Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/2000 |
Data da última atualização: |
25/01/2007 |
Autoria: |
SPERA, S. T.; REATTO, A.; BEZERRA, H. da S. |
Título: |
Solos e aptidão agrícola das terras da região administrativa de Taguatinga, Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 12). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região Administrativa de Taguatinga, no Distrito Federal, ocupa uma área de 127 km2. As principais classes de solos que ocorrem nessa Região são: Latossolos, Cambissolos e Solos Hidromórficos, cujas principais características químicas, físicas e morfológicas, bem como aptidão agrícola são apresentadas neste trabalho, com objetivo de subsidiar projetos de desenvolvimento e ocupação agrícola locais. Os Latossolos são argilosos, muito argilosos ou de textura média bem drenados e com média capacidade de água disponível. Os Cambissolos de Taguatinga são de rasos a profundos, concrecionários, de textura argilosa a média, ambas cascalhentas. Tem reduzida capacidade de água disponível. Sao distróficos ou alicos. Os Plintossolos são argilosos. Esses solos são também imperfeitamente a mal drenados. Os Gleissolos apresentam textura argilosa ou muito argilosa. Normalmente, são solos de estrutura maciça bem coerente. São distróficos, com teor médio a alto de alumínio. Em relação a aptidão agrícola, os Latossolos de Taguatinga, DF, são todos classificados como 2(b)c (6.792,77 ha). Os Cambissolos de Taguatinga são classificados como 5(n) (2.361,14 ha). Os hidromórficos são 2(b)c (1.167,83 ha), havendo em menor proporção aptidão inferior a indicada. O uso atual do solo nessa Região está definido em: uso urbano consolidado; Cerrado Sentido Restrito; Campo Limpo Úmido; Campo Sujo Úmido; agricultura; reflorestamento; áreas degradadas. Solos de várzeas e nascentes tem sido ocupados com loteamentos urbanos, áreas industriais, comerciais e por invasões, comprometendo a qualidade dos mananciais de água. O potencial de uso desses solos para produção de hortifrutigranjeiros, que é opção econômica importante para municípios com area rural reduzida, está prejudicado. MenosA Região Administrativa de Taguatinga, no Distrito Federal, ocupa uma área de 127 km2. As principais classes de solos que ocorrem nessa Região são: Latossolos, Cambissolos e Solos Hidromórficos, cujas principais características químicas, físicas e morfológicas, bem como aptidão agrícola são apresentadas neste trabalho, com objetivo de subsidiar projetos de desenvolvimento e ocupação agrícola locais. Os Latossolos são argilosos, muito argilosos ou de textura média bem drenados e com média capacidade de água disponível. Os Cambissolos de Taguatinga são de rasos a profundos, concrecionários, de textura argilosa a média, ambas cascalhentas. Tem reduzida capacidade de água disponível. Sao distróficos ou alicos. Os Plintossolos são argilosos. Esses solos são também imperfeitamente a mal drenados. Os Gleissolos apresentam textura argilosa ou muito argilosa. Normalmente, são solos de estrutura maciça bem coerente. São distróficos, com teor médio a alto de alumínio. Em relação a aptidão agrícola, os Latossolos de Taguatinga, DF, são todos classificados como 2(b)c (6.792,77 ha). Os Cambissolos de Taguatinga são classificados como 5(n) (2.361,14 ha). Os hidromórficos são 2(b)c (1.167,83 ha), havendo em menor proporção aptidão inferior a indicada. O uso atual do solo nessa Região está definido em: uso urbano consolidado; Cerrado Sentido Restrito; Campo Limpo Úmido; Campo Sujo Úmido; agricultura; reflorestamento; áreas degradadas. Solos de várzeas e nascentes tem sido ocupados com loteam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Gleissolo; Land suitanability; Land suntability; Plintossolo; Soils; Taguatinga. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cambissolo; Cerrado; Latossolo; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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