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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/09/2008
Data da última atualização:  17/11/2011
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LANDIM, E. M. C.
Afiliação:  Eli Maria Camurça Landim, estudante UFC; Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, co-orientadora CNPAT.
Título:  Obtenção, caracterização e avaliação da estabilidade de pigmentos naturais microencapsulados.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008. 89 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, 27/05/2008. Orientadora: Patrícia Beltrão Lessa Constant, UFC. Co-orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, CNPAT.
Conteúdo:  Atualmente, ocorre um crescimento mundial da preferência dos consumidores pelos alimentos que contêm ingredientes naturais. Em relação aos pigmentos, ainda há certa dificuldade na utilização de corantes naturais na indústria alimentícia, pois estes apresentam menor estabilidade que os corantes sintéticos. Com o objetivo de aumentar a estabilidade e a utilização dos corantes naturais como ingredientes alimentícios, aplicouse aos mesmos, a técnica de microencapsulação por atomização. Os corantes utilizados foram bixina, pigmento lipossolúvel do urucum, fruto do urucuzeiro (Bixa orellana L.) e antocianinas, pigmentos hidrossolúveis do açaí, fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), com os agentes encapsulantes goma arábica, goma do cajueiro e maltodextrina, em diferentes formulações. Testes de umidade, solubilidade e cristalinidade foram executados, bem corno a microscopia eletrônica, para observação da morfologia das microcápsulas. Através da colorimetria, os pigmentos naturais microencapsulados foram estudados em diferentes apresentações, ou seja, dissolvidos em solução-tampão pH 4,0 e na forma de pós. Na referida solução-tampão utilizou-se também o extrato puro de antocianinas como testemunha. Verificou-se então, a estabilidade ao longo do tempo das formulações descritas, em temperatura ambiente de 25°C ± 1°C na presença (45üh) e ausência (1400h) da luz. A degradação dos pigmentos microencapsulados ocorreu mais rapidamente na luz. A goma do cajueiro mostrou-se como bom en... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antacianinas; Antocianinas; bixina; microencapsulação; Pigmentos.
Thesagro:  Atomização.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT10632 - 1UPATS - --2008.000032008.00003
CNPAT10990 - 1UPCTS - PP2008.000072008.00007
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