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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; RAMOS, G. K. S.; SILVA, F. B. B. da; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; RODRIGUES, S. de M. |
Afiliação: |
Danielle Pereira Mendonça, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Gleyce Kelly Sousa Ramos, MESTRANDA UFRA; Fernanda Beatriz Bernaldo da Silva, GRADUANDA UFRA; Orlando Maciel Rodrigues Júnior, GRADUANDO UFRA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Mercaptoetanol no controle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 328-331. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia, considerada a mais importante especiaria comercializada mundialmente e usada em larga escala como condimento, além das indústrias de carnes e conservas. Os maiores produtores mundiais da pimenta-do-reino são Índia, Vietnã, Indonésia, Malásia e Brasil, sendo que dos estados brasileiros produtores, o Pará é responsável por cerca de 80% da produção do país. Com o objetivo de avaliar o efeito do ?-Mercaptoetanol no controle da oxidação em meristema de pimenteira-do-reino no estabelecimemto de cultura para o processo de micropropagação, segmentos de ramos contendo gemas apicais e laterais foram submetidos à assepsia e para a retirada dos meristemas ficaramimesos na solução de ?-Mercaptoetanol nas concentrações 5 mM , 10 mM e 15mM. Os meristemas inoculados nas concentrações de 5 e 10 mM apresentaram no final de 30 dias alto grau de oxidação, enquanto os meristemas inoculados na concentração de 15 mM, baixa oxidação. O antioxidante ?-mercaptoetanol na concentração de 15mM é eficiente para controlar a oxidação do meristema para o estabelecimento de cultura in vitro no processo de micropropagação. |
Palavras-Chave: |
Limpeza clonal; Oxidação fenólica. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148147/1/Pibic2016-p328.pdf
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Marc: |
LEADER 02057nam a2200217 a 4500 001 2053934 005 2017-03-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, D. P. 245 $aMercaptoetanol no controle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $ap. 328-331. 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia, considerada a mais importante especiaria comercializada mundialmente e usada em larga escala como condimento, além das indústrias de carnes e conservas. Os maiores produtores mundiais da pimenta-do-reino são Índia, Vietnã, Indonésia, Malásia e Brasil, sendo que dos estados brasileiros produtores, o Pará é responsável por cerca de 80% da produção do país. Com o objetivo de avaliar o efeito do ?-Mercaptoetanol no controle da oxidação em meristema de pimenteira-do-reino no estabelecimemto de cultura para o processo de micropropagação, segmentos de ramos contendo gemas apicais e laterais foram submetidos à assepsia e para a retirada dos meristemas ficaramimesos na solução de ?-Mercaptoetanol nas concentrações 5 mM , 10 mM e 15mM. Os meristemas inoculados nas concentrações de 5 e 10 mM apresentaram no final de 30 dias alto grau de oxidação, enquanto os meristemas inoculados na concentração de 15 mM, baixa oxidação. O antioxidante ?-mercaptoetanol na concentração de 15mM é eficiente para controlar a oxidação do meristema para o estabelecimento de cultura in vitro no processo de micropropagação. 650 $aAntioxidante 653 $aLimpeza clonal 653 $aOxidação fenólica 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aRAMOS, G. K. S. 700 1 $aSILVA, F. B. B. da 700 1 $aRODRIGUES JUNIOR, O. M. 700 1 $aRODRIGUES, S. de M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/07/1995 |
Data da última atualização: |
28/09/2007 |
Autoria: |
ROCHA, O.; COSTA, F. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Retornos dos investimentos em pesquisa no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. |
Páginas: |
p. 79 |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). |
ISSN: |
0100-9443 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Palavras-Chave: |
Aspecto Econômico; EMBRAPA-CNPGC; Retorno. |
Thesagro: |
Investimento; Pesquisa; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00739naa a2200241 a 4500 001 1320312 005 2007-09-28 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-9443 100 1 $aROCHA, O. 245 $aRetornos dos investimentos em pesquisa no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte. 260 $c1994 300 $ap. 79 490 $a(EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). 500 $aCNPGC. 650 $aInvestimento 650 $aPesquisa 650 $aTecnologia 653 $aAspecto Econômico 653 $aEMBRAPA-CNPGC 653 $aRetorno 700 1 $aCOSTA, F. P. 773 $tIn: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994.
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