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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PRIMAVESI, O.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PEDROSO, A. de F.; CAMARGO, A. C. de; RASSINI, J. B.; ROCHA FILHO, J. da; OLIVEIRA, G. P. de; CORREA, L. de A.; ARMELIN, M. J. A.; VIERIA, S. R.; DECHEN, S. C. F. |
Afiliação: |
ODO PRIMAVESI, Embrapa Pecuaria Sudeste - Sao Carlos, SP.; ANA CANDIDA P. de A. PRIMAVESI, CPPSE, São Carlos, SP.; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE, São Carlos, SP.; JOSÉ DA ROCHA FILHO, CPPSE, São Carlos, SP.; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSE, São Carlos, SP.; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE, São Carlos, SP.; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN; SIDNEY ROSA VIEIRA; SONIA CARMELA FALCI DECHEN. |
Título: |
Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999. |
Páginas: |
133p. |
Série: |
(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. MenosSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microbia bacia; Ribeirao Canchim. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12988/1/PROCIBolPesq5OP1998.03139LV.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37358/1/BoletimPesq05.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/09/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2008 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. do R. de O.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; RANGEL, M. A. S. |
Título: |
Comportamento da cultivar de soja BRS 133 na regiao sul de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. |
Páginas: |
p.41-42. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 133, desenvolvida pela Embrapa Soja, foi lancada e recomendada para cultivo no Estado do Parana a partir da safra 1997/98. Com o proposito de verificar o comportamento e propor a extensao de indicacao para a regiao Sul de MS, esta cultivar foi testada em dois e quatro locais, respectivamente, nas safras 1998/99 e 1999/2000. Na media dos seis ambientes, apresentou uma produtividade media de 3.315 kg.ha-1, sendo 9,6% superior a cv. BR-16 e 8,7 a cv. Embrapa 64 (Ponta Pora). O numero de dias da emergencia ate a maturacao foi maior que o da BR-16, sendo que a diferenca maxima verificada foi de tres dias. A altura media de plantas obtidas foi de 71 cm, nao tendo sido verificada reducao significativa quando submetida a estresse hidrico. Por ter apresentado alta produtividade e caracteres agronomicos adequados, esta sendo proposta a extensao de indicacao para a regiao Sul de Mato Grosso do Sul. |
Palavras-Chave: |
Behaviour; Brasil; Comportamento; Cultivar BRS 133; Mato Grosso do Sul; Soybean; Variedade BRS 133. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01859naa a2200325 a 4500 001 1462156 005 2008-03-14 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, M. do R. de O. 245 $aComportamento da cultivar de soja BRS 133 na regiao sul de Mato Grosso do Sul. 260 $c2000 300 $ap.41-42. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 144). 520 $aA cultivar de soja BRS 133, desenvolvida pela Embrapa Soja, foi lancada e recomendada para cultivo no Estado do Parana a partir da safra 1997/98. Com o proposito de verificar o comportamento e propor a extensao de indicacao para a regiao Sul de MS, esta cultivar foi testada em dois e quatro locais, respectivamente, nas safras 1998/99 e 1999/2000. Na media dos seis ambientes, apresentou uma produtividade media de 3.315 kg.ha-1, sendo 9,6% superior a cv. BR-16 e 8,7 a cv. Embrapa 64 (Ponta Pora). O numero de dias da emergencia ate a maturacao foi maior que o da BR-16, sendo que a diferenca maxima verificada foi de tres dias. A altura media de plantas obtidas foi de 71 cm, nao tendo sido verificada reducao significativa quando submetida a estresse hidrico. Por ter apresentado alta produtividade e caracteres agronomicos adequados, esta sendo proposta a extensao de indicacao para a regiao Sul de Mato Grosso do Sul. 650 $aBrazil 650 $avarieties 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aBehaviour 653 $aBrasil 653 $aComportamento 653 $aCultivar BRS 133 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aSoybean 653 $aVariedade BRS 133 700 1 $aALMEIDA, L. A. de 700 1 $aKIIHL, R. A. de S. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 773 $tIn: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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