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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/11/2020
Data da última atualização:  17/11/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FIGUEIREDO, R. de O.; SILVA, G. B. S. da; PAZIANOTTO, R. A. A.; ZUCCARI, M. L.; COSTA, C. F. G. da; CAMARGO, P. B. de; PICCOLO, M. de C.; REIS, L. dE C.
Afiliação:  RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; MARIA LUCIA ZUCCARI, CNPMA; CRISTIANE FORMIGOSA GADELHA DA COSTA, ITERPA; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, CENA-USP; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, CENA-USP; LUCAS DE CAMARGO REIS, CENA-USP.
Título:  Efeitos do uso da terra sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias de cabeceira na bacia do rio Jaguari - Minas Gerais.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 90).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A caracterização da hidrobiogeoquímica de três cursos d?água foi realizada em microbacias de cabeceira de baixa ordem, relacionando-se com as mudanças de uso da terra, para apoiar a gestão e uso sustentável dos recursos hídricos da bacia do rio Jaguari, no sul do estado de Minas Gerais. A avaliação realizada constatou impactos nas águas fluviais decorrentes da mudança da cobertura florestal original. As pastagens ocasionaram aumento nas concentrações de íons maiores, carbono dissolvido e sedimentos, enquanto a agricultura, e em menor escala a silvicultura, promoveram aumento de nutrientes como o nitrogênio. A recuperação florestal iniciada ainda não reflete, de forma clara, melhoria nas águas fluviais, uma vez que os pastos predominam na paisagem. A floresta original, no entanto, exerceu papel importante na dinâmica de carbono. Por fim, constatou-se que a floresta ripária se apresenta como fator decisivo para a qualidade ambiental das microbacias estudadas e, em extensão, para seus setores mais a jusante. -- Abstract: The hydrobiogeochemical characterization of three small streams was carried out in low-order headwater catchments, relating it to land use change, to support the sustainable management and use of water resources in the Jaguari river basin, in the south of the state of Minas Gerais. In this evaluation there were impacts in the river water resulted from the change of the original forest cover. Pastures caused an increase in the concentration of mayor ions... Mostrar Tudo
Thesagro:  Carbono; Floresta; Impacto Ambiental; Microbacia; Pastagem; Qualidade da Água; Silvicultura; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Environmental impact; Forestry; Pastures; Riparian forests; Water quality; Watersheds.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217878/1/Figueiredo-Efeitos-uso-terra-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16866 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/09/2000
Data da última atualização:  26/09/2000
Autoria:  CABRAL, J. R. S.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Melhoramento genético do abacaxi: espécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Português
Notas:  III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Conteúdo:  O abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo. A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil. Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  abacaxi fusariose-resistencia; melhoramento genético; propagacao assexuada.
Thesagro:  Abacaxi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF9010 - 1UMTFL - --FL51225122
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