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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/02/2006 |
Data da última atualização: |
23/02/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. H. de; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; GOTUZZO, C.; SAWASATO, J. T. |
Título: |
Inheritance in oat (Avena sativa L.) of tolerance to soil aluminum toxicity. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 3, p. 302-309, Sept. 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aluminum toxicity is a limiting factor for the expression of the yield potential in oat. The development of aluminum toxicity-tolerant genotypes is the cheapest and most feasible alternative for cultivation of soils with acid subsoil. Objectives of this study were to determine the gene action, number of genes and heritability of tolerance of oat genotypes to toxic aluminum concentrations. Parent genotypes and the F1 and F2 generations of some crossings plus the F3, F4, F5, BC1F1, and BC2F1 generations were discriminated by the analysis of root regrowth in plantlets exposed to aluminum. Additive gene action predominated among the genetic effects. Only one segregating gene was found which has multiple alleles, two for tolerance (Al1 and Al2) and one for sensitivity (al). The heritability of the trait was high, indicating that tolerant genotypes can be selected in early generations of improvement programs.. |
Palavras-Chave: |
Genótipos; Genotypes; Herdabilidade; Herdability; Oat improvement; Raízes; Solos ácidos. |
Thesagro: |
Aveia; Avena Sativa; Melhoramento. |
Thesaurus Nal: |
acid soils; roots. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/06/2017 |
Data da última atualização: |
27/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENEDETTI, E. L.; SANTIN, D.; WENDLING, I.; NOVAK, C. F.; STASKOVIAK, A. P. |
Afiliação: |
Eliziane L. Benedetti, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina; Delmar Santin, Cambona Consultoria e Treinamento Agroindustrial; IVAR WENDLING, CNPF; Cristiano F. Novak, Bolsista do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de SC; Ana P. Staskoviak, Bolsista do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de SC. |
Título: |
Adubação orgânica e clonagem pode alavancar a produtividade da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 7.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ERVA-MATE, 3.; FEIRA DE TECNOLOGIA NA INDÚSTRIA ERVATEIRA. 1., 2017. Erechim. Integrando ciência e tecnologia para promover avanços na cadeia produtiva de erva-mate: anais. Erechim: URI, 2017. |
Páginas: |
p. 157-161. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A desnutrição e a heterogeneidade do material genético são fatores que atualmente interferem para a baixa produtividade e qualidade da erva-mate. A adubação orgânica e a clonagem são alternativas que podem sanar esses problemas nessa cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta em crescimento e nutrição da planta, assim como, a disponibilidade de nutrientes no solo cultivado com clones de erva-mate e adubado com cama de frango. O experimento foi conduzido por sete meses em casa de vegetação. Testouse três doses de cama de frango (0, 20 e 35 g dm-3) e dois clones (clone 1 e 2) de erva-mate. Avaliou-se a disponibilidade de P e K no solo, a produtividade de massa verde total (MVT) e teor foliar de P, K e S. A cama de frango aumentou a disponibilidade de P e K no solo e estimulou a produtividade de MVT da erva-mate. Dose de 35 g dm-3 de cama de frango deve ser evitada, pois, afeta negativamente o crescimento da erva-mate. Conclui-se que a ervamate responde positivamente a adubação com cama de frango, sendo a dose de 20 g dm-3, a mais indicada para a maior produtividade de massa verde total; além de ser uma boa fonte de nutrientes a qual disponibiliza P e K no solo para atender a demanda desses nutrientes pela erva-mate; e o genótipo é um fator importante para aumentar a produtividade dos ervais, sendo o clone 2, em média 17 % mais produtivo que o clone 1. |
Palavras-Chave: |
Cama de frango; Erva mate. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Nutrição; Propagação vegetativa. |
Thesaurus NAL: |
Plant propagation. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160841/1/2017-Ivar-CSE-Adubacao.pdf
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Marc: |
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