|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/12/2021 |
Data da última atualização: |
30/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P. P. L.; NORONHA, M. de A.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
LUIZ PAULO PONTES LINS SILVA; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a Sclerotium rolfsii. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 22-26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fungo Sclerotium rolfsii infecta o feijão-caupi em todas as suas fases de desenvolvimento, sendo o plantio de cultivares resistentes ao patógeno uma importante medida de manejo da doença. Com o objetivo de avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii, investigou-se a influência de três métodos de inoculação e de quatro concentrações de inóculo do patógeno na severidade da doença em feijão-caupi (cv. Corujinha). A reação de 16 genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii foi avaliada pela deposição de dois escleródios na semente de cada genótipo. Em todos os ensaios, utilizou-se solo esterilizado, com delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, e as testemunhas consistiram no plantio do feijão-caupi sem o patógeno. A doença foi avaliada 15 dias após as inoculações, por meio de uma escala de notas de zero a quatro. A deposição dos escleródios na semente de feijão-caupi foi o melhor método de inoculação. O modelo linear mostrou relação entre o aumento da concentração de inóculo do patógeno e a elevação da severidade da doença. Dentre os 16 genótipos de feijão-caupi, 14 foram altamente suscetíveis e dois foram suscetíveis ao patógeno. Esses resultados demonstram a elevada agressividade de S. rolfsii ao feijão-caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Resistência Genética. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01967naa a2200181 a 4500 001 2138588 005 2021-12-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. P. P. L. 245 $aAvaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a Sclerotium rolfsii.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 22-26. 520 $aO fungo Sclerotium rolfsii infecta o feijão-caupi em todas as suas fases de desenvolvimento, sendo o plantio de cultivares resistentes ao patógeno uma importante medida de manejo da doença. Com o objetivo de avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii, investigou-se a influência de três métodos de inoculação e de quatro concentrações de inóculo do patógeno na severidade da doença em feijão-caupi (cv. Corujinha). A reação de 16 genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii foi avaliada pela deposição de dois escleródios na semente de cada genótipo. Em todos os ensaios, utilizou-se solo esterilizado, com delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, e as testemunhas consistiram no plantio do feijão-caupi sem o patógeno. A doença foi avaliada 15 dias após as inoculações, por meio de uma escala de notas de zero a quatro. A deposição dos escleródios na semente de feijão-caupi foi o melhor método de inoculação. O modelo linear mostrou relação entre o aumento da concentração de inóculo do patógeno e a elevação da severidade da doença. Dentre os 16 genótipos de feijão-caupi, 14 foram altamente suscetíveis e dois foram suscetíveis ao patógeno. Esses resultados demonstram a elevada agressividade de S. rolfsii ao feijão-caupi. 650 $aFeijão 650 $aResistência Genética 700 1 $aNORONHA, M. de A. 700 1 $aROCHA, M. de M. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/03/2009 |
Data da última atualização: |
26/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LEMOS, W. de P.; RIBEIRO, R. C.; AZEVEDO, R. de. |
Afiliação: |
WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; Rafael Coelho Ribeiro, GRADUANDO UFRA; RONI DE AZEVEDO, CPATU. |
Título: |
Principais insetos-praga em cafeeiros no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: VELOSO, C. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; CARVALHO, E. J. M. (Ed.). A cultura do cafeeiro no Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. |
Páginas: |
p. 149-173. |
ISBN: |
978-85-87690-77-7 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Controle Cultural; Doença de Planta; Inseto; Planta Estimulante; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 00746naa a2200241 a 4500 001 1409990 005 2018-02-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-87690-77-7 100 1 $aLEMOS, W. de P. 245 $aPrincipais insetos-praga em cafeeiros no Estado do Pará. 260 $c2008 300 $ap. 149-173. 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aControle Cultural 650 $aDoença de Planta 650 $aInseto 650 $aPlanta Estimulante 650 $aPraga de Planta 700 1 $aRIBEIRO, R. C. 700 1 $aAZEVEDO, R. de 773 $tIn: VELOSO, C. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; CARVALHO, E. J. M. (Ed.). A cultura do cafeeiro no Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|