPF; Rodrigo O. V. Miranda, UFPR; Ângelo Augusto Ebling, UFPR.
Título:  Germination behavior of Psidium rufum Dc. seeds at different temperatures, substrates and conditions of light.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Basic and Applied Sciences, v. 9, n. 7, p. 564-570, Apr. 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The performance of the germination of each species varies at different temperatures, substrates and sometimes light conditions. Therefore, in the conduct of germination tests in laboratories, the knowledge the influence of these components on the germination of each species is of fundamental importance. Psidium rufum DC. is a species native to Brazil, belonging to the family Myrtaceae, characteristic of Biomes Cerrado and Atlantic Forest. It is a initial secondary species, including used for the restoration of degraded areas, with high survival rates. Knowledge of P. rufum are incipient and literature are rare information about the species and the performance of your germination process. Objective: Therefore, this study aimed to verify the germination behavior of P. rufum seeds at different temperatures, substrates and conditions of presence and absence of light. Results: Analysis of variance revealed a significant interaction (P <0.05) between the substrate and temperature variables, indicating that the seed germination of P. rufum laboratory depends on the temperature and the type of substrate, except for germination percentage in which the effects of the factors studied proved to be independent. When placed in the substrate blotter paper 25 °C, the seeds had higher germination percentage, higher speed of germination, smaller average time and higher average speed of germination. The maximum synchronization of germination (U = 0) in P. rufum was observed of temperature 30 °... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conditions of light; Forest seeds; Luz; Psidium rufum; Substrate; Substrato.
Thesagro:  Germinação; Semente; Temperatura.
Thesaurus NAL:  germination; temperature.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF53803 - 1UPCAP - DD
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