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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  06/11/2020
Data da última atualização:  19/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VILELA, G. F.; CASTRO, G. S. A.; ARAUJO, M. de.
Afiliação:  GISELE FREITAS VILELA, CNPM; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; MARLENE DE ARAUJO, SDI.
Título:  O SITE-MLOG e suas contribuições para políticas públicas em logística agropecuária.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO SOCIOAMBIENTAL EM INFRAESTRUTURA DE TRANSPORTES, 4., 2020, Brasília. Anais: financiamento verde, infraestrutura resiliente e de baixo carbono. Brasília, DF: GIZ; Ministério da Infraestrutura, 2020.
Páginas:  p. 116-128.
ISBN:  2675-2662
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em 2018 foi lançada a plataforma on-line Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária Brasileira - Site-MLog pela Embrapa Territorial a pedido do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. O presente estudo apresenta uma avaliação tecnológica desta plataforma junto a gestores públicos e privados e analisa pressupostos em relação a possíveis impactos econômicos e ambientais pela substituição de modais na indicação de obras prioritárias. Os usuários obtiveram uma economia de tempo de trabalho de mais de R$ 3,1 milhões. Quanto à substituição do trabalho de um especialista o uso do Site-MLog gerou uma economia superior a R$ 1,3 milhão. A maior eficiência do ganho energético com a substituição de modais rodoviários para ferroviários e hidroviários gerou uma projeção de R$ 4,7 bilhões de economia para o setor produtivo agropecuário até 2031. A previsão de redução de emissões de gases de efeito estufa com a implantação de três obras logísticas alcançou 8,5 milhões de toneladas de CO2 retirados da atmosfera até 2031. A tecnologia Site-MLog tem oferecido suporte direto ao planejamento governamental e às entidades ligadas ao agronegócio e na tomada de decisão para modelos de transporte de baixa emissão de carbono e para o financiamento verde.
Palavras-Chave:  Infraestrutura; Macrologística; Política Pública; Sistemas de Inteligência.
Thesagro:  Agronegócio; Logística.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217536/1/5349.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM5349 - 1UPCAA - DD20/100AA2020.100
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/05/2024
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  ALMEIDA, M. J. de O.; WANDERLEY, B. R. da S. M.; FRANCISCO, A. de; AMANTE, E. R.; FREIRE, C. B. F.; HELM, C. V.; AMBONI, R. D. de M. C.
Afiliação:  MARIA JOSIKELVIA DE OLIVEIRA ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; BRUNA RAFAELA DA SILVA MONTEIRO WANDERLEY, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ALICIA DE FRANCISCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; EDNA REGINA AMANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; CARLISE BEDDIN FRITZEN FREIRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; RENATA DIAS DE MELLO CASTANHO AMBONI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Effects of particle size on the physical, chemical, and technological properties of pre-gelatinized whole pinhão (Araucaria angustifolia) flour.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Measurement and Characterization, 2024
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11694-024-02599-3
Idioma:  Inglês
Notas:  First online.
Conteúdo:  This study investigates the influence of particle size on the chemical, technological, rheological, thermal, and structural properties of whole pinhão flour, employing pre-gelatinized seeds, in response to the growing demand for diverse and healthier food choices. The fractionation conducted using RO-TAP® at different particle sizes (210 μm - P1, 149 μm - P2, 105 μm - P3, and < 105 μm - P4) led to significant changes in chemical composition, mineral content, viscosity, and thermal characteristics. The P3 fraction emerged as particularly promising, with elevated levels of total carbohydrates (60.27 g/100 g), total starch (46.14 g/100 g), and viscosity (1,545.50 cP), making it ideal for baking. Remarkably, P1 and P4 fractions exhibited elevated levels of fiber (46.96 and 38.57 g/100 g), phenolic compounds (13.35 and 13.51 mg EAG/g), and in vitro antioxidant activity. Lipid content increased inversely with particle size, accompanied by a decrease in resistant starch. All the pinhão fractions exhibited substantial mineral content, ranging from 2 to 2.24 g/100 g. Infrared spectroscopy analyses highlighted compositional similarities in samples, which uniformly exhibited type C crystallinity and high crystallinity indices (38.89%, 44.28%, 47.11%, and 46.46%, respectively). Fibers negatively affected viscosity, thermal properties, and starch gelatinization. Notably, the fraction with the smallest particle size demonstrated improved suitability for developing gluten-free bread produc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha integral; Produto alimentício.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Pinhão.
Thesaurus NAL:  Gelatinization; Particle size; Sieving; Starch.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58931 - 1UPCAP - DD
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