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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/06/2017 |
Data da última atualização: |
21/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. G. de. |
Afiliação: |
EVA ADRIANA GONÇALVES DE OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Raul de Lucena Duarte Ribeiro. Co-orientação de José Guilherme Marinho Guerra |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas aos níveis de salinidade do substrato entre as olerícolas testadas. Apontou, ainda, para a conveniência de ajustes específicos na composição de substratos para mudas, função dos requisitos de cada grupo de hortaliças. A produtividade da beterraba, em cultivo orgânico a campo, foi positivamente influenciada pela qualidade da muda, consequência do conteúdo nutricional do substrato orgânico de semeadura. Este efeito benéfico foi intensificado pela aplicação da torta de mamona em cobertura durante o ciclo da beterraba. A pesquisa demonstrou potencial dos substratos orgânicos, como alternativas viáveis, enquadradas nas normas técnicas da legislação brasileira sobre agricultura orgânica. MenosForam desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fazendinha Agroecológica do KM 47; Olerícolas; Torta de mamona; Vermicomposto. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Carvão Vegetal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | ZOLLA, M. C.; DOMINGUES, R. F.; BARBOSA, M. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SAMPAIO, M. V. Nova relação de Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) com planta hospedeira registrada no estado de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 13., 2024, Uberlândia. Anais... [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 382.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. |  | ALVES, L. S.; PELIZARO, G. B.; ROBERTO, B. A. da S.; DOMINGUES, R. F.; BARBOSA, M. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SAMPAIO, M. V. Influência de fatores climáticos na flutuação populacional de Rhopalosiphum padi (L.) (Hemiptera: Aphididae) na região de Uberlândia - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 13., 2024, Uberlândia. Anais... [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 1513.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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3. |  | DOMINGUES, R. F.; ZOLLA, M. C.; PELIZARO, G. B.; ALVES, L. S.; BARBOSA, M. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SAMPAIO, M. V. Flutuação populacional de parasitoides (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) de afídeos em Uberlândia - MG, no período de 2021 a 2023, In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 13., 2024, Uberlândia. Anais [...]. [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 1512.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. |  | ROBERTO, B. A. da S.; PELIZARO, G. B.; MELLO, C. B. de; DOMINGUES, R. F.; BARBOSA, M. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SAMPAIO, M. V. Flutuação populacional de Rhopalosiphum maidis (Fitch) (Hemiptera: Aphididae) em Uberlândia - MG e sua relação com fatores climáticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 13., 2024, Uberlândia. Anais [...]. [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 1166.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. |  | MELLO, C. B. de; ROBERTO, B. A. da S.; ALVES, L. S.; DOMINGUES, R. F.; BARBOSA, M. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SAMPAIO, M. V. Flutuação populacional de Rhopalosiphum rufiabdominale (Sasaki)(Hemiptera: Aphididae) em Uberlândia - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 13., 2024, Uberlândia. Anais... [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 1167.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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6. |  | DINIZ, T. P. de S.; MELLO, C. B. de; ROBERTO, B. A. da S.; DOMINGUES, R. F.; BARBOSA, M. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SAMPAIO, M. V. Influência de fatores climáticos na flutuação populacional de Melanaphis spp. na região de Uberlândia - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 29.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 13., 2024, Uberlândia. Anais [...]. [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2024. p. 1158.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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