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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; SILVA, J. da (ed.). |
Afiliação: |
ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Sistema de Produção de Mandioca para a Microrregião Porto Seguro, Bahia |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Importância econômica
A cultura da mandioca desempenha papel importante no contexto da agricultura familiar na Bahia, onde a produção, em 2013, foi estimada em 1,85 milhões de toneladas de raízes em área colhida de 179 mil hectares, com produtividade média de 10,35 t ha-1. Na microrregião Porto Seguro, do Estado da Bahia, são encontradas diversas comunidades de produtores familiares que utilizam a mandioca como a principal fonte de carboidratos na sua alimentação, além de ser a principal fonte de renda de muitas famílias.
A produtividade alcançada com a cultura nos municípios dessa microrregião, no ano de 2013, foi de 13,05 t ha-1, muito abaixo de estados como o Paraná, que, nacionalmente, é o segundo maior produtor de mandioca e o primeiro em rendimento de raiz, com uma produtividade de 24,13 t ha-1. A degradação do solo por cultivo intensivo e sem a rotação de culturas e de outros manejos (adubação, práticas conservacionistas, pousio, adubação verde etc.), e o uso de variedades inadequadas, impossibilita ganhos em produtividade com o cultivo da mandioca. É comum encontrar plantas amarelecidas (?amarelão da mandioca?), que definham e morrem, levando os produtores a abandonarem áreas dentro de suas propriedades onde ocorre esse problema, por acreditarem ser inviável o cultivo nessas condições.
Tradicionalmente, como nas demais regiões do Brasil, quando o agricultor familiar cultiva mandioca consorciada, o faz principalmente com milho e/ou feijão. Todavia, o cultivo é feito de forma desordenada, com dificuldade de aplicação dos tratos culturais e, consequentemente, menor eficiência do sistema.
A microrregião Porto Seguro, por ser um grande polo turístico, apresenta mercado promissor para o consumo de mandioca mansa (aipim), já que, na alta temporada de turismo, a demanda aumenta em grandes proporções, principalmente na forma de raízes minimamente processadas, para serem servidas em restaurantes e barracas de praia. Porém, atualmente, a mandioca é praticamente comercializada na forma de farinha e raízes frescas. Ainda é preciso melhorar a qualidade da farinha, principalmente no ponto de torrefação e no armazenamento, que têm prejudicado sua comercialização. No entanto, vários subprodutos à base de mandioca (beijus, farinha, fécula e polvilho azedo) apresentam grande aceitação pelos consumidores.
Esta publicação destina-se a disponibilizar informações técnicas sobre o cultivo da mandioca na microrregião Porto Seguro, no Estado da Bahia, com base em resultados de pesquisa, de modo a contribuir para o desenvolvimento da cultura nessa microrregião. MenosImportância econômica
A cultura da mandioca desempenha papel importante no contexto da agricultura familiar na Bahia, onde a produção, em 2013, foi estimada em 1,85 milhões de toneladas de raízes em área colhida de 179 mil hectares, com produtividade média de 10,35 t ha-1. Na microrregião Porto Seguro, do Estado da Bahia, são encontradas diversas comunidades de produtores familiares que utilizam a mandioca como a principal fonte de carboidratos na sua alimentação, além de ser a principal fonte de renda de muitas famílias.
A produtividade alcançada com a cultura nos municípios dessa microrregião, no ano de 2013, foi de 13,05 t ha-1, muito abaixo de estados como o Paraná, que, nacionalmente, é o segundo maior produtor de mandioca e o primeiro em rendimento de raiz, com uma produtividade de 24,13 t ha-1. A degradação do solo por cultivo intensivo e sem a rotação de culturas e de outros manejos (adubação, práticas conservacionistas, pousio, adubação verde etc.), e o uso de variedades inadequadas, impossibilita ganhos em produtividade com o cultivo da mandioca. É comum encontrar plantas amarelecidas (?amarelão da mandioca?), que definham e morrem, levando os produtores a abandonarem áreas dentro de suas propriedades onde ocorre esse problema, por acreditarem ser inviável o cultivo nessas condições.
Tradicionalmente, como nas demais regiões do Brasil, quando o agricultor familiar cultiva mandioca consorciada, o faz principalmente com milho e/ou feijão. Todavia, o cultivo é fei... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/08/2010 |
Data da última atualização: |
01/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOGNOLA, I. A.; LAVORANTI, O. J.; HIGA, A. R.; GOMES, J. B. V.; MAEDA, S.; CORRÊA, C. M. C. |
Afiliação: |
ITAMAR ANTONIO BOGNOLA, CNPF; OSMIR JOSE LAVORANTI, CNPF; ANTONIO RIOYEI HIGA, UFPR; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; SHIZUO MAEDA, CNPF; CARLA M. CAMARGO CORRÊA, UFPR. |
Título: |
An equation for yield prediction for Pinus taeda L. as a function of soil properties. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 19., 2010, Brisbaine. Soil solutions for a changing world: congress handbook. [S. l.]: CSIRO, 2010. p. 8-10. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Pinus Taeda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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