Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIANA, E. S.; OLIVEIRA, L. A.; SOUSA, M. R.; SILVEIRA, A. P. P.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; A. P. P. Silveira, FAMAM; Valmir P. Lima, EBDA; Edson Perito Amorim, CNPMF. |
Título: |
Caracterização de variedades de bananas resistentes à sigatoka negra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FQ-57 |
Conteúdo: |
Atualmente, existe grande preocupação com o mal da Sigatoka Negra, causado pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet que acomete as bananeiras. Essa doença é endêmica na região Amazônica e está presente também em vários estados brasileiros (CASTRO et al., 2005). Como alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes (SILVA et al., 2003). A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical recomendou cerca de 16 variedades de banana resistentes à doença, porém estes acessos não foram devidamente caracterizados do ponto de vista físico e físico-químico. Este trabalho objetivou comparar a cor e a composição físico-química de quatro variedades, sendo duas resistentes à Sigatoka Negra (FHIA 2 e FHIA 18), uma em avaliação quanto à resistência à mesma doença (PA 4244) e a variedade comercial Prata Anã. |
Thesagro: |
Banana; Sigatoka Negra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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