Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
31/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELLOS, E. S.; BARIONI JUNIOR, W.; CRUZ, C. D.; FERREIRA, R. P.; RASSINI, J. B.; VILELA, D. |
Afiliação: |
Edmar Soares de Vasconcellos, UFV; Waldomiro Barioni Júnior, Embrapa Pecuária Sudeste; Cosme Damião Cruz, UFV; Reinaldo de Paula Ferreira, Embrapa Pecuária Sudeste; Joaquim Bartolomeu Rassini, Embrapa Pecuária Sudeste; Duarte Vilela, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Seleção de genótipos de alfafa pela adaptabilidade e estabilidade da produção de matéria seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 30, n. 3, p. 339-343, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3511 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de alfafa, utilizando as metodologias de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, empregadas em dados de produção de matéria seca, obtidos em cortes realizados no período das águas e das secas. O experimento consistiu-se da avaliação de 92 genótipos de alfafa, conduzidos em três ambientes, em blocos ao acaso, com duas repetições. Utilizou-se a metodologia tradicional, de Eberhart e Russell e do Centróide. O método tradicional indicou o genótipo WL 612 como de menor variação, porém, como sua produção de matéria seca foi baixa, não é interessante sua utilização. A metodologia de Eberhart e Russel indicou que LE N 4 teve melhor adaptabilidade na produção de matéria seca. O método do Centróide indicou vários genótipos como de adaptabilidade geral, destacando-se LE N 4 e o P 30 como mais próximos do centróide 1. Os genótipos de melhor comportamento, no ambiente das águas, foram Rocio e Costera SP INTA e, no período das secas, Bacana. Dos 92 genótipos analisados, 25 foram classificados como passíveis de descarte. O genótipo LE N 4 foi o de melhor adaptabilidade geral, e o genótipo Bacana pode ser uma opção para utilização no período das secas. |
Palavras-Chave: |
Centróide; Eberhart e Russel; Medicago sativa L; Método tradicional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596474/1/Selecao-de-genotipos-de-alfafa-pela-adaptabilidade-e-estabilidade-da-producao-de-materia-seca.pdf
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Marc: |
LEADER 02036naa a2200241 a 4500 001 1596474 005 2024-01-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3511$2DOI 100 1 $aVASCONCELLOS, E. S. 245 $aSeleção de genótipos de alfafa pela adaptabilidade e estabilidade da produção de matéria seca.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de alfafa, utilizando as metodologias de adaptabilidade e estabilidade fenotípica, empregadas em dados de produção de matéria seca, obtidos em cortes realizados no período das águas e das secas. O experimento consistiu-se da avaliação de 92 genótipos de alfafa, conduzidos em três ambientes, em blocos ao acaso, com duas repetições. Utilizou-se a metodologia tradicional, de Eberhart e Russell e do Centróide. O método tradicional indicou o genótipo WL 612 como de menor variação, porém, como sua produção de matéria seca foi baixa, não é interessante sua utilização. A metodologia de Eberhart e Russel indicou que LE N 4 teve melhor adaptabilidade na produção de matéria seca. O método do Centróide indicou vários genótipos como de adaptabilidade geral, destacando-se LE N 4 e o P 30 como mais próximos do centróide 1. Os genótipos de melhor comportamento, no ambiente das águas, foram Rocio e Costera SP INTA e, no período das secas, Bacana. Dos 92 genótipos analisados, 25 foram classificados como passíveis de descarte. O genótipo LE N 4 foi o de melhor adaptabilidade geral, e o genótipo Bacana pode ser uma opção para utilização no período das secas. 653 $aCentróide 653 $aEberhart e Russel 653 $aMedicago sativa L 653 $aMétodo tradicional 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aFERREIRA, R. P. 700 1 $aRASSINI, J. B. 700 1 $aVILELA, D. 773 $tActa Scientiarum Agronomy, Maringá$gv. 30, n. 3, p. 339-343, 2008.
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