Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
03/01/2020 |
Data da última atualização: |
06/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, D. A. da; VASCONCELOS, J. M.; MANFIO, C. E. |
Afiliação: |
ANDREA RAPOSO, CNPGC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; DENISE ARRUDA DA SILVA, Escola Lorival Sombra Pereira Lima/CRBio; JANAÍNA MEDEIROS VASCONCELOS, Rede Bionorte/CRBio; CÂNDIDA ELISA MANFIO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural - SC. |
Título: |
Cultivo in vitro de piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Evidência, v. 19, n. 2, p. 167-184, jul./dez. 2019. |
DOI: |
doi.org/10.18593/eba.v19i2.20200 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro de sementes dessa espécie. Foram realizados três experimentos: germinação e crescimento inicial, multiplicação e enraizamento in vitro. Foram utilizados os meios de cultura MS e WPM em diferentes concentrações salinas. Para multiplicação in vitro foram testadas quatro citocininas em cinco diferentes concentrações, e para o enraizamento in vitro foram utilizados três tipos de auxinas em seis diferentes concentrações. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro, para tratamentos qualitativos. Já para os tratamentos quantitativos, foi realizada análise de regressão polinomial ao nível de 5% de probabilidade de erro. Verificou-se que a germinação in vitro das sementes de P. aduncum deve ser realizada se utilizando sais do meio MS; para a multiplicação e o enraizamento in vitro não é necessária a adição de reguladores de crescimento nesse meio, provavelmente os níveis endógenos desses reguladores nos explantes são suficientes para suprir suas necessidades de crescimento e desenvolvimento. Observou-se também que a utilização de citocininas propicia o aparecimento de calos na base dos explantes.
Piper aduncum, popularly known as pimenta de macado is a species native to the Amazonian, that has great economic potential due to the essential oil has biochemical substances with fungicidal and insecticidal properties. Its cultivation is sustainable, can be exploited in a form non destructive and renewable. With the growing demand for production of essential oil of this species there is a need to implantation of commercial crops, and consequently the limitation is the offer of seedlings in quantity and quality. The production of seedlings in laboratory for micropropagation supplies this need, allowing obtain seedlings disease-free and produced on a large scale. The work aimed to check the parameters necessary for the in vitro cultivation of seeds this species. Three experiments were performed: germination and initial growth; in vitro multiplication and rooting, for in vitro germination and initial growth the culture media used were MS and WPM culture media in different salt concentrations, for in vitro multiplication, four cytokinins were tested at five different concentrations and for in vitro rooting three auxin were used in six different concentrations. All variables were submitted to analysis of variance and, when the F value was significant, a comparison of the means by the Tukey Test at the 5% probability level
of error was used for qualitative treatments. For the quantitative treatments, a polynomial regression analysis was performed at the 5% error probability level. The result indicate that in vitro germination of P. aduncum seeds should be using salts of MS medium for multiplication and in vitro rooting is not necessary to the addition of growth regulators in this medium, probably the endogenous levels of these regulators in explants are sufficient to provide their growth and development needs. It was also observed that the use of cytokinins facilitates callus formation at the base of explants. MenosA pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro de sementes dessa espécie. Foram realizados três experimentos: germinação e crescimento inicial, multiplicação e enraizamento in vitro. Foram utilizados os meios de cultura MS e WPM em diferentes concentrações salinas. Para multiplicação in vitro foram testadas quatro citocininas em cinco diferentes concentrações, e para o enraizamento in vitro foram utilizados três tipos de auxinas em seis diferentes concentrações. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro, para tratamentos qualitativos. Já para os tratamentos quantitativos, foi realizada análise de regressão polinomial a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Enraizamiento; Germinación de las semillas; Micropropagación; Producción de plántulas; Sustancias de crecimiento vegetal. |
Thesagro: |
Cultura In Vitro; Enraizamento; Germinação; Micropropagação; Muda; Pimenta; Pimenta de Macaco; Piperaceae; Produção; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus NAL: |
In vitro culture; Micropropagation; Piper aduncum; Plant growth substances; Rooting; Seed germination; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208136/1/CULTIVO-IN-VITRO-DE-PIPER-ADUNCUM.pdf
|
Marc: |
LEADER 05374naa a2200457 a 4500 001 2118111 005 2020-01-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi.org/10.18593/eba.v19i2.20200$2DOI 100 1 $aRAPOSO, A. 245 $aCultivo in vitro de piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro de sementes dessa espécie. Foram realizados três experimentos: germinação e crescimento inicial, multiplicação e enraizamento in vitro. Foram utilizados os meios de cultura MS e WPM em diferentes concentrações salinas. Para multiplicação in vitro foram testadas quatro citocininas em cinco diferentes concentrações, e para o enraizamento in vitro foram utilizados três tipos de auxinas em seis diferentes concentrações. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro, para tratamentos qualitativos. Já para os tratamentos quantitativos, foi realizada análise de regressão polinomial ao nível de 5% de probabilidade de erro. Verificou-se que a germinação in vitro das sementes de P. aduncum deve ser realizada se utilizando sais do meio MS; para a multiplicação e o enraizamento in vitro não é necessária a adição de reguladores de crescimento nesse meio, provavelmente os níveis endógenos desses reguladores nos explantes são suficientes para suprir suas necessidades de crescimento e desenvolvimento. Observou-se também que a utilização de citocininas propicia o aparecimento de calos na base dos explantes. Piper aduncum, popularly known as pimenta de macado is a species native to the Amazonian, that has great economic potential due to the essential oil has biochemical substances with fungicidal and insecticidal properties. Its cultivation is sustainable, can be exploited in a form non destructive and renewable. With the growing demand for production of essential oil of this species there is a need to implantation of commercial crops, and consequently the limitation is the offer of seedlings in quantity and quality. The production of seedlings in laboratory for micropropagation supplies this need, allowing obtain seedlings disease-free and produced on a large scale. The work aimed to check the parameters necessary for the in vitro cultivation of seeds this species. Three experiments were performed: germination and initial growth; in vitro multiplication and rooting, for in vitro germination and initial growth the culture media used were MS and WPM culture media in different salt concentrations, for in vitro multiplication, four cytokinins were tested at five different concentrations and for in vitro rooting three auxin were used in six different concentrations. All variables were submitted to analysis of variance and, when the F value was significant, a comparison of the means by the Tukey Test at the 5% probability level of error was used for qualitative treatments. For the quantitative treatments, a polynomial regression analysis was performed at the 5% error probability level. The result indicate that in vitro germination of P. aduncum seeds should be using salts of MS medium for multiplication and in vitro rooting is not necessary to the addition of growth regulators in this medium, probably the endogenous levels of these regulators in explants are sufficient to provide their growth and development needs. It was also observed that the use of cytokinins facilitates callus formation at the base of explants. 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPiper aduncum 650 $aPlant growth substances 650 $aRooting 650 $aSeed germination 650 $aSeedling production 650 $aCultura In Vitro 650 $aEnraizamento 650 $aGerminação 650 $aMicropropagação 650 $aMuda 650 $aPimenta 650 $aPimenta de Macaco 650 $aPiperaceae 650 $aProdução 650 $aRegulador de Crescimento 653 $aCultivo in vitro 653 $aEnraizamiento 653 $aGerminación de las semillas 653 $aMicropropagación 653 $aProducción de plántulas 653 $aSustancias de crecimiento vegetal 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aSILVA, D. A. da 700 1 $aVASCONCELOS, J. M. 700 1 $aMANFIO, C. E. 773 $tEvidência$gv. 19, n. 2, p. 167-184, jul./dez. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|