BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/03/2019
Data da última atualização:  11/10/2023
Autoria:  CASTRO, M. S. N.; LEITÃO, A. M. F.; SOUSA, F. B. de; CARVALHO, J. R. de S.; PONTE, T. N. da; PONTES, L. S. C.; SILVEIRA, R. M. S.; VASCONCELOS, A. M. de.
Afiliação:  Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.
Título:  Análise da composição químico-bromatológica dos frutos da carnaúba em diferentes estágios de maturação.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 471-473.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Para determinar o uso de alimentos alternativos na dieta dos animais faz-se necessário conhecer as propriedades nutricionais. Objetivou-se avaliar a composição químico- bromatológica do fruto da carnaúba nos diferentes estágios de maturação. Foram colhidos no município de Bela Cruz- CE. A fibra detergente ácida e lignina não diferiram e o da proteína bruta foi maior (50dias). Colhidos aos 50 dias de idade apresentou maior valor proteico e parece ser uma opção viável na alimentação animal. [Analyze the chemical-bromatological composition of the fruits of the island at different stages of maturation]. Abstract: To determine the use of alternative foods in the diet of the animals it is necessary to know the nutritional properties. The objective of this study was to evaluate the chemical composition bromatology- the fruit of the maximum in the different stages of maturation. Were collected in the municipality of Bela Cruz- CE. The detergent fiber and acid lignin did not differ and the crude protein was highest (50 days). Harvested at 50 days of age showed higher protein value and it seems an viable option in animal feed.
Palavras-Chave:  Copernicia prunifera; Valor nutricional.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Carnaúba; Copernicia Cerifera; Nutrição Animal; Ruminante.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC39003 - 1ADDAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, I. A. Estabilidade físico-química da fase aquosa resultante do fracionamento do bio-óleo. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori; Coorientadores: Cristiane Vieira Helm, Washington Luiz Esteves...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, A. K.; HANSEL, F. A.; MATOS, M. de; LIMA, G. G. de; ANDRADE, D. R.; APARÍCIO, R. R.; DIAS, I. A.; CADEMARTORI, P. H. de; MAGALHAES, W. L. E. Corymbia citriodora hydrodistillation optimization: a biorefinery approach for extracting high value biocompounds. Chemical Engineering Journal, v. 513, 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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3.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, I. A.; HORTA, R. P.; MATOS, M.; HELM, C. V.; MAGALHAES, W. L. E.; LIMA, E. A. de; SILVA, B. J. G. da; MUNIZ, G. I. B. de; CADEMARTORI, P. H. G. de. Exploring the antioxidant and antimicrobial properties of the water-soluble fraction derived from pyrolytic lignin separation in fast-pyrolysis bio-oil. Biomass Conversion and Biorefinery, v. 14, p. 24333-24344, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
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