|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIGUEIREDO, R. de O.; SILVA, G. B. S. da; PAZIANOTTO, R. A. A.; ZUCCARI, M. L.; COSTA, C. F. G. da; CAMARGO, P. B. de; PICCOLO, M. de C.; REIS, L. dE C. |
Afiliação: |
RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; MARIA LUCIA ZUCCARI, CNPMA; CRISTIANE FORMIGOSA GADELHA DA COSTA, ITERPA; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, CENA-USP; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, CENA-USP; LUCAS DE CAMARGO REIS, CENA-USP. |
Título: |
Efeitos do uso da terra sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias de cabeceira na bacia do rio Jaguari - Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions, dissolved carbon and sediments, while agriculture, and to forestry at a lesser extent, promoted an increase in nutrients such as nitrogen. The initiation of the recovery of the native forest, still does not clearly reflect any improvement in river waters, since pastures predominate in the landscape. On the other hand, forest played an important role in carbon dynamics. Finally, it was found that the riparian forest presents itself as a decisive factor for the environmental quality of the studied catchments and, by extension, to the downstream sectors of these ones. MenosResumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carbono; Floresta; Impacto Ambiental; Microbacia; Pastagem; Qualidade da Água; Silvicultura; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Environmental impact; Forestry; Pastures; Riparian forests; Water quality; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217878/1/Figueiredo-Efeitos-uso-terra-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 03274nam a2200397 a 4500 001 2126533 005 2020-11-17 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 245 $aEfeitos do uso da terra sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias de cabeceira na bacia do rio Jaguari - Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2020 300 $a30 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90). 520 $aResumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions, dissolved carbon and sediments, while agriculture, and to forestry at a lesser extent, promoted an increase in nutrients such as nitrogen. The initiation of the recovery of the native forest, still does not clearly reflect any improvement in river waters, since pastures predominate in the landscape. On the other hand, forest played an important role in carbon dynamics. Finally, it was found that the riparian forest presents itself as a decisive factor for the environmental quality of the studied catchments and, by extension, to the downstream sectors of these ones. 650 $aEnvironmental impact 650 $aForestry 650 $aPastures 650 $aRiparian forests 650 $aWater quality 650 $aWatersheds 650 $aCarbono 650 $aFloresta 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMicrobacia 650 $aPastagem 650 $aQualidade da Água 650 $aSilvicultura 650 $aUso da Terra 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aPAZIANOTTO, R. A. A. 700 1 $aZUCCARI, M. L. 700 1 $aCOSTA, C. F. G. da 700 1 $aCAMARGO, P. B. de 700 1 $aPICCOLO, M. de C. 700 1 $aREIS, L. dE C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/09/2000 |
Data da última atualização: |
26/09/2000 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético do abacaxi: espécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
O abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.
A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil.
Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do Marfim e mais competitivas para exportação de fruto "in natura".
No Brasil, o CNPMF/Embrapa, vem executando um programa de melhoramento visando obter cultivares resistentes à fusariose e com o máximo de características desejáveis. MenosO abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.
A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil.
Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
abacaxi fusariose-resistencia; melhoramento genético; propagacao assexuada. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02387nam a2200181 a 4500 001 1639891 005 2000-09-26 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aMelhoramento genético do abacaxi$bespécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1986 300 $a13 p. 500 $aIII Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aO abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo. A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil. Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do Marfim e mais competitivas para exportação de fruto "in natura". No Brasil, o CNPMF/Embrapa, vem executando um programa de melhoramento visando obter cultivares resistentes à fusariose e com o máximo de características desejáveis. 650 $aAbacaxi 653 $aabacaxi fusariose-resistencia 653 $amelhoramento genético 653 $apropagacao assexuada
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|