|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P.; ARAGÃO, D. V. de; PERDIGÃO, C. N. V. |
Afiliação: |
Laiane Pinto Silva, GRADUANDA UFRA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU; Celita Natália Vasconcelos Perdigão, ESTUDANTE, ESCOLA FRANSCISCO SILVA NUNES. |
Título: |
Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. |
Conteúdo: |
No estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 ? 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada |
Palavras-Chave: |
Corte e queima; Corte e trituração. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140646/1/17840-70691-1-SM.pdf
|
Marc: |
LEADER 01685nam a2200181 a 4500 001 2039667 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. P. 245 $aEfeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.$c2015 500 $aEdição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. 520 $aNo estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 ? 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada 650 $aAmazonia 653 $aCorte e queima 653 $aCorte e trituração 700 1 $aARAGÃO, D. V. de 700 1 $aPERDIGÃO, C. N. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; SEOANE, C. E.; FROUFE, L. C. M.; BRAGA, P. C.; SILVA, R. M. da. Geração de indicadores de monitoramento de agroflorestas por agricultores associados à Cooperafloresta. In: STEENBOCK, W.; SILVA, L. da C. e; SILVA, R. O. da; RODRIGUES, A. S.; PEREZ-CASSARINO, J.; FONINI, R. (Org.). Agrofloresta, ecologia e sociedade. Curitiba: Kairós, 2013. p. 305-320.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
2. | | ARAÚJO, A. C. C. de; COSTA, L. J.; BRAGA, P. P. de C.; GUIMARÃES NETO, R. M.; ROCHA, M. F. V.; TRUGILHO, P. F. Propriedades energéticas da madeira e do carvão vegetal de Cenostigma macrophyllum: subsídios ao uso sustentável. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201701546, 2018. 9 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|