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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/05/2011
Data da última atualização:  28/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  POMPEU, R. C. F. F.; UCHÔA, F. C.; NEIVA, J. N. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S.; PAULA NETO, F. L.; SILVA, E. S; LOBO, R. N. B.; BOTREL, M. A.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
Título:  Produção de matéria seca e qualidade de quatorze cultivares de alfafa (Medicago sativa L.) sob irrigação no Estado do Ceará.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 34, n. 2, p. 153-160, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e qualitativo de 14 cultivares de alfafa quanto à produção e teor de matéria seca (MS), teor de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), nas condições edafoclimáticas no estado do Ceará. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com três repetições, com um total de 42 parcelas experimentais. A produção média de matéria seca por corte variou de 935 kg/ha para cultivar 54N55 a 1.891 kg/ha para a cultivar SW9301. Quanto ao teor de matéria seca a média sem adubação nitrogenada foi de 25,75% enquanto que o teor obtido quando se aplicou nitrogênio foi de 25,98%. Com relação ao teor de proteína bruta, a média obtida sem adubação nitrogenada foi de 17,57% e quando se adicionou nitrogênio, o teor médio de proteína bruta foi de 19,73%. Quanto ao teor de fibra em detergente neutro observou-se que a média sem adubação nitrogenada foi de 54% enquanto que o teor obtido quando se aplicou nitrogênio foi de 45,20%. As cultivares SW9301, P30, Victória SP INTA, SW7400, Esmeralda SP INTA, e F686 se destacaram quanto a maior produção de matéria seca, embora a cultivar F686 tenha apresentado maior teor de matéria seca. As cultivares P30, Esmeralda SP INTA, SW7400, 5312, 54N55, 58N58 e SW8200 se destacaram quanto ao teor de proteína bruta e fibra detergente neutro quando receberam adubação nitrogenada.
Thesagro:  Alfafa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35565/1/API-Producao-de-materia-seca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24253 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/01/2008
Data da última atualização:  15/02/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARDOSO, W. S.
Afiliação:  Wilton Soares Cardoso.
Título:  Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de cartenóides nos grãos visando a biofortificação.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitotecnia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Coorientadores: Maria Cristina Dias Paes e Flavio Dessaune Tardin.
Conteúdo:  A deficiência de vitamina A é a principal causa de cegueira no mundo, atingindo aproximadamente 21 % de todas as crianças, com maior número de afetados, em partes da Ásia e da África. A biofortificação do milho com carotenóides pró-vitamina A, através do melhoramento genético, é uma altemativa para diminuir essa deficiência, principalmente nos países mais pobres. O grão de milho, que é um dos principais alimentos nas áreas pobres e mais atingidas pela hipovitaminose A, produz carotenóides com variabilidade de teor e perfil, o que possibilita o melhoramento. Os carotenóides são compostos lipossolúveis encontrados nas plantas, microorganismos e alguns animais, e dos 600 tipos existentes, cerca de 50 carotenóides possuem atividade pró-vitamina A. Desses, o B-caroteno é o que apresenta a maior atividade, sendo o principal alvo para o melhoramento. O objetivo desse trabalho foi à caracterização de 134 genótipos quanto ao teor e perfil de carotenóides, todos provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG, sendo composto por variedades e híbridos comerciais provenientes de ensaio nacional, linhagens elites desenvolvidas para o programa de biofortificação e outros acessos escolhidos devido à coloração amarelo-laranja do endosperma. As análises foram realizadas em duplicata, por método espectrofotométrico, para quantificar o conteúdo de carotenóides totais, carotenos, monohidroxilados e xantofilas. As variações para a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carotenóides; Melhoramento genético.
Thesagro:  Milho; Vitamina A.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194144/1/Cristina-dissertacao-Wilton.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS20247 - 1UPATS - DD
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