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Registros recuperados : 75 | |
4. | | ZIMMERMANN, R. S.; HELM, C. V.; COSTA, A. Avaliação antioxidante e sensorial de barras alimentícias de soja e pinhão. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | COSTA, A.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Obtenção e caracterização de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | SCHAEDLER, H. A. R.; GONÇALEZ, J. C.; VALE, A. T.; COSTA, A. F. Armazenagem de madeira em pranchas nos depósitos comerciais do Distrito Federal. Brasil Florestal, Brasília, DF, v. 23, n. 79, p. 33-39, ago. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | LOVATEL, A. C.; COSTA, A.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Análise de substâncias antioxidantes produzidas por Lentinula boryana. Dynamis Revista Tecno-Científica, v. 16, n. 2, p. 44, 2010. Resumos da 4a. Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, Blumenau, 2010. MIPE. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | HERMANN, K. L.; TAVARES, L. B. B.; COSTA, A.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de. Avaliação da expressão de ativos fúngicos para aplicação em creme despigmentamente para tratamento de melasmas. Dynamis Revista Tecno-Científica, Blumenau, v. 17, n. 1, p. 77, 2011. Edição dos resumos da 5ª Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, Blumenau, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | VALE, A. T. do; GENTIL, L. V.; GONÇALEZ, J. C.; COSTA, A. F. da. Caracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, l) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), duke. Cerne, Lavras, v. 13, n. 4, p. 416-420, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 75 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
23/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CHICATTO, J. A.; COSTA, A.; NUNES, H.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
J. A. Chicatto, FURB; A. Costa, FURB; Nunes, H., FURB; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena B. B. Tavares, FURB. |
Título: |
Evaluation of hollocelulase production by Lentinula edodes (Berk.) Pegler during the submerged fermentation growth using RSM. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Biology, v. 74, n. 1, p. 243-250, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As celulases são proteínas de grande importância na hidrólise enzimática de biomassa florestal. No entanto, seu custo elevado tem estimulado o estudo de processos de obtenção de enzimas celulolíticas por fungos filamentosos, tais como os basidiomicetos que apresentam propriedades bioquímicas para degradação de material lignocelulósico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do teor inicial de nitrogênio (sulfato de amônia) e de um indutor de enzimas hidrolíticas (bagaço de cana de açúcar) na produção de xilanases e celulases utilizando três isolados de Lentinula edodes (Berk.) Pegler como agente de transformação. Foi realizado um planejamento fatorial 22 com repetição no ponto central, variando as concentrações de sulfato de amônia e bagaço de cana de açúcar. O cultivo submerso realizado em meio de cultivo sintético e incubado a 25°C por 7 dias em agitador orbital a 150 rpm. Foram determinados o teor de proteínas totais e a atividade de celulase como: endoglucanase, exoglucanase e β-glucosidase e ainda xilanase. Os resultados demonstraram que a produção das enzimas hidrolíticas foi estimulada pela presença de alta concentração de bagaço de cana (30g/L), caracterizando-o como agente indutor devido à relação de proporcionalidade demonstrada. Por sua vez, o sulfato de amônio atuou como redutor da síntese de enzimas, sendo as baixas concentrações (0,1g/L) indicadas para o sistema de produção das enzimas em estudo. Quanto às linhagens, a EF52 mostrou maior atividade para xilanase, endoglucanases, β-glucosidase e proteínas. MenosAs celulases são proteínas de grande importância na hidrólise enzimática de biomassa florestal. No entanto, seu custo elevado tem estimulado o estudo de processos de obtenção de enzimas celulolíticas por fungos filamentosos, tais como os basidiomicetos que apresentam propriedades bioquímicas para degradação de material lignocelulósico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do teor inicial de nitrogênio (sulfato de amônia) e de um indutor de enzimas hidrolíticas (bagaço de cana de açúcar) na produção de xilanases e celulases utilizando três isolados de Lentinula edodes (Berk.) Pegler como agente de transformação. Foi realizado um planejamento fatorial 22 com repetição no ponto central, variando as concentrações de sulfato de amônia e bagaço de cana de açúcar. O cultivo submerso realizado em meio de cultivo sintético e incubado a 25°C por 7 dias em agitador orbital a 150 rpm. Foram determinados o teor de proteínas totais e a atividade de celulase como: endoglucanase, exoglucanase e β-glucosidase e ainda xilanase. Os resultados demonstraram que a produção das enzimas hidrolíticas foi estimulada pela presença de alta concentração de bagaço de cana (30g/L), caracterizando-o como agente indutor devido à relação de proporcionalidade demonstrada. Por sua vez, o sulfato de amônio atuou como redutor da síntese de enzimas, sendo as baixas concentrações (0,1g/L) indicadas para o sistema de produção das enzimas em estudo. Quanto às linhagens, a EF52 mostrou maior atividad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana; Basidiomiceto; Basidiomycetes; Enzima hidrolítica; Hydrolytic enzymes; Sugar cane bagasse. |
Thesagro: |
Proteína; Sulfato de Amônia. |
Thesaurus NAL: |
ammonium sulfate; proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108021/1/2014-CrisH-BJB-Evaluation.pdf
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Marc: |
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